Коварные знаки («Русская газета») | носости на nalogi-vychety

Знака нет, а нарушение есть. С таковым положением дел достаточно нередко сталкиваются автовладельцы. Символ мог свалиться, его могло развернуть ветром, но бюрократы в собственных кабинетах судят лишь по фото машинки, которая стоит там, где, по воззрению чиновников, остановка запрещена. Это касается не только лишь парковки.

Водителей наказывают за движение по однобокой дороге во встречном направлении. Но неувязка в том, что в том месте, где они выезжали на эту дорогу знака, предупреждающего о особенностях движения по данной улице не было. Бывает штрафуют за превышение скорости там, где знака, ограничивающего скорость тоже нет. Но на схеме движения он есть. При этом обосновывать, что знака в момент типо совершения нарушения не было, приходится самим автовладельцам. И часто решается это уже в суде. И даже Верховному суду приходится разглядывать настолько, чудилось бы, легкие дела.

Вот определенный пример. Некоторая гражданка Боровкова припарковалась на одной из столичных улиц. А позже получила «письмо счастья» со штрафом в 3 тыщи рублей. Типо за парковку под знаком «остановка запрещена». Но она буквально помнит, что символ был обращен в обратном направлении и она припарковалась уже за ним. Другими словами под действие этого дорожного ограничителя она не попадала. И она обжаловала штраф. Но исполняющий обязанности заместителя начальника инспекции разглядел жалобу в отсутствие заявителя. При всем этом, по непонятной причине, изменил адресок места совершения нарушения, указав не ту улицу, где была припаркована машинка, а проезд к ней, где вправду установлен символ «стоянка запрещена». Также он оставил постановление в силе.

Тогда Боровкова обратилась в трибунал. Но все суды оставили решение замначальника инспекции без конфигурации. Но с сиим не согласился Верховный трибунал. Он указал, что постановление о штрафе вынесено в облегченном порядке. Само нарушение выявлено при помощи программно-аппаратного комплекса. Собственники каров привлекаются к ответственности в облегченном порядке лишь в этом случае, если нарушение выявлено устройствами, работающими в автоматическом режиме. Но ни одним трибуналом не установлено, работал ли этот комплекс в автоматическом режиме, без роли человека.

Также Верховный трибунал указал, что событие административного правонарушения характеризуется, в том числе, временем и местом его совершения. А вот с местом появились трудности. Никаких доказательств, на основании которых он посчитал, что машинка стояла в другом месте, инспектор в собственном решении не приводит В фотоматериалах, приобретенных при помощи аппаратно-программного комплекса, бытует один адресок. Но символов, запрещающих там стоянку, на месте нет. Бюрократ, не поставив в известность обвиняемую, изменяет адресок места совершения нарушения на иной. При всем этом никаких доказательств, на основании которых он посчитал, что машинка стояла в другом месте, инспектор в собственном решении не приводит.

Но эти происшествия, на которые не раз указывала Боровкова, также не были исследованы судебными инстанциями и соответствующей оценки не получили. Также Верховный трибунал направил внимание, что вышестоящим должностным лицом жалоба на постановление была рассмотрена без роли гражданина, привлекаемого к ответственности. При всем этом никаких сведений о уведомлении Боровковой в установленном порядке, также ее ходатайства о рассмотрении дела в ее отсутствие к делу не приложено.

Беря во внимание все это, Верховный трибунал направил дело на новое рассмотрение в районный трибунал, указав все моменты, которые нужно изучить и отдать им подобающую оценку. В том числе установить, извещался ли заявитель о времени и месте рассмотрения его жалобы.

Нужно сказать, что Верховный трибунал уже не раз указывал на необходимость проверки всех событий дела. И равномерно судебная практика отходит от слепого доверия тому, что написано в постановлении либо протоколе. Так, к примеру, не настолько издавна около столичного метро «Динамо» символ, запрещающий остановку и стоянку, был развернут так, что неясно, на что он распространяет свое действие. В итоге оттуда эвакуировали большущее количество машин и оштрафовали огромное количество автовладельцев. Но справедливости удалось достигнуть, даже не доходя до Верховного суда. Хотя понятно, что обжаловали нелегально наложенное на их наказание единицы.

И это, к слову, тоже большая неувязка. Меж тем активная позиция автомобилистов полностью может вынудить должностных лиц поумерить пыл и хотя бы начать учить происшествия совершения нарушений перед тем, как выписать штраф. К слову, рабочая группа Общероссийского народного фронта уже предложила штрафовать чиновников, вынесших нелегальный штраф. Как говорится — штраф за штраф.

Создатель: Владимир Баршев
Фото: Александр Корольков

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.