Рубен Маркарьян: «Поглядите, что такое море в религиозных картинах Айвазовского?» | носости на nalogi-vychety

В Москве по инициативе главы Русской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви владыки Езраса издан альбом, включивший картины художника-мариниста Айвазовского на религиозные темы.
Этот живописец известен широкой публике как Иван Айвазовский. Но его истинное имя – Ованнес Айвазян и по исповеданию он принадлежал Армянской Апостольской Церкви. Кроме принесших мировую славу морских пейзажей Айвазовский сделал целый ряд картин на библейские и исторические сюжеты. В числе их «Крещение армянского народа» и «Клятва. Военачальник Вардан». 

«Изредка кто вспоминает, что он [Айвазовский] с золотой медалью закончил Императорскую академию художеств (круче, к слову, в Рф тогда не было). Совершенно не много тех, кто понимает, что брат Айвазовского – Габриэл, был Архиепископом Армянской Церкви в Крыму, знал наиболее 12 языков, и в Европе был наиболее известен, чем его брат-художник. Неисповедимы пути Господни. Поглядите, что такое море в работах Ивана Айвазовского, писавшего на религиозные темы? Что видите?», – откомментировал издание альбома юрист, член Публичного совета при Минюсте Рф Рубен Маркарьян.

Добавить комментарий