Кариес зуба

Определение

Кариес (caries — гниение) — процесс, проявляющийся разрушением твердых тканей зуба с образованием полости.

Этиология и патогенез

Возникновение кариеса зубов обусловлено сочетанием воздействия факторов внешней среды и внутренней среды самого организма. На каждом этапе развития организма выделяются основные факторы, взаимодействие которых может приводить к возникновению кариозного процесса. Во внутриутробном периоде большое значение отводится наследственному фактору, нарушению формирования внутренних органов и систем, недостаточному поступлению некоторых микроэлементов и витаминов.

В период детства и юношества кариес зубов может быть обусловлен влиянием эндокринных факторов в связи с половым созреванием, перенесенными заболеваниями, нарушением функции печени, снижением устойчивости тканей зуба, недостаточности фтора, нарушением слюноотделения и изменением среды полости рта.

В период от 20 до 40 лет определенное значение имеют сопутствующие болезни (желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринной системы), болезни зубочелюстной системы.

Механизм развития кариеса зубов определяется двумя основными группами факторов — общими и местными: нарушениями общей обменной системы организма, включая обмен в обызвествленных тканях, и нарушениями в местной системе (слюнные железы — слюна — ротовая жидкостъ — зубной налет — пелликула ткани зуба — пародонт).

Нормальное строение и функции эмали обеспечиваются подвижным равновесием процессов деминерализизации и минерализации. Если создаются условия, при которых это равновесие нарушается и возникает преобладание процесса деминерализации, наступает разрушение эмали с образованием кариозного пятна. Прогрессирование этого процесса приводит к образованию кариозной полости.

Механизм разрушения эмали заключается в том, что на поверхности зуба в зубном налете в результате переработки микроорганизмами Сахаров образуются молочная, уксусная, пировиноградная и другие кислоты. В силу того что ферменты микроорганизмов зубного налета разрушают поверхностный слой эмали, кислоты непосредственно воздействуют на минеральные вещества эмали. Если критический уровень кислотности поддерживается долгое время в ситуации, способствующей возникновению кариеса, начинается растворение минеральных, кристаллов эмали. Это приводит к проникновению кислот в подповерхностный слой. Зона деминерализации распространяется параллельно поверхности зуба. Процесс деминерализации начинает распространяться в глубину, образуя конусовидный очаг поражения. Разрушение твердого вещества зуба происходит при непосредственном участии микроорганизмов.

Зубной налет приобретает болезнетворные свойства при следующих условиях:

    скопление значительных масс микроорганизмов в углублениях и щелях;
    накопление молочной, лимонной и других кислот;
    торможение распространения нейтрализующих агентов внутрь зубного налета.

Патанатомия

Различают раннюю и позднюю фазы структурных изменений при кариесе зубов. Стадия пятна — ранняя фаза изменений. Она характеризуется потерей естественного цвета и вызывается поверхностной деминерализацией эмали. При изучении тканей зуба в очаге определяют три зоны: тело поражения, темную и прозрачную зоны; появление зон обусловлено образованием микропространств, различных по объему и количеству. Электронномикроскопически выявляются изменения в очаге, заключающиеся в потере неорганического вещества по периферии призм, ослабление межкристаллических связей в эмали, нарушение ориентации кристаллов и изменением их формы и размеров.

Стадия кариозной полости возникает в результате распространения процесса на более глубокие слои эмали. Формируется поражение, имеющее форму треугольника или конуса. Подвергшаяся разрушению часть эмали отторгается, в результате чего образуется полость с неровными контурами. Разрушение эмали и проникновение микробов в канальцы полости зуба обусловливают кариес твердого вещества зуба. В области кариозного поражения канальцы расширены, частью вздуты, местами сливаются, образуя микро-и макрополости, содержащие омертвевшие массы и обильное скопление микробов. На поздних стадиях процесса слой твердого вещества зуба полностью разрушается и устанавливается сообщение кариозной полости с полостью зуба.

По глубине поражения различают:

    начальный кариес зуба (в стадии пятна);
    поверхностный — дефект эмали без нарушения эмали;
    средний кариес — нарушение эмалеводентинной границы, но при наличии значительного слоя твердого дентина на дне кариозной полости;
    глубокий кариес зуба — над пульпой определяется незначительный слой дентина, часто размягченного.

Клиническая картина

Начальный кариес (в стадии пятна) протекает бессимптомно, но обнаруживается при внимательном осмотре. Эмаль теряет блеск, возникает белое или пигментированное пятно.

Поверхностный кариес характеризуется быстро проходящей болью при попадании на зуб сладкого, кислого, соленого. При осмотре и зондировании обнаруживается неглубокий, иногда слегка болезненный дефект.

Средний кариес протекает, как правило, безболезненно. Иногда возникает кратковременная боль от раздражителей. При осмотре и зондировании выявляется кариозная полость, заполненная остатками пищи и размягченного вещества зуба.

Глубокий кариес характеризуется болевыми ощущениями от раздражителей, но после их удаления боль исчезает. Кариозная полость значительных размеров. На дне ее обнаруживается размягченное и пигментированное вещество зуба, зондирование дна полости болезненно.

В случаях нелеченого кариеса микроорганизмы проникают в мягкие ткани зуба. На дне кариозной полости образуется отверстие и возникает осложнение — пульпит.

Лечение и профилактика

Общее лечение направлено на активизацию реакции организма, нормализацию деятельности систем и органов и снижение действия кариесогенных факторов. Это особенно важно при множественном кариесе зубов у детей и беременных женщин. Составной частью комплексного лечения является удаление очагов инфекции из полости рта и зубов, ограничение в диете углеводов и сладких мучных продуктов. Местное лечение различно в зависимости от стадии процесса. При начальном кариесе в стадии пятна предложены средства, усиливающие минерализацию эмали (10%-ный раствор глюконата кальция, 10%-ный раствор подкисленного фосфата кальция в виде нанесений).

Поверхностный кариес на гладких поверхностях постоянных зубов у детей и подростков лечат также с помощью нанесений с фтористым лаком, растворами, способствующими минерализации. Если кариес находится в щелях и на соприкасающихся поверхностях, зубы пломбируются.

При среднем и глубоком кариесе зубов обработка полости бором с целью удаления размягченного вещества зуба и придания полости соответствующей формы обязательна. Тщательная обработка кариозной полости и хорошее качество пломбировочного материала практически исключают рецидив кариеса.

Профилактику кариеса зуба нужно начинать с заботы о здоровье будущей матери. Ведущая роль принадлежит полноценному сбалансированному питанию беременной и кормящей женщины.

В профилактических целях и особенно при множественном кариесе зубов рекомендованы специальные диеты с учетом содержания фтора в питьевой воде. Большое значение в профилактике кариеса зуба принадлежит гигиене полости рта, так как образование мягкого налета и задержка остатков пищи в межзубных пространствах и у шеек зубов являются существенными кариесогенными факторами. Наиболее эффективно удаление зубного налета с помощью зубной щетки. Определенное значение в поддержании полости рта в гигиеническом состоянии придается твердой пище (овощи и фрукты). Необходимо периодическое, не реже 1 раза в год, посещение стоматологических кабинетов с целью осмотра и возможного удаления очагов инфекции полости рта (при необходимости).

Источник: info-farm.ru

Bit News
Добавить комментарий