Бойня под Харьковом: все подробности нападения на «Патриотов» Кивы (Видео)


В четверг, 27 августа, под Харьковом в районе Люботина вышло вооруженное нападение на членов объединения нардепа Ильи Кивы «Патриоты — За жизнь». Неведомые расстреляли автобус на трассе Киев — Харьков и скрылись с места происшествия.


Понятно, что как минимум трое человек ранены. Илья Кива обвинил в нападении «Нацкорпус» и «Азов», которые опровергают причастность к расстрелу. При том, что вражда их вражда явны и практически за денек до того националисты уже нападали на членов организации Кивы.

При всем этом на уровне властей идет раздвоение: правоохранительные органы заявляет, что было нападение на дороге. А политическое управление ведомства — Аваков и Геращенко — что имела пространство некоторая разборка, а не нападение националистов.
Собрали 1-ые подробности инцидента под Харьковом.

1-ые сообщения о происшествии, фото и видео

Вечерком 27 августа возникло сообщение, что на трассе Киев — Харьков на автобус с членами объединения нардепа Ильи Кивы «Патриоты — За жизнь» было совершено вооруженное нападение.

О нападении на собственной страничке в Facebook написал нардеп «Оппозиционной платформы — За жизнь» Илья Кива. По его словам, есть погибшие, а несколько человек похищены.
«Срочно!!! На трассе Киев — Харьков с автоматического орудия “Азовом” и “Нацкорпусом” расстрелян автобус с людьми. На нем передвигались члены нашего публичного движения „Патриоты — За жизнь“ Есть погибшие. Несколько человек похищены правонарушителями», — написал Илья Кива и добавил фото с места событий.

Он также опубликовал несколько фото — расстрелянного автобуса и раненого человека.

Также нардеп обнародовал видеообращение опосля инцидента.

«Лишь что под Харьковом на трассе Киев — Харьков был заблокирован автобус, который перевозил людей из организации „Патриоты — За жизнь“ Заблокирован людьми, принадлежащими к группам „Азов“ и „Государственный корпус“. Данные бандформирования, остановив людей, расстреляли автобус с автоматического орудия, нанеся томные пулевые ранения штатским лицам.

Также применили травматическое орудие, чем нанесли томные травмы, несопоставимые с жизнью.

Также “азовцы” и “нацкорпус” похитили двоих человек и вывезли в неведомом направлении.

Я обвиняю власть и требую незамедлительной реакции президента на имеющиеся правонарушения. Владимир Александрович, совершенно белены объелись? Сейчас у вас люди расстреливаются на муниципальных трассах, как сафари! Вы желаете опустить страну в хаос? На вас будет жизнь того убитого человека!
Два денька вспять было совершено вооруженное нападение на 1-го из членов „Патриоты — За жизнь“ в центре Киева. И не было никакой реакции ни президента, ни правоохранительной системы. Была заброшена лимонка в кабинете „Оппозиционной платформы“ и также я не слышал реакции президента», — заявил Кива.

Позднее Илья Кива сказал украинскому изданию «Страна», что трое тяжело ранены, один «совершенно нехороший». Также он уточнил, что погибших нет. По его словам, Нацполиция задержала два кара, которые воспринимали роль в расстреле автобуса.

В Сети возникло видео — момент нападения. На нем видно, как несколько 10-ов парней подступают к автобусу, который уже стоит на обочине с разбитыми стеклами. Слышны выстрелы, группы по несколько человек избивают отдельных парней прямо на дороге.
Также в сети возникло видео с места происшествия уже опосля происшедшего. На нем видно выбитые стекла в автобусе, простреленные колеса. На месте находится правоохранительные органы и скорая.

Что сказали в правоохранительных органов и «Нацкорпусе»?

В правоохранительных органов Харьковской области сказали, что, по подготовительной инфы, два человека получили ранения и доставлены в поликлинику. По области введена в действие полицейская операция «Сирена».

Сообщение о происшествии на автодороге в районе городка Люботин поступило в полицию около 19:10.

Было установлено, что поблизости поселка Люботин Харьковского района Харьковской области на автодороге неведомые каром «Мицубиси» заблокировали движение микроавтобуса «Mercedes», в каком находились представители ОО «За жизнь», и принудили его тормознуть. Опосля этого из кара «Mercedes» вышло несколько человек и из травматического орудия обстреляли обозначенный микроавтобус, опосля что скрылись на собственном каре. В итоге выстрелов двое активистов получили ранения, им оказывается мед помощь. Людей, взятых в заложники нет.

Информация по факту происшествия внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч. 4 ст. 296 («Хулиганство») Уголовного кодекса Украины.

Другими словами правоохранительные органы утверждает, что ранены не трое, а двое. При всем этом докторы подтверждают информацию Кивы о 3-х покалеченых. Также, по официальной инфы, заложников не захватывали. Кто конкретно стрелял — в правоохранительных органов пока не докладывают.
Позднее замглавы МВД Антон Геращенко заявил, что «Патриотов» штурмовали представители иной политической силы, не уточнив, какой конкретно. Также он заявил о 3-х пострадавших. Увлекательна риторика замминистра — оказывается, имело пространство не нападение, а «конфликт».
Хотя из вышеуказанного заявления правоохранительных органов области следует, что было как раз нападение.

«Сейчас на трассе Харьков — Киев произошёл конфликт меж 2-мя группами приверженцев различных политических сил.
В итоге нападения на автобус одной из сторон были нанесены ранения из травматического орудия двум гражданам. Ещё один гражданин получил черепно-мозговую травму.

Информация о смерти кого-то участников противоборства не соответствует реальности. Машинки на которых были нападавшие — установлены.

В итоге точных и слаженных действий служащих правоохранительных органов Харьковской области, группа нападавших лишь что задержана в Красноградском районе Харьковской области.

Политическим партиям, и совершенно кому бы то ни было, Конституцией Украины, запрещено иметь любые силовые формирования. Право на легитимное применение силы есть лишь у страны.
Государственная правоохранительные органы будет агрессивно и принципно реагировать на любые силовые провокации от какой бы политической силы они не исходили — правых, левых, бардовых либо голубых.

Все лица виноватые в применении насилия будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности», — написал Геращенко.
Также Геращенко опубликовал ряд фото, на которых видно, что нападавшие задержаны. Их как минимум семь человек. Практически все обрисованы татуировками.

Есть также фото машинки, которая, предположительно перекрыла дорогу перед расстрелом.

Приблизительно в духе Геращенко ситуацию описал и Арсен Аваков. Он подает ситуацию, как некоторые разборки хулиганов. Хотя правоохранительные органы области, повторимся, верно описала, кто напал.

«„Зайки“ в ряд — задержаны с мускулами и без мозгов, стрелявших в таковых же, ехавших с политических гастролей. Никто не умер, легкие раны, но всякого из участвующих в этих провокациях ждёт твердая реакция. Политиканам: посеявший насилие — получит по лбу от Державы, без политики», — написал он в Твиттере.
В «Нацкорпусе» уже заявили, что не причастны к расстрелу автобуса.

При всем этом близкая к «Нацкорпусу» организация «Центурия» вчера опубликовала в Telegram пост о том, что «Ликвидирование и повреждение имущества пятой колонны — это значимый вклад неравнодушных патриотов и проукраинских активистов в бюджет Украины». И «чем больше акций неведомых патриотов — тем больше средств в бюджет».

Кто такие «Патриоты — За жизнь»

О разработке организации «Патриоты — За жизнь» сделалось понятно посреди июня.

«Вы спрашивали, когда мы начнем действовать. Сейчас я заявляю о разработке Публичного движения „Патриоты — За жизнь“, цель которого — достижение мира в нашей стране, законности и порядка. Это также борьба с хаосом, который уничтожает нашу страну», — заявил нардеп от ОПЗЖ Илья Киев в собственном Facebook 15 июня.

Опосля этого Кива начал открывать подразделения новейшей организации в различных областях.

Декларированные цели — восстановление мира в Украине. При всем этом довольно разумеется, что организация призвана составить противовес на улицам националистам: ее костяк составляют мужчины юного и среднего возраста, спортивного телосложения.

«Мы, „Патриоты — За жизнь“, и будем тем балансом, который выравнивает ситуацию и остудит жаркие головы этих вчерашних разносчиков пицц, которые решили, что сейчас они вершители судеб. Мы поставим их в рамки и выстроим ту систему, которая даст возможность украинскому обществу ощущать себя защищённому. В базе наших действий лежит формирование и укрепление закона и правопорядка, баланса в нашей стране, препятствование хаосу и беспределу, который творится на наших улицах», — подтверждал «уличный» нрав движения Кива.

Формироваться движение «Патриотов» начало опосля того как радикалы из «Нацкорпуса» начали нападать на приверженцев партии Шария. Начались погромы кабинетов «Оппоплатформы» в различных городках Украины. При всем этом правоохранительные органы, за редчайшим исключением, насилия не пресекала.
Вчера сделалось понятно, что в Киеве вышло нападение «Нацкорпуса» на представителей «Патриотов».

«Дело было 25 августа в Киеве, по улице Дружбы народов, 5, в гостинице „Дружба“. Намедни мы проводили сборы организации „Патриоты — За жизнь“. Региональный управляющий Олег Ширяев со своими 2-мя ассистентами остался на ночь в гостинице „Дружба“. По всей видимости, за ними велось наблюдение, потому что на последующий денек по прибытию в гостиницу на него было совершено заблаговременно приготовленное нападение людьми из ветеранского движения „Азова“ и “Нацкорпуса”. Они это подтверждают», — произнес депутат.

По его словам, нападение было кропотливо спланировано. Это приметно из видео, на котором маленькая группа людей караулит соратников Кивы, при их приближении дает сигнал сообщникам, а те выбегают массой из-за стоянки.
Нардеп утверждает, что националисты ставили цель похитить и потом уничтожить Ширяева.

«Для их он является „сакральной жертвой“: ранее Ширяев был командиром „Восточного корпуса“ в Харькове. А сейчас он управляющий целого направления в нашей организации, на нем большущая ответственность. Ранее руководители Нацкорпуса на публике заявляли о физическом наказании и устранении Ширяева за дружбу со мной. А вчера они реализовали эти опасности», — произнес Кива. Ширяев, по его словам, не пострадал.

А практически через два денька на активистов Кивы уже устроили вооруженное нападение под Харьковом.
При всем этом практически все прошлые нападения со стороны националистов оставались безнаказанными.

И риторика политического управления МВД (Арсена Авакова и Антона Геращенко) также показывает на то, что конкретного осуждения новейшего нападения навряд ли последует.
Ситуация ими уже трактуется как «конфликт 2-ух группировок». При этом обе стороны «без мозгов». Другими словами проводится линия, что «обе стороны повинны» и подводится к мысли, что пострадавших не стоит так и жалеть поэтому что «они буквально такие же».

Навряд ли таковая позиция управления правоохранительных органов будет содействовать прекращению политического насилия в стране.
Ах так объясняет эту ситуацию одесский журналист Юрий Ткачёв:

«Говорим и пишем верно.
 
Не “Государственный корпус” расстрелял автобус с членами организации “Патриоты — За жизнь”, а СБУ организовала расстрел автобуса с политическими оппонентами работающей власти.

Особенный аспект по расстрелу автобусов с активистами Кивы под Харьковом. 

“Нацкорпус” вначале был под Аваковым, хотя на данный момент ориентируется больше на СБУ. Кива — тоже аваковский. К слову, большая часть кивиных активистов — сами украинские националисты, почти все из их — участники АТО (т. н. “Восточный корпус”). 
 
Другими словами, одни националисты, “патриоты” и соколы Авакова (ориентирующиеся на СБУ) напали на остальных националистов, патриотов и орлов Авакова (поддерживающих ОПЗЖ).
 
Как затейливо тасуется колода!

Ясно же в данной истории одно: по пути в Европу Украина оказалась кое-где меж Сомали и Суданом».

А вот, что написал по следам нападения Анатолий Шарий, который так радовался избранию Зеленского президентом:
«Этот п*** Зе должен быть выслан нахрен со собственного поста. Его наемные убийцы из Нацкорпуса устроили войну на местности Украины. Двое убитых (разумеется, это было написано ещё до уточнения инфы по состоянию пострадавших, позднее выяснилось, что два человека находятся в очень тяжёлом состоянии, но живые, — прим.).
 
Та длительно п*** о сепарах, которые желают штатского противоборства, а эта тварь зеленоватая открыто желает штатской войны. Сволочь таковая, мразь ты осиплая, тебя НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ просили создать что-то с этими террористами! Мразь, на твоих руках кровь. Просто мразь, заслуживающая презрения, наказания и забвения!»

Откомментировал произошедшее и военкор Александр Коц:

«Судя по всему, штатское противоборство на Украине вышло на новейший уровень. 6 лет украинское общество стращали сепаратистами и террористами, а опасность оказалась куда поближе. И в борьбу с политическим инакомыслием вступили националистические банды, которых официальный Киев разгулял безнаказанностью.

Избиения и нападения, к примеру, на приверженцев политической партии Анатолия Шария стали повседневностью в сегодняшней Украине.
И когда о этих вариантах спросили президента, он просто произнес, что ему неинтересны эти люди.

А для радикалов — это как сигнал: работайте далее. Был только вопросец времени — когда они от дубин и кастетов перейдут к огнестрельному оружию.
Сейчас эту черту они перескочили, и в штатской войне на Украине открылась новенькая кровавая страничка».

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий