Армия Рф проводит важную операцию в Идлибе, Турция начала саботаж (Видео)


Турция в очередной раз вставляет палки в колеса инициативам сирийского правительства, направленным на оказание помощи идлибским беженцам, оказавшимся в тяжеленной гуманитарной ситуации.


25 марта официальный Дамаск при содействии русского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев приступил к гуманитарной операции в захваченном террористами Идлибе. Уже во 2-ой раз в этом году в районе населенных пт Серакаб, Мизнас и Або-Азейдин были открыты пункты пропуска для беженцев, желающих покинуть зону деэскалации.

Но, как и в прошедший раз, подразделения вооруженных сил Турции, дислоцированные на местности Идлиба, отказались обеспечивать сохранность со собственной стороны, что воспрепядствовало удачной реализации инициативы.

Многократное повторение данной ситуации только подтверждает, что беды на обозначенном направлении являются следствием не криминальной халатности Анкары, а преднамеренного саботирования операции.

Обычно, управление Турции ссылается на то, что так именуемая штатская администрация провинции Идлиб не дает разрешения на вывод беженцев.

Судя по всему, под «штатской администрацией» предполагается «Правительство спасения» — подотчетная террористической группировке «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ) организация, выполняющая в зоне деэскалации административные и судебные функции, также функции сбора налогов.

Конкретно эта непонятная структура несет ответственность за возникновение на дорогах Идлиба блокпостов, созданных для взимания пошлин с проходящих людей.

Почему вывод беженцев из Идлиба нужно согласовывать с террористами, турецкая сторона не объясняет.

А за ХТШ, меж иным, уже издавна закрепилась репутация протурецкой группировки, вступившей в симбиоз с подразделениями ВС Турции, дислоцированными снутри зоны деэскалации. Турецкие военные являются гарантом сохранности для ХТШ, а террористы в обмен разрешают туркам не пачкать свои руки борьбой с местными радикалами и угнетением протестов посреди населения. Как видно, альянс очень взаимовыгодный.

Таковым образом, заявления о необходимости согласования гуманитарной операции с «штатской администрацией» Идлиба — только несуразная отговорка, ведь эта администрация подчиняется Анкаре.

Но Турция препятствует обычной работе пт пропуска не только лишь бездействием, да и активными мерами. В Telegram-каналах прошла информация о проведении антиправительственных акций на подконтрольных туркам территориях.

В Идлибе и кантоне Африн протурецкие боевики против воли сгоняют на митинги местных обитателей, заставляя их выступать под антиправительственными девизами, в том числе против открытия пт пропуска.

Не считая того, оппозиционные каналы распространяют фейковую информацию о гуманитарной инициативе сирийского управления. Типо пункты пропуска предусмотрены не для содействия выводу беженцев, а для того, чтоб «освобожденный» Идлиб начал вести торговлю с Дамаском топливом и продовольствием.

Протурецкие ресурсы докладывают, что гуманитарный кризис на подконтрольных правительству территориях достигнул таковых масштабов, что «режим Асада» грозит начать бомбардировку Идлиба, если его самопровозглашенная администрация откажется делиться ресурсами. Таковым образом, создатели схожих публикаций пробуют исказить реальное положение вещей, представив Дамаск и российскую сторону в нерентабельном свете.

Препятствуя выходу беженцев из Идлиба и распространяя фейковую информацию, Турция уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на нее по итогам астанинских и сочинских консультаций по урегулированию конфликта в Сирии.

А тем временем страны Запада продолжают инкриминировать в страданиях сирийского народа официальный Дамаск, при всем этом даже не пытаясь призвать к ответственности Анкару, которая раз за разом попирает права обитателей арабской республики.

* Нелегальная в РФ террористическая организация.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий