Больно: на Украине поделились воззрением, куда по сути дрейфует Донбасс


Украинское издание «Вести» опубликовало материал с воззрениями украинских профессионалов и политиков о том, как Киев своими действиями, прилагая много усилий, отсекает Республики Донбасса, большая часть обитателей которых типо желают возврата в состав Украины.


В конце февраля группа депутатов от «Слуги народа» занесла в Верховную раду законопроект о коллаборантах (союзниках противников), согласно которому фактически хоть какой обитатель неподконтрольных территорий может получить на Украине тюремный срок. Эта инициатива стала еще одним шагом команды Владимира Зеленского к тому, чтоб Донбасс никогда не возвратился на Украину. Практически идет речь о коллективной ответственности людей Украины — обитателей Донбасса, подавляющая часть которых не была зачинателями и активными участниками вооруженной борьбы с официальной украинской властью и ее представителями.

Наиболее того, обитатели нынешних республик сами нередко становились жертвами провокаций, которые совершались от имени украинской стороны либо при ее попустительстве.

Так, до нынешнего денька не ясно, каким образом группировка Гиркина с 80 единицами военной техники и сотками вооруженных боевиков беспрепятственно преодолела 100 км по открытой местности и заняла Донецк, совсем определив его судьбу.Почему военные деяния около Донецка были развязаны личной военной компанией «Донбасс» под управлением политического авантюриста Семенченко (Гришина)? Как вышло, что ВСЕ украинские комбаты, которых «рекламировал» основной канал революции «1+1» (Ю. Береза «Днепр-1», А. Билецкий «Азов», С. Мельничук «Айдар», С. Семенченко «Донбасс», Д. Ярош «Правый сектор»* и др.), разом ушли с военной службы и стали депутатами ВР?

Сейчас подзабыты доказанные факты злодеяний против мирных обитателей Донбасса со стороны неких добробатов (к примеру, «Торнадо») и т. д.

Выходит, что, заместо пробы разобраться в настоящей истории конфликта, команда Зеленского, вослед за Порошенко ложит всю вину на обитателей неподконтрольных территорий, отрезая тем им путь в Украину. Почему так происходит, как легитимен и оправдан схожий «муниципальный сепаратизм»?
Как правдив продвигаемый некими представителями власти тезис о том, что большая часть обитателей неподконтрольных территорий являются коллаборантами?

Сергей Сивохо, фаворит Государственной платформы примирения и единства:

— Это весьма спорный тезис. На данный момент ведутся бурные дискуссии вокруг «законопроектов о коллаборантах». Весьма странноватые и несвоевременные дискуссии.

Выходит, создатели этих законопроектов строят ментальную стенку по полосы соприкосновения, заместо того чтоб «биться за мозги и сердца людей», к чему призывал наш президент.
Они дают точный сигнал украинцам неподконтрольных территорий, что опосля реинтеграции их ожидает поражение в главных правах, и они будут людьми второго сорта в Украине.

А в коллаборанты, исходя из положений законопроектов, можно записать фактически все трудоспособное население этих территорий — и докторов, и учителей, и даже маленьких бизнесменов.

Таковой подход очевидно не содействует мирному процессу. Не считая того, он противоречит и Минским соглашениям, которые пока остаются единственным общепризнанным инвентарем урегулирования ситуации на Донбассе.
Илья Кононов, заведующий кафедрой философии и социологии, доктор в ЛНУ им. Т. Шевченко:

— Мне больно принимать все то, что происходит с моими земляками, со всеми нами. Тем наиболее, что этот ужас продолжается уже семь лет. Много раз чудилось, что конфликт быть может решен, но опосля этого ситуация откатывается вспять.

Образ коллаборантов напрашивается жителям целого региона с алчными целями. Власть имущие таковым образом вменяют ответственность за свои ошибки и злодеяния жертвам этих деяний.

Огульные обвинения в коллаборационизме затмевают один факт, кропотливо скрываемый нашими элитными кругами: для их целостность страны утратила значение абсолютной ценности. Для элитных групп разрывы могут быть даже существенно наиболее прибыльным делом, чем достижение единства.
Еще есть одно событие. Важная культурная изюминка Донбасса состоит в синтезе украинской и российской культур.

Сегоднящая культурная политика правящего класса нашей страны ориентирована на перевоплощение Украины в анти-Россию. Это не надо для Украины. Это подчиняет нашу страну наружным интересам.
Кафедра философии и социологии Луганского государственного института имени Тараса Шевченко, который с 2014 года находится в эвакуации в Старобельске, три года изучала ситуацию на подконтрольной местности Луганской области.

Относительно этого исследования я не имею права открывать детали, но могу сказать, что за реинтеграцию региона, за возвращение его в правовое поле Украины выступают около 70% опрошенных обитателей территорий, которые на данный момент контролируются «ЛНР».

Обыкновенные граждане почаще всего воспринимают длящуюся ситуацию так: Луганск бросили, отсекли, а потом объявили, что его обитатели сами во всем и повинны.
Сергей Магера, народный депутат, избирательный округ № 58 (Мариуполь):

— В конце февраля депутаты от «Слуги народа» занесли в парламент законопроекты о коллаборационизме. Эти законопроекты не о людях и не для людей. Под уголовные статьи попадают сотки тыщ наших граждан в Крыму и на Донбассе. Я убежден в том, что людей недозволено судить за то, что они выживали, пытаясь прокормить себя и свои семьи.

Я надеюсь, эти законопроекты даже не дойдут до зала голосований. А если дойдут, то сделаю все от меня зависящее в рамках закона, чтоб парламент не поддержал их.
Энрике Менендес, глава правления Аналитического центра «Донбасский институт региональной политики»:

— К огорчению, этот тезис достаточно всераспространен. Но он реальности не соответствует совершенно. Во-1-х, поэтому, что нет социологии и других данных, на которые можно было бы внушительно опереться. Во-2-х, поэтому, что даже если исходить из умозрительных заключений — брать косвенные данные, другими словами числа статистики пересечения полосы разграничения по состоянию до начала пандемии Covid-19.

Эта цифра — 1,3 млн человек за месяц! А если такое количество людей ездили в Украину — означает они и нацелены на Украину. И инкриминировать их в коллаборации просто забавно.
Почему украинскую политику в отношении ОРДЛО определяют настолько одиозные люди, как министр Резников?
Илья Кононов:

— Дело в конце концов не только лишь в Резникове. Довольно поглядеть на резвую эволюцию Леонида Кравчука, который, возглавив украинскую делегацию в ТКГ, сначала давал конструктивные предложения, а на данный момент своими заявлениями просто разрушает переговорный процесс. На такое же разрушение переговорного процесса ориентировано и пополнение украинской делегации пропагандистами, которые типо представляют население Донбасса.

Я считаю, что наши представители в ТКГ ведут себя очень непрофессионально, когда дают обширные интервью перед переговорами, и в этих интервью винят во всех смертных грехах собственных визави. Естественно, ничего, не считая недоверия, это породить не может.
У меня же сложилось стойкое убеждение, что переговоры не преследуют собственной целью возвращение Донбасса в состав Украины. Любая из сторон переговоров имеет другие, открыто не декларируемые цели. В Украине это соединено с утратой нашей государством субъектности, во наружном управлении, если употреблять наиболее твердый термин.

Донбассофобы — это продукт зарубежной селекции, и они являются проводниками наружного воздействия в нашей стране.
Марина Черенкова, член правления Государственной платформы примирения и единства:

— Я не считаю, что Резников одиозен и донбассофоб. Он просто употребляет все способности для того, чтоб создать для себя карьеру. Его выражения о Донбассе, — как «взять на плечи еще несколько миллионов нетрудоспособных людей, которые не генерируют налоги», — противоречат высказываниям президента Зеленского. Это происходит поэтому, что мы, люди, которые реально за мир, неактивны.

На месте данной пустоты возникают такие фигуры, как Резников. Он не понимает, как управлять огромным промышленным регионом в состоянии вооруженного конфликта, каким образом вести переговоры не с дипломатами, а с теми людьми, которые определены как противники.
Энрике Менендес:

— Неплохой вопросец… Резников — личность, которая фактически не имеет чувственной привязки к Донбассу, и, соответственно, он и его коллеги недостаточно глубоко соображают ситуацию, не могут чувственно, «кровно», быть заинтересованы в прогрессе.

Резников — служебный политик, которому сейчас представилась возможность заниматься Донбассом, завтра ее не будет — и он станет заниматься кое-чем еще. И не могу сказать, что он — конкретно «донбассофоб». Он Донбасс просто не осознает, и регион для него чужой (как и Резников для Донбасса).
Со времени Майдана западноукраинские политпартии и их политики, почти все из которых вправду являются донбассофобскими, доминируют в украинском политическом дискурсе. В этом наибольшая неувязка. И этот вот электоральный дисбаланс сглаживать некоторому — на другом фланге сейчас нет сил, которые могли бы интенсивно лоббировать интересы избирателей.

Есть карикатурная партия в виде ОПЗЖ, которая, как мы лицезреем, лишившись телеканалов, даже саму себя защитить не способна — как она может отстаивать к тому же интересы обитателей Донбасса?
На теоретическом уровне обязана была бы быть политическая сила, которая уравновесила бы таковых господ, как Резников.

Что стоило бы сделать власти в целом и президенту Владимиру Зеленскому а именно, чтоб не утратить Донбасс совсем?

Илья Кононов:

— Во-1-х, нужно быть добросовестными. Необходимо, чтоб слова и дела совпадали. Во-2-х, ценностью в выработке тех либо других решений должны быть интересы мирных людей. К примеру, до сего времени для пересечения полосы разграничения нужен электрический пропуск. Для чего? Это установление издавна утратило всякий смысл.

Единственным основанием должен быть паспорт. Но пропуска сохраняются. Я лично лицезрел просто катастрофы парней и дам, когда их не пускали на похороны близких людей.
В-3-х, если территориальную целостность нереально вернуть при помощи единоразового акта, то можно созодать поочередные шаги в направлении единства страны.

Необходимо отменить экономическую блокаду Донбасса и восстанавливать экономические связи. Необходимо вернуть жд и автобусное сообщение.

Люди должны знать, что у их никто не отберет российский либо украинский языки, что никто не будет посягать на их историческую память, что никто не придет и не начнет разделять обитателей на агнцев и козлищ. Пока политика власть имущих далека от этого.
Марина Черенкова:

— Президент Зеленский попал в ситуацию, которую не пожелаешь и противнику. У него нет команды, на которую он мог бы опереться, и он почти всем не доверяет, что естественно в его ситуации. Необходимо начать собирать людей с полностью различным воззрением, но с Донбасса.

Собирать и просто слушать их для того, чтоб иметь больше инфы и созодать выводы. У меня складывается воспоминание, что, быстрее всего, он находится в информационной изоляции.
Энрике Менендес:

— Если уж давать советы власти, то первым было бы: серьезно начать заниматься сиим вопросцем. А на данный момент они занимаются дуракавалянием, я даже изобрел таковой термин — «политика петляния». Урегулирование конфликта на Донбассе — это весьма непростая плоскость. Она просит большой, колоссальной работы и напряжения усилий. И сиим необходимо заниматься, необходимо создавать институции.
Для этого должны быть рабочие органы — к примеру, при президенте издавна был должен бы показаться уполномоченный орган президента по Донбассу, совет, в который должны могли быть войти представители различных точек зрения.

На данный момент же мы лицезреем — далековато не надо ходить — на примере Минской переговорной группы: туда включили в качестве представителей Донбасса Сергея Гармаша и Дениса Казанского, которые навряд ли являются выразителями интересов всех обитателей Донбасса. Остальные точки зрения там консульства не получили.

Возник один глас Донбасса — Сергей Сивохо — и его мгновенно «сбили». Фактически не дали ходу карьере. Возник Фокин, который высказывал точку зрения иной части обитателей нашей страны — и его мгновенно торпедировали и в весьма грубой форме исключили из Трехсторонней контактной группы. Это дает мне основания представить, что ведется целенаправленная политика, направленная на выдавливание таковых вот людей из работы по Донбассу.

Поэтому не сильно-то верю в способности сегодняшней власти. Решение конфликта просит головного — политической воли. И ах так раз в ее отсутствии я и обвиняю официальный Киев.

Заключение Публичной экспертизы

Данные социологии свидетельствуют, что никакого особенного «дрейфа Донбасса в Россию» нет: большая часть обитателей ОРДЛО не против возврата под контроль Украины.

Но специалисты указывают на очевидные симптомы того, что этого дрейфа хочет сама украинская власть. Посреди этих симптомов — законопроекты, называющие всех обитателей неподконтрольных территорий коллаборационистами, предназначение в ТГК людей, не связанных с Донбассом либо от него отрекшихся, попытка заткнуть рот всем, кто остерегает власть от того, чтоб возложить всю вину за конфликт лишь на обитателей Донбасса и т. д.

Почему так происходит? У профессионалов две версии:

1) обвиняя Донбасс, и табуируя любые другие версии конфликта, власть пробует снять вину с себя и собственных предшественников;
2) таковым образом власть делает «наружный» заказ на построение новейшей Украины как анти-Рф. В любом случае на этом пути команда В. Зеленского не брезгует ничем — ни травлей патриарха украинской политики В. Фокина, ни привлечением к разборкам «националистов»-титушек, ни ущемлением прав части людей Украины, оказавшихся не в том месте, не в то время.

Неудача в том, что значимая часть обитателей Украины готова, под действием официальной пропаганды, вослед за властью поставить крест на Донбассе и его обитателях, думая, что происходящее не коснется остальной части страны.

Не понимая, что тем их превращают в реальных сепаратистов и возможных «коллаборантов».
Виктор Левицкий

* нелегальная в Рф экстремистская группировка

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий