В ПЛЕНУ У ИНТЕРНЕТА | носости на nalogi-vychety

Блокировка аккаунтов Трампа и его приверженцев почему-либо произвела эффект разорвавшейся бомбы. Хотя о том, что мы в заложниках у глобальных соц сетей и интернет-поисковиков, что они с высоты собственного могущества разрешают для себя плевать на нормы интернационального права, издавна молвят правоведы, законодатели, айтишники, спецы по кибер-безопасности. У такого же Facebook с его 2-мя млрд юзеров и капитализацией в 784 миллиардов баксов юриспунденуия пошире, чем у хоть какого страны, он сам для себя закон, трибунал, юрист и прокурор со своими армией, правоохранительными органами, службами сохранности и разведки. И его законы, в отличие от интернациональных, непрозрачны.

При этом вовсю ведут войну интернет-гиганты не только лишь с рядовыми юзерами, да и с правительствами. На прошлой недельке Twitter заблокировал учетную запись посольства Китая в США из-за сообщения, типо оправдывающего «принудительную стерилизацию уйгурок», типо осуществляемую властями КНР. При всем этом достоверность сведений о принудительной стерилизации в сообщениях СМИ ничем не обосновывается и решение принято администрацией Twtter без помощи других. Также на прошлой недельке разгорелся конфликт меж властями Австралии и компанией Гугл из-за законопроекта, обязывающего поисковики платить СМИ за публикацию ссылок на их материалы в поисковой выдаче. Компания пригрозила, что в случае принятия она отключит интернет-поиск в Австралии, а представители властей смело заявили, что они не реагируют на опасности. Уже на данной для нас недельке сделалось понятно, что прошлый южноамериканский дипломат подал иски к Гугл и Apple с требованием удалить Telegram, а Индия пожизненно заблокировала TikTok и еще 58 китайских приложений.

Другими словами, страны пробуют биться, но пока эта борьба не на равных. В Рф закон о «суверенном вебе» вступил в силу только в ноябре 2019 года. К тому же к нему кроме благих пожеланий необходимы суровые финансовложения и разработки, а с импортозамещением в IT-отрасли у нас дела обстоят приблизительно, как и с импортозамещением в целом. Круче всех «огородился» от диктата глобальных интернет-площадок Китай своим «Золотым щитом». Но почему-либо цифровой суверенитет не посодействовал ему при блокировке аккаунта посольства в  Twitter и остальным не поможет, хотя жизнь облегчит, вне сомнения.

Операция АнтиСеть

На мой взор, интернет-гиганты своим отвязным поведением прострелили для себя ногу. Хоть какое действие рождает противодействие. Хоть какой президент страны, обладатель большого бизнеса и остальные мощные мира этого, смотря на то, как круто обошлись с Трампом, неизбежно задумается: «а вдруг соцсети придут за мной?» Ну, не считая Путина – недозволено заблокировать то, что нет. А в одиночку с интернет-монстрами не совладать: с транснациональными структурами нужно биться лишь при помощи наднациональных объединений. Та же Еврокомиссия опосля истории с Трампом, говоря казенно, «диверсифицировала свою коммуникационную стратегию». Говоря проще, на всякий зарегалась не только лишь в американских соцсетях, но в остальных, и еще напомнила о собственных наставлениях от 15 декабря 2020 года по регулированию интернет-услуг.

Правила, которые Еврокомиссия желает ввести на уровне ЕС, ориентированы на создание баланса меж соблюдением главных прав, свободы слова с одной стороны, и ответственности самих платформ с иной. Оказывающие цифровые услуги компании должны выступить с предложениями по обеспечению прозрачности воплощения мониторинга, объяснить, на каком основании будут приниматься решения о закрытии аккаунта, каким методом это можно будет опротестовать. В общем, предвижу, что в наиблежайшие годы из-под пера законотворцев всех государств и народов выйдет еще не один увлекательный документ в попытках взнуздать Веб и не попасть в действительность английского телесериала «Темное зеркало».

Свет мой, зеркальце

Я же вот что желаю сказать. На эти ваши английские телесериалы есть наша российская поговорка: «нечего на зеркало сетовать если…». Если принцип «право мощного, а не сила права» выдумали совсем не интернет-гиганты, если ожесточенными люди были за длительное время до девайсов – почитайте на «ЗАКОНИИ» о средневековых казнях и массах глазеющих на их зевак, если ворачиваться из виртуальной действительности и глядеть на сероватую стенку примыкающего дома не очень охото, а дозволить для себя дорогие путешествия и калоритные эмоции почти все просто не могут для себя дозволить. И это совсем не социальные сети повинны, что люди не изучают квантовую физику, а выкладывают фотки салатов в Instagram. И разговаривают и учатся на данный момент люди благодаря соцсетям еще больше, и выложенные в YouTube грех либо жалоба куда лучше содействуют раскрытию злодеяний и наказанию виноватых.  

Потому, если и нужно биться с диктатом и нехорошим действием соцсетей, то уж буквально не в стиле: «выковыряю другу глазик».    

Кадр из телесериала «Темное зеркало»

Основной редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»,
член Публичного совета при Минюсте Рф,
заместитель президента Гильдии русских адвокатов,
Рубен Маркарьян

 

Подписывайтесь на наши странички в соц сетях:

https://www.facebook.com/zakonia/http://vk.com/zakonia_ruhttps://twitter.com/zakoniahttp://www.youtube.com/user/ZAKONIAruhttps://t.me/zakoniaru

  

Bit News
Добавить комментарий