КАНТОВАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА | носости на nalogi-vychety

«В мире еще много несправедливости и беззакония», – честно отметила омбудсмен Татьяна Москалькова в собственной статье в «РГ» ко глобальному Деньку прав человека. На прошлой недельке исполнилось 70 лет, как Генассамблея ООН его организовала. В статье было озвучено много противных и нелицеприятных оценок и фактов в сфере обеспечения прав и свобод личности. И то, что бюрократы часто действуют по принципу «тот прав, у кого больше прав». Что часто не закон повинет в нарушении прав, а правоприменительная практика, искаженно воспринимающая его смысл, либо совсем игнорирующая его предписания. Татьяна Москалькова в статье не только лишь критиковала, да и по известной формуле озвучила ряд принципиальных предложений по усилению гарантий прав человека, а именно, в уголовном процессе, в местах отбывания наказаний и т.д. По воззрению Уполномоченного по правам человека, нуждается в защите реализация права обвиняемого на защиту и принцип презумпции невиновности, публичность и состязательность.

В этом вполне поддерживаю точку зрения русского омбудсмена. Наиболее того: по почти всем высказанным инициативам ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» уже много лет обращается с запросами к органам исполнительной и судебной власти, с вопросцами – к профессионалам, с опросами – к читателям и подписчикам. Не раз среди данной для нас работы по отстаиванию попранных прав, по мониторингу правоприменения, задавался вопросцем: почему игнорируются либо искажаются нормы законов, где происходит сбой, в которой точке?

Сбой в системе

Я сделал вывод, что да, правильно, не в законах дело, а в головах. В том, что не поняли мы пока полностью философию свободы. В большей части не могут наши люди распоряжаться ни своей свободой, ни чужой. Кого именуют «философом свободы»? Канта! Это он неутомимо обосновывал и уверял, что правительство – до этого всего орган защиты прав личности. И эти права должны быть выше страны. Да, в нашей Конституции, денек которой мы также отмечали на прошлой недельке, закреплены такие кантовские принципы правовой государственности, как верховенство права, неотчуждаемость естественных прав и свобод, разделение властей, обоюдная ответственность личности и страны. Но вот часто в головах тех, кто задействован в решении судеб людей, как мне кажется, не перестает звучать виртуальный, а то и настоящий глас: «а что произнесет партия и правительство?» Это отголосок прежней государственно-правовой, патерналистской системы либо составляющая нашей глубинной психологии? Вопросец, на который пробуют отдать ответ маститые правоведы и философы права. Но важнее здесь, на мой взор, 2-ой основной российский вопросец: что созодать, чтоб это поправить? Я думаю, сначала, учить с младых ногтей, прививать культуру ответственной свободы и соблюдения обоюдных  обязанностей.    

Обучаться и снова обучаться…

Как там сказано: хочешь перемен – начни с самого себя? Просто! На прошлой недельке попробовал посеять разумное, доброе вечное в души активных молодых людей, рвущихся в бизнес. Ранее вопросец: какой малый припас юридических познаний должен быть у предпринимателя, мне задали на специальной лекции ученики школы №1409, а позже его повторило НТВ в собственной рубрике УТРО.

Мой ответ и совет: малый юридический багаж – познание категорического императива Канта. Вот его базы: человек должен поступать в жизни по правилам, которые имеют силу закона, как для него, так и для остальных, относиться к людям так, как желает, чтоб они относились к нему и не разглядывать другого человека как средство для извлечения личной выгоды. Если эту философию молодые наши граждане и гражданки усвоют и воспримут – это уже много. И если они с таковыми идеями пойдут в бизнес, во власть, в правоохранительные, следственные органы и судебные инстанции, то, глядишь, мечты величавых философов и вашего умеренного слуги о становлении правовой государственности реализуются.

Но, перефразируя слова наших мам, Кант сам себя не выучит. Для этого необходимы усилия не отдельных людей, а всей системы обучения, образования и развития личности.

P.S. К слову, конкретно Кант разграничил понятия «обучение» и «образование». Что-то он мне сейчас всюду мерещится…

Основной редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»,
заместитель Президента Гильдии русских адвокатов,
член Публичного совета при Минюсте Рф
Рубен Маркарьян 

 

Подписывайтесь на наши странички в соц сетях:

https://www.facebook.com/zakonia/http://vk.com/zakonia_ruhttps://twitter.com/zakoniahttp://www.youtube.com/user/ZAKONIAruhttps://t.me/zakoniaru

Bit News
Добавить комментарий