Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Федеральным законом регулируются отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.
В целях актуализации нормативно-правовой базы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также приведения норм национального законодательства в соответствие с актами, составляющими право Евразийского экономического союза, Федеральным законом уточняется понятийный аппарат Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В частности, даются новые определения понятиям «пищевые продукты» (пищевая продукция, продовольственные товары, продукты питания), «качество пищевых продуктов», «обращение пищевых продуктов, материалов и изделий».
Федеральным законом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются принципы здорового питания, а также устанавливаются требования к организации питания отдельных категорий граждан, в том числе детей, лиц пожилого возраста, пациентов медицинских организаций и других.
Согласно Федеральному закону обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
#безопасностьпищевыхпродуктов
Источник: