Огромные убытки и музыкальные флешмобы: как итальянцы переживают карантин

Страна занимает первое место в Европе по распространению коронавируса — там зафиксировано более 15 тысяч случаев заражения, число жертв превысило тысячу. В Италии запрещена торговля, а людям рекомендовано не выходить из дома

Фото: EPA/ТАСС

«Никогда после Второй мировой войны в Италии не видели подобной ситуации». Это слова президента Ассоциации итальянских промышленников в России Эрнесто Ферленги, которого цитирует газета «Известия».

К примеру, туризм составляет 13% ВВП страны и обеспечивает работой 4 млн итальянцев. Треть потока приходится на период до мая, и очевидно, что в этом году сезон будет потерян. В Италии закрыты рестораны и бары — убытки уже составляют 9 млрд евро. Недавно был введен запрет на любую торговлю. Исключение — продуктовые магазины и аптеки. Не работают спортивные и культурные центры.

При этом — жесткие карантинные меры для жителей страны. Им запрещено перемещаться не только между городами, но и заходить в соседнюю коммуну. Улицы постоянно патрулируют полицейские, которые по громкой связи напоминают жителям о мерах безопасности: выходить из дома можно только при крайней необходимости — за продуктами или лекарствами.

Business FM поговорила с жительницей Пьемонта Аллой Кулешовой и ее мужем Джузеппе.

— Нет людей на улицах. Никого нет. Пустыня. И совсем немного автомобилей по улице, у которых есть лист-сертификат на работу, — они едут смело. И из окон у нас, допустим, стройка, она продолжает свою жизнь: люди работают.

— Замечали ли вы, что людям страшно, что они боятся вируса?

— Да, страх есть. Люди, которые работают на фабриках (их никто не закрывал пока что). Но люди уже отказываются, не хотят идти на работу из-за страха заразиться. Вообще, людям страшно.

Страх появился далеко не сразу. Вначале люди не оценивали серьезность происходящего, рассказала жительница Венеции Александра Бочкарева:

— Тяжело психологически менять свою жизнь. В конце люди, в общем-то, поняли, что если не сидеть дома, то в конце просто не хватит места в госпиталях — уже сейчас они переполнены.

— Есть ли, в принципе, на улице люди?

— Сейчас это абсолютно запрещено. Это фактически домашний арест с правом выхода в магазин и в аптеку, которые расположены около дома. Если нет, это штраф и вплоть до тюрьмы. Впускают в магазин по два человека. Остальные стоят на улице, соблюдая дистанцию. Контроль просто везде. Тебя могут остановить где угодно. Был случай: женщина вышла погулять с собачкой и случайно зашла не в свою коммуну. Была оштрафована.

При этом никакой паники нет. Как нет и пустых полок — в магазинах продуктов достаточно. Люди спокойно реагируют на ограничения и говорят, что теперь наконец доделают домашние дела, которые раньше все время откладывали.

Итальянцы не унывают и придумывают разные способы общения в режиме самоизоляции: вместе с детьми рисуют яркие плакаты с радугой и ободряющими словами и вешают их на балконы. А еще устраивают музыкальный флешмоб — в шесть вечера выходят на балконы и поют и играют на музыкальных инструментах.

I contradaioli dell'Oca a Siena intonano dalle loro case il Canto della Verbena. Per esorcizzare la paura, per sentirsi meno soli.
Città che nella difficoltà si riscoprono comunità. Questo virus passerà, noi ce la faremo, e saremo più uniti e più forti di prima.#iorestoacasapic.twitter.com/jgXCL8aGfo

— Nicola Danti (@DantiNicola) March 13, 2020

Источник: bfm.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.