Принципная и непредвзятая позиция правосудия | носости на nalogi-vychety

Трибунал признал нелегальными деяния следователя по делу адвоката АП КБР Дианы Ципиновой

4 сентября Ессентукский городской трибунал Ставропольского края разглядел жалобу адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой и 1-го из ее защитников Мадины Дышековой на деяния старшего следователя первого отдела СУ СКР по КБР Мурата Адамокова. Трибунал признал нелегальными деяния следователя – несвоевременную регистрацию сообщения о злодеянии, непринятие процессуального решения по заявлению Ципиновой о возбуждении уголовного дела в отношении служащих правоохранительных органов, неизвещение о вынесенном в порядке ст. 145 УПК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) решении. О этом пресс-службе ФПА РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) сказала сама Диана Ципинова. Как отметил советник ФПА РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Нвер Гаспарян, «арбитр, признавая допущенное прежним следователем нарушение, тем отправляет сигнал и к следователю истинному, так как объективность проводимого подготовительного следствия подразумевает отсутствие симпатий или предпочтений и основывается только на требованиях закона». Вице-президент ФПА РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Миша Толчеев считает, что решение суда показывает принципную и непредвзятую позицию правосудия по делу. В скором будущем следует ждать кардинальных перемен в процессе расследования, уверен он.

Как объяснила Диана Ципинова, в жалобе было обозначено, что 25 мая 2020 г. она подала в отдел делопроизводства СУ СК Рф по КБР заявление о нелегальном удержании и применении к ней насилия со стороны служащих МО МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Рф «Урванский», но о этом свидетельствует не талон-корешок либо талон-уведомление о принятии заявления, а только отметка и подпись работника отдела на данном документе. 27 мая заявление было записанно в Книжке регистрации сообщений о грехах СУ СК Рф по КБР, но по сей день Диане Ципиновой не сказали о принятом по нему решении.

Руководствуясь ст. 125 УПК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), Ессентукский городской трибунал Ставропольского края удовлетворил жалобу Ципиновой и 1-го из ее защитников – адвоката Мадины Дышековой в части признания нелегальными действий старшего следователя первого отдела СУ СКР по КБР Мурата Адамокова: несвоевременной регистрации сообщения о злодеянии, невынесении постановления о возбуждении либо о отказе в возбуждении уголовного дела и неизвещении о вынесенном в порядке ст. 145 УПК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) решении. В части возложения на Адамокова обязанности убрать допущенные нарушения было отказано, потому что дело больше не находится в его производстве.

Комментируя пресс-службе ФПА РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) решение суда, советник ФПА РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Нвер Гаспарян, защищающий Диану Ципинову, объяснил, что она и ее заступники сходу опосля инцидента 21 мая 2020 г. написали заявление о вербовании служащих правоохранительных органов к уголовной ответственности. Но следователь упрямо не желал не только лишь инкриминировать представителей власти, но даже проводить проверку по данному заявлению и выносить по ее итогам постановление, как просит процессуальный закон. «Арбитр, признавая допущенное прежним следователем нарушение, тем отправляет сигнал и к следователю истинному. Объективность проводимого подготовительного следствия подразумевает отсутствие симпатий или предпочтений и основывается только на требованиях закона», – считает Нвер Гаспарян.

«Мы настаивали на том, что оценка действий полицейских является главным вопросцем этого инцидента, – выделил в свою очередь вице-президент ФПА РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Миша Толчеев. – И, естественно, решение суда, на наш взор, показывает принципную и непредвзятую позицию правосудия по этому делу». Он выразил уверенность, что в скором будущем следует ждать кардинальных перемен в процессе расследования.

* * *

Напомним, что 20 мая адвокатов АП КБР Наталью Магову, Диану Ципинову и Людмилу Кочесокову, прибывших в целях защиты прав задержанного адвоката АП КБР Ратмира Жилокова в отдел МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), не допустили к доверителю. Наиболее того, в отношении их сотрудниками МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Рф «Урванский» были совершены нелегальные деяния насильного нрава, повлекшие вред здоровью. А адвоката Диану Ципинову полицейские затащили в здание отдела и заковали в наручники, продержав ее там до приезда служащих своей сохранности МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности).

В связи с поступившей в ФПА РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) информацией о нелегальном задержании сотрудниками межмуниципального отдела МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Рф «Урванский» адвоката Ратмира Жилокова, насильных действиях по отношению к нему и приглашенным его родственниками адвокатам президент ФПА РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимиру Колокольцеву. В собственном воззвании Юрий Пилипенко именовал данный инцидент наигрубейшим нарушением проф прав адвокатов и требований закона, а деяния служащих правоохранительных органов – не только лишь недопустимыми, да и требующими принципной оценки управления МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности).

В ночь (то есть темное время суток) с 28 на 29 мая правоохранительные органы задержали адвокатов АП КБР Диану Ципинову и Ратмира Жилокова по подозрению в совершении злодеяний, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Применение насилия, не небезопасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им собственных должностных обязательств»).

Вице-президент ФПА РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), председатель Комиссии Совета ФПА РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по защите прав адвокатов Генри Резник именовал вариант с задержанием Дианы Ципиновой возмутительным и сказал, что Федеральная палата адвокатов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) берет это дело на особенный контроль.

В связи с нарушением прав адвокатов президент АП Кабардино-Балкарской Республики Юрий Гегиев обратился в республиканское МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). Свою солидарность с сотрудниками выразили и остальные адвокатские палаты, также Федеральный альянс адвокатов Рф.

30 мая Нальчикский городской трибунал КБР провозгласил адвокату Диане Ципиновой, в отношении которой 28 мая возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении злодеяния, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), меру пресечения в виде запрета определенных действий.

3 июня Интернациональная комиссия юристов призвала русские власти провести безотложное расследование в связи с применением физической силы в отношении кабардино-балкарских адвокатов и их задержанием. По воззрению первого вице-президента ФПА РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Евгения Семеняко, ситуация заполучила интернациональный резонанс, выйдя за границы Рф. Он, так же, как и заступники адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова, выразил согласие с позицией Интернациональной комиссии юристов. Заявление МКЮ положительно оценил и председатель Комиссии по защите проф прав адвокатов АП КБР Мухтар Мишаев.

19 июня Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда КБР, рассмотрев апелляционные жалобы защиты, потерпевшего, также апелляционные представления прокуратуры, оставила без конфигурации меру пресечения в отношении адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова.

23 июля Нальчикский городской трибунал КБР удовлетворил ходатайство следователя Мурата Адамокова о продлении меры пресечения Диане Ципиновой и Ратмиру Жилокову до 27 августа, хотя обвиняемые и их заступники просили о изменении меры пресечения.

В этот же денек, 23 июля, Диана Ципинова, ее заступники юрист АП Карачаево-Черкесской Республики Мадина Ворукова и юрист АП Саратовской области Армен Саркисян направили на имя и.о. управляющего Следственного управления СКР по Кабардино-Балкарской Республике Рустама Бекулова ходатайство о отводе следователя Мурата Адамокова от роли в подготовительном расследовании по уголовному делу в отношении Ципиновой. Юрист и ее заступники также попросили Рустама Бекулова изъять материалы уголовного дела из производства первого отдела следственного управления СКР по КБР и передать его для производства следователю при председателе Следственного комитета Рф.

3 августа президент ФСАР, вице-президент ФПА РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Алексей Галоганов направил в Следственный комитет РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), Генпрокуратуру РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и Администрацию Президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) открытое воззвание с просьбой принять немедленные меры для обеспечения объективного и непредвзятого расследования уголовного дела в отношении адвоката Дианы Ципиновой, также обеспечить расследование нелегальных действий служащих правоохранительных органов, препятствовавших реализации конституционного права людей на защиту.

5 августа сделалось понятно, что заместитель председателя Следственного комитета РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Эдуард Кабурнеев издал постановление о изъятии уголовного дела в отношении адвоката Дианы Ципиновой из производства старшего следователя по расследованию особо принципиальных дел СУ СК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по Кабардино-Балкарской Республике М.Б. Адамокова и передаче его для предстоящего расследования и.о. управляющего Головного следственного управления СК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по Северо-Кавказскому федеральному округу. В постановлении отмечалось, что таковая мера продиктована особенной сложностью расследования уголовного дела, необходимостью обеспечения всесторонности, полноты и объективности подготовительного расследования.

14 августа Верховный Трибунал Кабардино-Балкарской Республики под председательством судьи Фатимат Чеченовой отменил постановление Нальчикского городского суда КБР о продлении в отношении адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой меры пресечения в виде запрета определенных действий.

Анна Стороженко

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.