КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ | носости на nalogi-vychety

Нет, я не о милостивых на данный момент, которые блаженны. Я просто о том, что казнить недозволено. Являясь поочередным и непоколебимым противником смертной экзекуции, утвердился снова в собственной позиции из-за 2-ух публикаций «ЗАКОНИИ» на прошлой недельке. 1-ая оказалась приметной даже не самой новостью, что в Китае расстреляли еще одного бюрократа, обвиненного в коррупции, а количеством просмотров, лайков и даже хвалебным комментарием. Другими словами, сокрытый публичный запрос на такие деяния прозвучал.

Во 2-ой анонсы несправедливо все. Не так давно городской совет городка Лира (Бельгия) реабилитировал 3-х ведьм. В 1590 году их пытали и принудили признать себя виноватыми. Одна из их, Кэтелин, была сожжена на костре. При этом, как выяснилось, она там оказалась поэтому, что вопреки требованиям не именовала имя иной «колдуньи». Сделай это Кэтелин, ее бы как 2-ух остальных женщин не кинули истязающей погибели, просто попытали бы и отпустили, получив последующую жертву. И вот спустя 431 год  члены местного  Комитета по реабилитации объявили приговор трем жительницам Лира безосновательным и, как следует, недействительным. Что любопытно, на самом деле, подвиг сделала одна, никого зря не обвинив, а монумент на площади стоит трем. И всех 3-х реабилитировали. Но это так, к слову о «справедливости».  

Памятная цифра

Мы не достаточно что знаем о китайской судебной системе. Полностью может быть, что она чиста, как слеза коммуниста, но бельгийский трибунал был откровенно предвзят и несправедлив. И любому, кто попадал в его адские жернова – хоть в пыточной, хоть на костре – не достаточно бы облегчила муки идея, что его оправдают. Лет через четыреста. Да, большая часть государств мира сейчас цивилизованы и не кровожадны. И законы у нас надлежащие. Но вот какая цифра из доклада по итогам исследования русской судебной системы Института заморочек правоприменения при Европейском институте врезалась в память: средний арбитр у нас выносит оправдательный приговор по уголовным делам один раз в семь лет! Раз в семь лет, Карл! 

Создатели исследования окрестили причинами лишней репрессивности русской судебной системы лишнее воздействие председателей судов и зависимость арбитров от организаций, в каких они работают; неопределенность оснований для их дисциплинарной ответственности. По воззрению профессионалов, это дозволяет оказывать воздействие на решение арбитров. Они отметили низкое свойство кадрового отбора. Юристы и социологи отмечают, что на данный момент в Рф процедуры предназначения арбитров непрозрачны и не отражены в законах. Ну и, естественно, создатели окрестили сверхизбыточную нагрузку на арбитров. Как вы думаете – в таковых критериях может арбитр совершить ошибку, а то и откровенное нарушение процедур?

Следствие вели

Обыденный средний следователь СК тоже загружен по самое не желаю. И расширение списка подследственности ему жизнь лишь усложнило. Взять, к примеру, налоговые злодеяния: эти составы часто весьма сложны в квалификации злодеяний и доказывании. То же с иными правонарушениями в сфере денег. Не любой следователь может «потянуть» такое. И в итоге случаются истории, вроде той, о которой поведала «ЗАКОНИЯ» в статье «Особо небезопасные средства», когда следователь даже не понимает о том, где завершаются экономные и начинаются личные средства, упускает из виду принципиальные факты. Я уже не говорю о таковой «малости», как переписывание составов и, соответственно, статей обвинения просто карандашиком на папке, без нужных процедур. 
  
Естественно, ВС РФ пару годов назад вставил клизму СК РФ за понижение свойства подготовительного следствия. Прокуратура тоже не прочь при первой же способности пнуть бывших собственных, но сейчас всех из себя таковых самостоятельных. А ходить к прокурорам согласовывать обвинения приходится. Как, вообщем, обращаться к МВД за нужным. А это, на минуточку, проведение следственных действий: тех же обысков, следственных тестов, это доставка очевидцев и конвоирование обвиняемых и т.д. и т.п. Одним словом, бюрократии и волокиты хоть убавляй. И при всем при всем этом следователям нужно, если по мозгу, изучить дело, вдуматься в каждую деталь, обеспечить подтверждения. А когда им сиим заниматься? Они и так, если вправду выкладываются на работе, трепетно подходя к обязательствам, ни света белоснежного, ни семьи не лицезреют. Мы высококачественного следствия от их ждем?

Вот для вас и вся недолга про судебную систему и досудебную триаду. А сейчас представьте себя, малеханького человечка, попавшего в эту нечуткую машинку, оказавшись, к примеру, не в том месте не в то время. Уверяю, орать: «да здравствует наш самый человечный трибунал в мире» для вас не захочется.

И вы все еще спрашиваете, почему я категорически против смертной экзекуции?

 

Основной редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»,
член Публичного совета при Минюсте Рф,
заместитель президента Гильдии русских адвокатов
Рубен Маркарьян

  

Подписывайтесь на наши странички в соц сетях:

https://www.facebook.com/zakonia/http://vk.com/zakonia_ruhttps://twitter.com/zakoniahttp://www.youtube.com/user/ZAKONIAruhttps://t.me/zakoniaru

 

Добавить комментарий