Киев посетовал на новейшие российские газопроводы: Древняя украинская труба пустеет и становится ненадобной


Украина понизила транзит газа в 2020 году практически на 40%. Падают и среднесуточные объёмы газа, который идёт в Европу из Рф по украинской трубе.

В компании «Оператор ГТС Украины» поведали о транзите газа через Украину в Европу в период 2020 года. Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) переправил в Европу транзитом в 2020 году 55,8 млрд кубометров газа. Это на 38% меньше, чем за весь 2019 год. Объёмы транспортировки газа из Европы на Украину за аналогичный период составили 15,9 млрд кубометров, что на 12% больше по сопоставлению с 2019 годом. Это подтвердили конкретно в ОГТСУ.

«Главными факторами понижения объёмов транзита в Европу стали пуск новейших газопроводов в обход Украины, также уменьшение спроса на голубое горючее в ЕС и значимые припасы газа в европейских ПХГ», — растолковали тенденцию в Киеве.

Транзитное соглашение с «Газпромом» предугадывает бронирование мощностей в объёме 65 млрд кубометров газа, либо 178 миллионов кубометров в день, в 2020 году и по 40 млрд кубометров, либо по 110 миллионов кубометров в день, в 2021-2024 годах. В 2019 году транзит газа был меньше, чем предвидено соглашениями, на 14%. Как отметили в ОГТСУ, «Газпром» уже вполне рассчитался за весь объём заказанных мощностей согласно договору, в каком предвидено условие «качай либо плати».

На данный момент среднесуточный объём транзита составляет примерно 153 миллиона кубометров в день. Это меньше, чем ещё в декабре 2020 года.

Фото: оператор ГТС Украины
Три европейские страны — Польша, Венгрия и Словакия — закончили реверсные поставки газа на Украину: газ нужен самим. Эти страны зарабатывали на перепродаже русского газа Украине. Украина при всем этом существенно переплачивала, но отрешалась договариваться впрямую с Россией. Крайние пару лет, с 2014 года, киевские власти подчёркивают, что Украина «незалежна» от голубого горючего из Рф. При первом же тревожном звонке оказалось, что это совершенно не так.

У Украины есть, естественно, и собственные газовые месторождения. Вспомянуть хотя бы Шебелинку под Харьковом, на которую длительное время заглядывались будущие покупатели из Shell. Заглядывались, но в итоге сделали вывод, что сделка того не стоит. Естественно, на Украине молвят, что страна может обеспечить себя своим газом. Но нет, всё равно, чтоб пережить отопительный сезон, Украина обязана заполнять свои хранилища забугорным топливом. И более разумную стоимость за него предлагала как раз Наша родина. И так было постоянно. На самом деле, и так именуемый реверсный газ тоже имеет русское происхождение.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий