Компенсация морального вреда: обычной совет о сложном институте | носости на nalogi-vychety

Сколько стоят моральные мучения? Человек не думает о этом, пока не попадает по вине остальных в сложную актуальную ситуацию, к примеру, у известной личности воруют имя, а рабочему на складе грузовик переезжает ноги и он остается без их. Сколько стоят в деньгах похищенные годы тяжкого труда во имя фуррора и отнятые ноги? Юрист, член Публичного совета при Минюсте Рф, основной редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» в эфире правовой рубрики программки УТРО на НТВ и на страничках «Адвокатской газеты» отдал несколько советов по определению размера компенсации морального вреда.

Длительное время у нас стране, тогда еще СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), не было понятия компенсации морального вреда. Моральный вид строителя коммунизма не поддавался валютному выражению и оценке. Поэтому до сего времени в судах появляются трудности при определении размера данной нам самой компенсации. И некие истцы, требующие компенсации, не лицезреют различия меж понятиями: возмещение вещественного вреда и компенсация морального вреда. К огорчению, часто, не лицезреют различия даже наши коллеги. Направьте внимание на эту разницу, она принципиальна. Вещественный вред – возмещают, другими словами восстанавливают положение, существовавшее до нарушения права. Сгорел дом по вине соседа, его стоимость оценили, возместили пострадавшему, он выстроил таковой же. Разбили машинку, таковая же история, оценили вред – отремонтировали либо приобрели другую машинку. Украли кошелек с средствами, вор возместил и средства, и стоимость кошелька. Как восполнить моральный вред? Компенсация морального вреда – один из методов защиты гражданином его нарушенных прав (ст. 12 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Размер компенсации описывает трибунал. Закон нередко прямо предугадывает основания для компенсации морального вреда: это, к примеру, нарушение потаенны завещания, прав автора, прав пользователя, невыполнение турагентом критерий контракта, нарушение прав гражданина в связи с разглашением личной инфы либо в связи с дискриминацией в сфере труда, ну и остальные. Честно говоря, то отсутствие в каком-то законе либо ином нормативном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных либо физических страданий совсем не значит, что у потерпевшего нет права на компенсацию морального вреда.

Поэтому в любом случае вреда интересам доверителя, если он ощутил нравственные либо физические мучения из-за причиненного вреда, он вправе просить восполнить их в валютной форме и о этом прямо произнес Верховный трибунал. И не один раз произнес.

Юристы по-разному трактуют, как обосновать размер компенсации морального вреда. Кто-то считает из общего тренда судебной практики, составляя среднее арифметическое из остальных схожих дел. Кто-то считает исходя из размеров соц выплат либо даже заработной платы арбитров, чтоб их уверить. Кто-то совершенно путает компенсацию морального вреда с возмещением вещественного вреда, подсчитывая стоимость исцеления. Отлично британцам, у их прецедентное право и поэтому уже пару веков как есть осознание сколько средств нужно платить в том либо ином случае компенсации морального вреда: вот, к примеру, лишился человек ноги – получает с причинителя вреда 250 фунтов, обеих ног – 400 фунтов (идет речь о фунтах серебра, а не сегодняшних монетках). Как нам определять, сколько просить средств у русского суда? Как человек должен обосновать суду, что он извините «настрадал» из-за докторской ошибки на миллион рублей? Почему не на два?
Я как-то представлял «звездного клиента». У него украли имя. Поточнее, некоторый концерн попросил у того разрешение употреблять имя звезды в производстве продуктов, получил нотариальное согласие, обещав с каждой проданной единицы продукта 10 центов роялти. Но, как зарегистрировал товарный символ с именованием звезды на себя, отыскал повод расторгнуть контракт и ничего не платить. Вышло, что звездный доверитель имеет имя, как личное, но как товарный символ наиболее нигде употреблять не может, поэтому что «прошляпил» условие контракта, где не был прописан порядок возврата имени из товарного знака. Мы с сотрудниками отсудили имя, взыскали вред, упущенную выгоду и ухитрились взыскать одичавшую совсем для русского суда сумму в 30 тыщ баксов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в качестве компенсации морального вреда (хотя я просил миллион, но даже таковая сумма просто за нервишки по поводу судов просто фантастика, согласитесь).

Оппонент обжаловал в Мосгорсуд и там, помню, председательствующий ехидно так:

«А не много вашему клиенту столько средств за моральный вред? Вы его чем доказываете-то?»

Отвечаю, не моргнув глазом: «Мне его привести в трибунал, чтобы он здесь разрыдался и обосновал, как мучается?»

Арбитр: «Нет, уж, увольте»

Я: «Если кратко, то мой доверитель работал на свое имя с юношества. Получал грамоты, становился победителем районных соревнований, городских, страны, и позже пришло мировое признание. И вот приходит некоторый лукавец и конфискует имя, просто поэтому, что он хитрее. Это, Ваша честь, если б вдруг кто-то брал и забрал ваше имя. Вы обучались на непревзойденно в школе, институте, позже годы юридической практики, бессонные ночи, диссертации, ученые степени, признание и вот вы арбитр – верхушка карьеры юриста. И кто-то таковой хитрецкий р-р-раз и забрал ваше имя для себя. Как обосновать ваши мучения от этого?» Решение оставили в силе.

Рассказываю всепригодный прием, как следует подступать, по моему воззрению, к определению размера компенсации морального вреда. К примеру, представьте для себя рабочего, живущего в небольшом городе. Он любой денек прогуливается на завод. У него маленькая заработная плата и живет он в коммуналке, но он улыбается, ибо он здоров и весел. И вдруг, грузовик переезжает ему ноги. И он лишается ног. Здесь уж не до улыбок. Понятно, что возмещением вреда будет оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) исцеления, реабилитации и инвалидной коляски, если повезет – ввезенной. А компенсация морального вреда, как с ней? Итак вот, размер валютной компенсации должен быть таковым, чтоб человек опять улыбался. Да, у него больше нет ног, но он должен получить столько средств, чтоб улыбаться даже в инвалидной коляске, поэтому что он переехал из малеханького города в курортный Сочи и катается по набережной, смотря на море. Он опять счастлив, хоть и без ног. В этом случае моральный вред, можно сказать, компенсирован справедливо, поэтому что человек опять научился улыбаться солнцу.

Рубен Маркарьян,
Юрист, член адвокатских палат г. Москва и г. Берлин, заместитель Президента Гильдии русских адвокатов, Член публичного совета при Министерстве юстиции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), основной редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ, кандидат юридических наук.

Добавить комментарий