КАК ЗАКАЛЯЛСЯ МИР | носости на nalogi-vychety

Испытание – вот для меня основное слово 2020 года. Мир заразился и всеми силами пробовал выжить, испытывая все свои системы на крепкость: социально-экономическую, правовую, здравоохранительную, образовательную, социо-культурную и т.д. Это был год, когда базовое право человека на свободу вступило в клинч с базисным правом человека на жизнь. Правительства практически всех государств избрали жизнь. Это был год работы без работников, школ без учеников и учителей, дней рождения и свадеб без гостей, спортивных состязаний без болельщиков. Год, когда на замок закрылись материки, страны и люди. В Рф и в мире были введены беспримерные ограничения и наказания за их нарушения. Короткое их перечисление и сравнительный анализ заняли две правовые рубрики программки УТРО на НТВ. В одну уместить не мог – так их много и так они многообразны.

https://www.zakonia.ru/news/chto-grozit-za-nesobljudenie-karantina

https://www.zakonia.ru/news/v-kakikh-stranakh-opasnee-narushat-karantin

По данным на ноябрь, с начала пандемии наиболее 1,1 млн россиян были привлечены к ответственности за нарушение ограничений на общую сумму 1,7 миллиардов рублей. Сумма заплаченных гражданами штрафов за несвоевременное обследование на COVID-19 превысила 23 млн рублей. И желаю напомнить, что в целом ограничения и наказания никто не отменял – не стоит расслабляться.

К слову, анализ в очередной раз обосновал: Наша родина, как правильно увидел некий остряк, в мировом COVID-концлагере самый радостный барак. И, на мой взор, сопоставление принятых мер и их эффективности также свидетельствует о том, что наша страна – одна из немногих, кто лучше всех совладал с пандемией. Для меня о этом молвят даже не количество принятых оперативно законов, постановлений, мер ограничений и поддержки, в рекордные сроки возведенных ковид-госпиталей, даже не то, что первую действующую антиковидную вакцину изобрели наши ученые, а, как это ни удивительно, отвратительный заголовок скандального издания Bloomberg: «Специалисты желают знать, почему коронавирус не убил больше российских». Дальше я объясню свою идея.

Год настоящих ценностей

Это не попросту избитая фигура речи. В уходящем году испытанию подверглись почти все наши взоры и ценности. Мы заного, в другом ракурсе глянули на ценность семьи, дружбы, взаимопомощи, мы сообразили, что возможно обойтись без суеты, огромных трат, экзотичных государств и излишних шмоток. Мы поняли, что важнее те, кто, образно говоря, «жнет и сеет»: промышленники, сельхозпроизводители, ученые, докторы, учителя, продавцы-кассиры, разносчики пиццы, айтишники и почти все остальные. Те, кто в опасное время пандемии был «на посту», работал на износ.

Мы хмыкали на законодателей, правоведов и правоохранителей, но благодаря их работе удалось соблюсти баланс меж обеспечением права на жизнь и права на свободу. Госдума выдавала в этом году законы со скоростью принтера, и это тот вариант, когда «без претензий». Перечислять нормативные акты на данный момент нет ни смысла, ни способностей – это займет не одну страничку текста. Мы высказывали не раз справедливые претензии к работе правоохранительных органов, но конкретно ей пришлось, как и докторам, встать стенкой меж вирусом и популяцией и попробовать «держать в рамках» экспрессивную русскую душу, для которой, как понятно, ни правительство, ни законы – не указ.

На глобальных просторах тоже сделалось видно, кто есть кто. К примеру, когда Наша родина перебросила в помощь изнемогающей Италии наиболее 100 военных профессионалов и технику, а США в это время сперли созданные для Италии китайские испытания. США совершенно штормило в этом году по полной. Что лишь стоили свистопляска с выборами и очередное явление сегодняшнего года – движение Black Lives Matter, отметившееся беспримерными грабежами и погромами. Еще что «впечатлило» в этом году – травля Джоан Роулинг за безопасное выражение в защиту обычных дам.

Совершенно, чувство, что у наших западных партнеров в этом году очевидно сформировались и выкристаллизовались три неприятеля: коронавирус (новый) и уже классические – Наша родина и белоснежный христианский гетеросексуальный мужик обычных взглядов. Беря во внимание, что в нашей стране таковых подавляющее большая часть, два крайних пт фактически для их одно и то же. Вот и весьма любопытно выходит: что даже за косой взор в сторону цветных, трансгендеров, воинствующих феминисток угрожают суровые юридические последствия и реальная травля, а за подобные приведенному ранее оскорбительному заголовку выражения в адресок Рф и наших людей никто и никогда не пострадал. Кто-то помнит завлеченных к ответственности за это? Я – нет. Вот наши партнеры и срывают на нас свое бессилие и провалы в борьбе с коронавирусом. Они, бедняги, никак осознать не могут, как эти «нецивилизованные российские» посмели совладать и выжить лучше почти всех «поистине величавых» государств. К слову, в этом году, мы вкупе со всем населением земли отметили 70-летие учреждения Денька прав человека и 75-летие начала Нюрнбергского процесса.

Вот за это «срывание масок» и проявление настоящего содержания государств, людей и явлений я и признателен 2020 году, что бы он ни натворил. Я не говорю, что не было перекосов и «косяков». Случались и странноватые управленческие решения, и бесталантные наказания, к примеру, за вынесенный в карантине мусор, и потрясшие общество злодеяния, и неподобающее поведение управленцев на местах, также моих коллег-адвокатов, за что было постыдно всему адвокатскому обществу. Далековато не все было в лад и впору. Но все таки я рад, что моя страна, наши люди смогли пройти этот трэш-год с достоинством. Что, в конце концов, законодатели и правительство приступили к пересмотру системы оплаты докторов и учителей, сферы трудовых отношений, основ социальной поддержки, планирования и управления экономикой. Подвижки в этом видны уже на данный момент. Хотелось бы пожелать не сбавлять темп, разума, мудрости и человечности на этом пути. Держать в голове кантовские принципы, что правительство – до этого всего орган защиты прав личности. И эти права должны быть выше страны. И, естественно, отстаивать наши права, честь и достоинство на интернациональной арене. Хватит Рф быть «мальчуганом для битья». 

Год Быка и патина прошедшего

А сейчас с оглядкой вспять поглядим вперед – на «владельца» 2021 года. На древнем Арбате обычно много антикварных лавочек. Из витрин на иноземцев и иных туристов зорко таращатся бронзовые одинокие бойцы первой мировой, утомилось опершись на винтовку; скачут куда-то нескончаемые жеребцы тройками и поодиночке, ну и, естественно, призывно бликуют в прохожих остальные патированные от времени подсвечники с «кандибоберами».

Я в 90-е начинал на Арбате свою карьеру юриста еще тогда, когда это слово означало «чувак, печатающий договоры». У нас там был кабинет, а под нами вот таковая витрина с бронзовым антиквариатом, которую арендовал  ранее судимый искусствовед.

Мы как-то разговорилось с ним, меня постоянно поражало такое богатство ценных предметов из прошедшего на один квадратный метр реального.

Он и гласит:

— Ну, у нас мастера на данный момент не ужаснее! Отольем хоть какого жеребца либо собаку, иноземцы охотно берут, в особенности сторожевых псов из бронзы и Сталина.

Я смотрю на этот зверинец у него в магазине и спрашиваю:

— Но все они такие, очевидно старенькые? Вы как сплав старите? Каким веществом? Это ж просто проверить, а если по мозгу созодать, то недешево (это я знал из детективов).

Он смеется и гласит:

— Есть разработка. Я отвожу изделия в свою деревню, у меня там дом с уличным сортиром еще от прадеда. Опускаем в яму с г… новодел, а через две недельки там таковая, брат, великодушная вековая патина, ни один эксперт не усомнится. Раритет! Бактерии, белки там нужные, природа позаботилась о растворе времени.

Вот так, товарищи.

Выбирал здесь подарок на Новейший год Быка. Столкнулся взором с бронзовым антикварным бычком в витрине. Зашел, не удержался, задал вопрос, сколько стоит это великодушное звериное из 19-го века?
Торговец именовал стоимость, достойную и размеров породы, и арбатского пастбища, и голубоватого свечения патины на мускулистых бронзовых боках.

Спрашиваю:

— Как состариваете новодел?

Практически на секунду в очах из-под маски мелькнула тень ухмылки. Может, мне показалось, из-за этих масок не усвоишь, человек улыбается либо лицо кривит. Он не дал ответ, а я не купил.

По сути желал просто всех поздравить с наступающим годом Быка и пожелать, чтоб на нем не было вот таковой неповторимой патины прошедшего из выгребной ямы.

 

Основной редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»,
заместитель президента Гильдии русских адвокатов,
член Публичного совета при Минюсте Рф
Рубен Маркарьян 

Подписывайтесь на наши странички в соц сетях:

https://www.facebook.com/zakonia/http://vk.com/zakonia_ruhttps://twitter.com/zakoniahttp://www.youtube.com/user/ZAKONIAruhttps://t.me/zakoniaru

 

 

Добавить комментарий