PSA показала, как следует лавировать в критериях кризиса («Прайм») | носости на nalogi-vychety

Автопроизводители начинают публиковать денежные результаты за 2-й квартал, который из-за карантинных мер, вызванных коронавирусом, возможно, оказался самым сложным за крайние годы. До сего времени ситуация складывалась так: компании, у каких и до пандемии дела шли удачно, еще легче переживают кризис.

Пример 1-ый – PSA Groupe. На данный момент компания занимается объединением с Fiat Chrysler, по итогам которого покажется один из огромнейших в мире автопроизводителей. Во вторник она отчиталась о прибыли за 1-е полугодие, при этом маржа скорректированной операционной прибыли в ее главном авто бизнесе составила 3,7%. Таковой итог впечатляет, беря во внимание, что дилерские центры на ее главных европейских рынках были закрыты практически два месяца. Главные соперники PSA – Volkswagen и Renault – в прошлом квартале, быстрее всего, понесли убытки. Акции PSA на торгах днем подорожали на 3%, содействуя росту бумаг Fiat Chrysler.

Пример 2-ой – Nissan. Компания уже пару лет испытывает суровые трудности. Опосля окончания нынешней сессии в Токио она отчиталась о больших убытках за прошлый квартал и сказала, что маржа операционной прибыли с учетом ее толики в большом китайском СП составила минус 10,3%.

В 2012 году PSA получила госпомощь и равномерно перевоплотился в самого выгодного в Европе игрока на рынке каров массового производства. Генеральный директор Карлос Таварес запустил новейшие продукты по наиболее прибыльным ценам и упрямо добивался заслуги эффективности – поначалу исторических брендов группы Peugeot и Citroen, а позже и бизнеса Опель-Vauxhall, который компания заполучила в 2017 году у General Motors. В последующем году Таваресу придется решать аналогичную задачку в европейском бизнесе Fiat Chrysler, который на данный момент показывает неутешительные результаты, при условии что сделка будет продвигаться по графику. На данный момент ее разглядывают европейские антимонопольные органы, которые особенное внимание уделяют потенциально мощным позициям объединенной компании в бизнесе фургонов.

Nissan на данный момент находится на обратной стороне этого корпоративного цикла. Устаревающие продукты подрывают репутацию ее бренда и способности влиять на цены на главном южноамериканском рынке, притом что вопросцы насчет управления (в Nissan сменилось уже три гендиректора с момента ареста в 2018 году Карлоса Гона, который длительное время возглавлял компанию), может быть, осложнили процесс сдерживания расходов.

Нужно признать, что PSA получила помощь французских властей. Хотя ей не потребовались критические кредиты, которые получил ее французский соперник Renault, она выиграла от мер по поддержанию фонда зарплат работников, которые обязаны были взять отпуск за собственный счет, и субсидий при покупке электромобилей. Крайний факт в особенности важен, беря во внимание ужесточение в Европе норм по выхлопам, которые вынуждают производителей увеличивать реализации электромобилей, несмотря на стоимость. Реализации электромобилей и гибридов PSA в 1-м полугодии были не настолько выгодны, как реализации ее среднего кара, да и к убыткам они не привели.

Результаты PSA за 1-е полугодие – это свидетельство того, как много могут достигнуть автопроизводители даже в самых твердых критериях, если они сосредоточатся на том, что вправду принципиально. В период карантинных мер таковым принципиальным фактором сделалось управление валютными средствами, и компания окончила полугодие с положительными валютными потоками, не беря во внимание воздействие обратного капитала, который должен восстановиться во втором полугодии, когда она возвратится к наращиванию производства.

Пример PSA – редчайшая в авто отрасли история компании, акции которой стоит брать. Но есть и наиболее прибыльные способности. К примеру, акции Fiat Chrysler на данный момент торгуются приблизительно с 9%-ным дисконтом к собственной цены, определенной в рамках слияния. А бумаги Exor, вкладывательной компании, владеющей 29% акций Fiat Chrysler, торгуются с дисконтом к цены принадлежащих ей толикой.

Вроде бы то ни было, но все эти инвестиции – это вложения в успешную мегасделку, которая обязана закончиться в последующем году. Результаты PSA в период пандемии вселяют уверенность в то, что на ее стороне как минимум мощное управление.

Ещё новости

Добавить комментарий