ФРС США снизила процентную ставку, но фондовому рынку это пока не помогло

«На рынках пока преобладает паника», — говорит президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган

Фото: depositphotos.com

Центральные банки мира находятся в постоянном контакте в связи с распространением нового коронавируса и координируют свои действия. Об этом заявил руководитель ФРС США Джером Пауэлл, сообщает ТАСС. Он выступил на пресс-конференции по итогам экстренного заседания регулятора, где было принято решение понизить базовую процентную ставку.

Но американскому фондовому рынку это не помогло. На настроения инвесторов повлияли в том числе новости о закрытии школ в штате Нью-Йорк после того, как у одного из жителей этого штата обнаружили коронавирус. Ситуацию комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

— Главное — это то, что Федеральная резервная система снизила процентную ставку, причем сразу не как обычно, по традиции на 25 базисных пунктов, на 0,25%, а сразу на 50, то есть 0,5%. Это очень много, это, знаете, они выстрелили из тяжелых орудий. Что произошло дальше? Цены на red commodity улетели в небо. Очень важно, что подорожало более чем на 3% золото. Если оно стоило в начале дня примерно 1600 долларов за тройскую унцию, то в конце дня, сейчас уже торгуется на уровне примерно 1650, то есть более чем на 50 долларов. Вообще, за день золото прибавило примерно 65 долларов. Это очень сильное движение. По сути, оно на максимальных значениях за последние годы. Это логично: всегда, когда снижают ставку, это хорошо для золота. А вот фондовый рынок, который, казалось бы, должен почувствовать очень мощную поддержку, — нет, в настоящий момент американские индексы теряют примерно 1,5%, и это много. Означает следующее: сегодня даже при том, что снизили процентную ставку, и вроде как все замечательно, и регулятор показал характер, и Трамп должен быть доволен, потому что он постоянно кричал, что «ребята, снижайте ставку», и, видать, регулятор действительно проникся и снизил очень резко, и тем не менее рынки падают. Потому что на рынках пока преобладает паника. Я не вирусолог, как говорится, я только учусь, но я понимаю, что есть здравый смысл. Но, поскольку нагнали много хайпа, то Китай закрыл целые регионы, сейчас многие страны идут по тому же пути, поэтому я думаю, что впереди еще нас ждет веселенькое освещение всего этого дела в прессе и распространение вируса, потому что это, к сожалению, будет.

— К Трампу хотелось бы вернуться…

— С одной стороны, как из того фильма, знаете: красные пришли — грабят, белые пришли — грабят, и куда ж крестьянину Трампу податься? Если Трамп введет карантин и закроет авиасообщение, еще какие-то серьезные вещи, чего от него требуют, кстати говоря, демократы, оппоненты, экономика Америки начнет чихать. Для Трампа это очень больно, потому что вся экономическая программа Трампа и вообще все, что он говорит: «я, ребята, сделал много, Америка сильна, все хорошо, фондовый рынок растет», а тут — здрасьте! — самому себе сделать харакири. То есть если не вводить — получить критику, если вводить — получить замедление экономики, если не сказать чего-то более. Вот это сейчас ситуация, в которой он находится.

Дональд Трамп приветствовал понижение ключевой ставки, но считает, что этого недостаточно и Федрезерв мог бы пойти на более радикальные меры. Об этом он написал в своем Twitter.

Источник: bfm.ru

Ещё новости

Добавить комментарий