Нарушений Закона о адвокатуре и КПЭА не усмотрено | носости на nalogi-vychety

Хотя Управление Минюста по КБР добивалось закончить статус адвокату Диане Ципиновой и иным участникам конфликта с правоохранительными органами

21 октября состоялось заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Кабардино-Балкарской Республики, на котором были рассмотрены дисциплинарные производства, возбужденные по представлению республиканского Управления Минюста в отношении адвокатов Дианы Ципиновой, Натальи Маговой, Людмилы Кочесоковой, также Ратмира Жилокова – всех участников майского конфликта с правоохранительными органами, в связи с которым в отношении Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова в истинное время расследуются уголовные дела. В комменты «АГ» один из защитников Дианы Ципиновой, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян выделил, что ни один из резонов представления регионального Минюста не отыскал собственного доказательства.

Как ранее говорилось, 20 мая у строения межмуниципального отдела МВД Рф «Урванский» произошел конфликт меж полицейскими и адвокатами АП КБР Натальей Маговой, Дианой Ципиновой и Людмилой Кочесоковой, прибывшими для оказания юридической помощи ранее задержанному правоохранительными органами сотруднике Ратмиру Жилокову.

По заявлению адвокатов, невзирая на предъявление ордеров, удостоверений и паспортов, заступникам не удалось оказать квалифицированную юридическую помощь задержанному из-за воспрепятствования этому нескольких полицейских во главе с начальником ОМВД по Урванскому району Кабардино-Балкарии Радионом Шогеновым. При всем этом полицейские затащили Диану Ципинову в здание отдела и заковали в наручники, продержав ее там до приезда служащих своей сохранности МВД. По словам Натальи Маговой, в адресок ее коллеги поступали разные оскорбления и опасности сексапильного насилия от служащих правоохранительных органов.

29 мая Диана Ципинова и Ратмир Жилоков были задержаны, и скоро им были предъявлены обвинения в применении насилия в отношении представителя власти по ч. 1 ст. 318 УК. По версии следствия, поводом для задержания Ратмира Жилокова послужило то, что он нанес заместителю начальника правоохранительных органов по охране публичного порядка ОМВД по Урванскому району Тимуру Нагоеву удар головой в лицо, тем причинив телесные повреждения.

Диана Ципинова же, по версии следствия, в момент, когда полицейские пробовали выпроводить адвокатов из отдела по распоряжению Радиона Шогенова, стукнула Тимура Нагоева рукою по лицу, поцарапала ему предплечья, толкнула в грудь и шейку, а потом стукнула ногой в паховую область. При всем этом ранее защита адвоката указывала на то, что на видеозаписи инцидента приметно, что у Дианы Ципиновой из рук выпадает телефон, на который она снимала вход в отдел правоохранительных органов. Дальше видно, что на площадке несколько парней используют физическую силу в ее отношении, а она пробует вырваться от их и просит дать ей телефон, отмечалось в ходатайстве о прекращении уголовного дела в отношении Дианы Ципиновой. Также защита указывала, что ее желание забрать мобильный телефон разъяснялось рвением сохранить в неприкосновенности ранее изготовленные видеозаписи и сведения, составляющие адвокатскую тайну.

В истинное время уголовные дела в отношении адвокатов расследует ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, куда они были переданы в конце июля. Ранее Диана Ципинова и ее заступники направили на имя и.о. управляющего СУ СКР по Кабардино-Балкарской Республике Рустама Бекулова ходатайство о отводе следователя Мурата Адамокова, изъятии материалов дела из производства первого отдела Следственного управления СКР по КБР и передаче его для производства следователю при председателе Следственного комитета Рф.

Защита привела несколько резонов, свидетельствующих о нелегальных действиях и решениях Мурата Адамокова. Так, он необоснованно ходатайствовал перед Нальчикским городским трибуналом о заключении Дианы Ципиновой под стражу, но трибунал выбрал ей иную меру пресечения – в виде запрета определенных действий. В ходатайстве также говорилось о том, что следователь, вопреки требованиям ст. 145 УПК РФ, в течение практически 2-ух месяцев не воспринимает процессуальное решение по заявлению Дианы Ципиновой о возбуждении уголовного дела в отношении служащих правоохранительных органов. Не считая того, по воззрению адвокатов, Адамоков необоснованно привлек Ципинову в качестве обвиняемой и неправомерно отказал в прекращении уголовного дела в отношении нее, а при оценке произошедшего инцидента занял откровенно обвинительную позицию, оправдывая противоправные деяния полицейских по выдуманным основаниям и искажая фактические происшествия.

Как сделалось понятно «АГ», еще 17 августа Управление Министерства юстиции по Кабардино-Балкарской Республике направило в АП КБР представления о возбуждении дисциплинарных производств в отношении адвокатов. Ведомство в том числе прямо потребовало закончить адвокатский статус Дианы Ципиновой (представление имеется у редакции).

Как надо из документа, представление внесено в связи с воззванием министра внутренних дел КБР, направленным в Управление Минюста сходу опосля возбуждения уголовного дела, также воззванием старшего следователя СУ СКР по КБР Мурата Адамокова от 25 июня.

В качестве резонов, подтверждающих нарушение адвокатом КПЭА и Закона о адвокатуре, а именно, указывалось, что Диана Ципинова при попытке попасть в отдел не предъявила ордер на оказание юридической помощи задержанному адвокату Жилокову; не имела средств персональной защиты, вопреки региональным НПА о противодействии распространения коронавирусной инфекции; игнорировала легитимные требования служащих правоохранительных органов; производила видеосъемку на режимном объекте; использовала физическую силу к полицейским. Не считая того, сам факт возбуждения в ее отношении уголовного дела также приведен как резон для возбуждения дисциплинарного производства, равно как и избранная ей на тот момент мера пресечения в виде запрета определенных действий, которая была отменена Верховным Трибуналом КБР еще 14 августа (т.е. до внесения представления в Адвокатскую палату).

«Вышеуказанные деяния адвоката Д.М. Ципиновой свидетельствуют о совершении проступка, порочащего честь и достоинство адвокатов, что несовместимо со статусом адвоката и является абсолютным игнорированием норм корпоративной этики и нарушением требований Закона о адвокатуре и Кодекса проф этики адвоката», – выделило Управление Минюста по КБР и предложило закончить статус адвоката Дианы Ципиновой

21 октября Квалификационная комиссия АП Кабардино-Балкарской Республики разглядела материалы дисциплинарных производств.

Комиссия сделала вывод о необходимости прекращения дисциплинарного производства в отношении адвоката Ципиновой.

Как сказал «АГ» один из защитников Дианы Ципиновой, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, участвовавший в рассмотрении дисциплинарного дела, все те деяния адвоката, на которые представитель регионального Минюста ссылалась как на нарушения, по сути были правомерными. «Так как ведомство практически ссылалось на материалы уголовного дела, хотя предъявленные обвинения и не касаются компетенции Квалификационной комиссии, защита представила целый том письменных доказательств и аудиозаписей, смысл которых заключался в том, что Диана Ципинова не нарушала норм адвокатской этики и законодательства о адвокатуре. Была приобщена и наша позиция по уголовному делу», – сказал он.

Представитель Управления Минюста по КБР также настаивала, что Диана Ципинова неправомерно производила видеосъемку, пробовала нелегально просочиться в отдел МВД, оскорбляла его служащих и портила имущество. «Но ничего из этого не отыскало собственного доказательства», – выделил Нвер Гаспарян.

Советник ФПА РФ добавил, что заключение Квалификационной комиссии увеличивает позицию защиты по уголовному делу в отношении Ципиновой, так как Комиссия практически обязана будет создать в собственном заключении выводы, опровергающие постановление о вербовании адвоката в качестве обвиняемой.

Юрист Мурат Карабашев, также защищающий Диану Ципинову, отметил, что для адвокатуры Северо-Кавказского региона решение Квалификационной комиссии АП КБР имеет огромное значение. «Негоже представление Минюста слово в слово переписывать с жалобы правоохранителей. Ни 1-го подтверждения в согласовании с КПЭА не представлено, а с нашей стороны представлены подтверждения, опровергающие все резоны представления Минюста. Наиболее того, это дисциплинарное дело показало, что корпоративный дух в КБР на высочайшем уровне, потому что адвокатов пришли поддержать их коллеги в большенном количестве», – произнес он.

Опосля рассмотрения дисциплинарного дела в отношении Дианы Ципиновой Квалифкомиссия палаты также закончила производства в отношении Людмилы Кочесоковой, Ратмира Жилокова и Натальи Маговой.

 

Добавить комментарий