Коронавирус бьет по мировому футболу

Национальные чемпионаты приостанавливаются, команды уходят на карантин. Уже перенесены матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, такая же судьба может ожидать и «Евро-2020»

Фото: PA/ТАСС

Турнир «Евро-2020» будет перенесен, сообщила газета L'Equipe — в этом, пожалуй, уже никто не сомневается. Как назло, он должен был стать историческим и впервые пройти в 12 городах Старого Света. Однако решение о переносе было бы логичным после череды других подобных в разных видах спорта. От коронавируса уже пострадали хоккей, баскетбол, теннис, лыжи, керлинг, дзюдо, даже «Формула-1».

Но футбол — это подготовка, инфраструктура и затраты совершенно другого порядка. Первыми, как всегда, пострадают болельщики, уже купившие билеты. Один из них — житель Москвы Вячеслав Карпов.

«Я купил билет только в Санкт-Петербург на первые два матча сборной России — против Бельгии и Финляндии, а также на четверть финала. Их общая стоимость была порядка 500 евро. Конечно, информация о возможном переносе чемпионата не радует. У меня был запланирован такой полномасштабный отпуск. К счастью, я не бронировал гостиницу, перелет, если бы решил полететь на самолете. Будем действовать по обстоятельствам».

Лига чемпионов и Лига Европы приостановлены. Ближайшие матчи будут перенесены. Остановились крупнейшие национальные чемпионаты: Англии, Франции, Испании, Италии, Германии. Один из лучших футболистов мира Криштиану Роналду — на карантине. В Англии и вовсе разворачивается футбольная драма: клуб «Ливерпуль» не становился чемпионом страны почти 30 лет и в этом году был близок как никогда — осталось две победы, когда пришел коронавирус. О всеобщей истерии рассуждает комментатор «Матч ТВ» Сергей Кривохарченко.

Сергей Кривохарченко комментатор «Матч ТВ» «Судя по тому, что происходит, нет особых предпосылок к тому, чтобы ситуация резко улучшилась. Не уверен, что в этом сезоне будет доиграна и Лига чемпионов, и Лига Европы. Отмена всех массовых мероприятий… Более того, даже уже матчи при пустых трибунах не рассматриваются как рабочий вариант, очень много уже случаев распространения этой болезни среди футболистов и тренеров. Некоторые клубы просто уходят на карантин в полном составе. Уже обсуждаются варианты, что делать, если чемпионат доиграть до конца не удастся. Рассматривается вариант, при котором фиксируется нынешняя турнирная таблица».

Перенос «Евро» — не самая большая проблема для футбольного мира. Главное — провести финальный этап раньше, чем начнутся отборочные игры к чемпионату мира в Катаре в 2022 году. Гораздо весомей, по словам специалистов, остановка целого вороха клубных турниров. Это огромная потеря в деньгах: продажа билетов, ТВ-контракты, строительство инфраструктуры. Чтобы прикинуть, какие деньги вращаются в мировом футболе, достаточно назвать сумму, которую получил последний победитель Лиги чемпионов: 110 млн евро. А прибыль от «Евро-2020» ожидалась на уровне 3 млрд. Забавно, что от коронавируса пока не страдает Российская премьер-лига, говорит комментатор Okko Sport Владислав Батурин.

Владислав Батурин комментатор Okko Sport «Это приносит убытки в десятки миллионов. Чем дольше эта пауза будет длиться, это уже пойдет на сотни миллионов. Элементарно клубы начинают терять выручку от зрителей, все европейские чемпионаты имеют очень хорошую собираемость трибун. Есть телевидение — контракты прописаны. Тут тоже уникальная ситуация: получается, что практически все чемпионаты взяли паузу, только наш чемпионат вне этого. В Грозном проходит матч очередного тура, наш тур не отменен. Мы в такой ситуации в финансовом плане можем выиграть: внимание телевидения, даже не только российского, а европейского и мирового, может переключиться на нас. Не будем забывать еще о букмекерских интересах. Тут очень много хитросплетений».

Судьба «Евро» и национальных чемпионатов решится 17 марта, на встрече 55 членов УЕФА. Она пройдет в режиме видеоконференции, личных встреч не будет — коронавирус не дремлет.

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что Россия полностью готова к проведению своих футбольных матчей на «Евро-2020». Все необходимые меры в связи с коронавирусом будут приняты, заверил Чернышенко.

Источник: bfm.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.