Предложенные конфигурации основ публичного контроля содержания заключенных нужно уточнить – ГУРБ МО | носости на nalogi-vychety

В процессе прошедшей Интернациональной конференции «Трудности защиты прав человека на евразийском пространстве» уполномоченный по правам человека в Русской Федерации Татьяна Москалькова в числе нарушений прав и свобод человека во всех странах именовала непропорциональное применение силы и ненадлежащие условия содержания задержанных и заключенных. При всем этом омбудсмен отметила положительную динамику защиты прав людей, которая почти во всем стала вероятна благодаря взаимодействию как с органами гос власти, так и со структурами штатского общества.

Для увеличения эффективности публичного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Правительством РФ разработан законопроект о совершенствовании порядка формирования и деятельности публичных наблюдательных комиссий (ОНК). Документ заносит надлежащие конфигурации в Федеральный закон «О публичном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Создатели инициативы дают ввести положения о независимости ОНК от органов гос власти и местного самоуправления, муниципальных и городских  организаций, также о недопустимости вмешательства политических партий, интернациональных и зарубежных организаций в сферу деятельности ОНК. Также предполагается наделить комиссии правом надзирать не только лишь места принудительного содержания, да и учреждения, исполняющие наказание в виде принудительных работ. В случае грубого нарушения членом комиссии Кодекса этики либо ненадлежащего выполнения собственных обязательств совет Публичной палаты РФ сумеет по своей инициативе закончить его возможности. Вносятся другие конфигурации в порядок формирования наблюдательных комиссий.

Документ устанавливает сроки направления в Общественную палату Русской Федерации, уполномоченному по правам человека в Русской Федерации и омбудсмену в соответственном субъекте РФ отчетов о результатах работы ОНК. Финансирование деятельности публичных наблюдательных комиссий предлагается производить за счет средств бюджета соответственного субъекта Русской Федерации.

В Главном управлении региональной сохранности Столичной области (ГУРБ МО) считают законопроект принципиальным шагом на пути усиления публичного контроля за соблюдением прав задержанных и осужденных. Но некие позиции законопроекта нуждаются в разъяснениях и доработке, – выделила в комменты для ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» начальник правового управления ГУРБ МО Ольга Гарнова. А именно, нет ясности относительно порядка работы комиссии.

По воззрению ГУРБ МО было бы правильным вменить в обязанности членам ОНК не только лишь надзирать места заключения, да и заносить предложения по улучшению критерий содержания в их. Не считая того, в пт о финансировании деятельности ОНК не указан источник пополнения бюджета с учетом доп трат или те экономные статьи, которые можно «ужать» для перераспределения средств.

В ГУРБ МО поддерживают идею независимости ОНК, но считают, что отчет о деятельности и предложения комиссии будут важны для органов гос власти и местного самоуправления для оперативного реагирования на «болевые точки» в системе выполнения наказаний. Защита прав и свобод человека – прерогатива не только лишь институтов штатского общества и омбудсменов, да и федеральных и региональных властей, что выделила ранее Татьяна Москалькова, и исключать их из взаимодействия в части ознакомления с плодами работы общественников было бы неверным, считают в ГУРБ МО.

Ещё новости

Добавить комментарий