Рубен Маркарьян: Не стоит ожидать освобождения от налога повсевременно дорожающего продукта | носости на nalogi-vychety

Бизнес-сообщество предложило правительству высвободить нематериальные активы от налога на прибыль, пишет «Газета.Ru». По воззрению адвоката, члена Публичного совета при Минюсте Рф Рубена Маркарьяна, это решение не пройдет фильтр ФНС – ведомству нет смысла снижать налогообложение поднимающегося в стоимости в эру цифровизации продукта.

В Русском союзе промышленников и бизнесменов считают, что существующая законодательная система – это решето, через которое утекают инвестиции в технологии и креатив, в том числе муниципальные инвестиции. Согласно исследованию, проведенному РСПП вместе с ВШЭ, утраты из-за низкого свойства управления умственной собственностью в РФ составляют как минимум 4,8% ВВП, а недополученные доходы от несырьевого экспорта – 10,7%. Дело в том, считают в союзе, что при имеющейся ставке налога компании стараются не афишировать имеющуюся умственную собственность, и она нередко утекает из компании, в том числе за предел. Ранее, в качестве временной меры нематериальные активы были освобождены от налога на прибыль, бизнес-сообщество призывает эту налоговую льготу закрепить как постоянную. Также РСПП дает скорректировать регламенты ЦБ с тем, чтоб банки могли разглядывать умственную собственность в качестве ликвидного и коммерчески симпатичного залога. Сейчас нематериальные активы по дефлоту относят к залогам низкого свойства, что затрудняет приток банковского капитала в креативные промышленности.

«Предложение РСПП о снятии либо хотя бы понижении налоговой перегрузки на умственную собственность навряд ли пройдет фильтр налоговой инспекции. ФНС не пропустит. Логика здесь обычная – ценность нематериальных активов в критериях глобальной цифровизации вырастает. Если такие активы стают дороже, то почему нужно, исходя из убеждений налоговой инспекции, убирать либо снижать налог на прибыль?» – откомментировал инициативу РСПП изданию «Газета.Ru Рубен Маркарьян.

Что касается усиления привлекательности для банков принимать в залог умственную собственность, то непременно банкам необходимо новое законодательное закрепление методики оценки умственной принадлежности для целей залога, что мог бы создать регулятор, другими словами ЦБ, считает Маркарьян.
 

Добавить комментарий