Крым с 18 мая отменяет режим самоизоляции. Ждать ли открытия курортного сезона?

Режим самоизоляции продолжает действовать для людей старше 65 лет. Все должны использовать маски в транспорте и местах массового скопления людей и соблюдать социальную дистанцию

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В Крыму с 18 мая отменят режим самоизоляции. Указ главы республики опубликован на портале правительства. Требование оставаться дома заменено на рекомендацию не покидать место жительства без необходимости, а также нужно ограничить поездки, в том числе в целях туризма.

Указ не распространяется на граждан старше 65 лет, для них режим самоизоляции продолжает действовать. Также его обязаны соблюдать крымчане, приехавшие на полуостров из других регионов России и из-за границы. Граждане, не имеющие жилья на полуострове, должны направляться в обсерватор на 14 дней.

Кроме того, указом запрещено пребывание несовершеннолетних без сопровождения родителей в общественных местах. До особого распоряжения все должны использовать маски в транспорте и местах массового скопления людей, а также соблюдать социальную дистанцию.

Как понимают послабления местные жители и означает ли это, что вскоре можно ожидать открытия туристического сезона? Ситуацию комментирует директор мидийно-устричной фермы в Крыму Сергей Кулик.

— К послаблениям готовятся предприятия пищевой промышленности, кафе небольшие, на пять столиков. Малый частный бизнес может открываться, но при соблюдении определенных условий — в масках, дезинфицирующие средства и ограниченное количество посетителей.

— Насчет летнего периода пока ничего не слышно?

— Глава Крыма Сергей Аксенов сказал примерно так: «Ребята, пояса потуже затяните, наверное, не будет у нас сезона». Я производитель. Нас там немного: три человека на мидийно-устричной плантации и в кафе пять-шесть человек. Мы перебиваемся, доставки делаем и как-то держимся за счет своих постоянных клиентов. А другие — жуть. Как-нибудь выкрутимся.

С 18 мая на полуострове выйдут на работу около 400 тысяч человек и откроются около 90% предприятий. В детских садах начнут работать дежурные группы — родители будут принимать решение об их посещении самостоятельно. Школьники по-прежнему будут учиться дистанционно до 22 мая.

По-прежнему закрытыми останутся сферы деятельности, связанные с массовым пребыванием людей. Владелица хостела «Судак» Наталья Кириченко говорит, что раньше июня они точно не откроются.

— Вы сможете открыться и работать дальше?

— Нет. Раньше 1 июня мы не откроемся. А с 18 мая людям только разрешат гулять и все. Я не очень понимаю, как они это все дело собираются оформить.

— То есть сезона не ждать?

— Честно говоря, я перестала наблюдать, что у нас планируют, что разрешают, не разрешают. Создается ощущение, что у нас правительство живет своей жизнью, а люди — своей. Я вчера была в Симферополе по своей работе. Столько много машин, пробки, припарковаться негде! Самоизоляция… Кто вообще это дело контролирует? Такое чувство, что люди все просто пошли по магазинам. Приезжают туристы сейчас, но это путешествующие крымчане, которые уже, наверное, устали сидеть и решили прогуляться. Хотя я тоже не понимаю: запрещен выход к морю, а люди приезжают и гуляют. То же самое я думаю про 18 мая. Уже все ломанулись и так. Погода прекрасная, жарко.

Режим самоизоляции из-за коронавируса в Крыму действует с 3 апреля. Карантинные меры в республике уже смягчили с 1 мая, разрешив работу салонов красоты и парикмахерских, химчисток, ремонтных мастерских, хозяйственных и автомагазинов. На 16 мая в Крыму заболели 259 человек, 103 вылечились и два умерли.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий