«Мы сожалеем»: Франция прокомментировала ситуацию с «формулой Штайнмайера» для Донбасса


Власти Франции выразили сожаление о отсутствии прогресса в обсуждениях Трехсторонней контактной группы по Донбассу о том, чтоб включить «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство. О этом в пн заявил официальный дилер МИД Франции.

Он напомнил, что «на саммите в Париже в декабре 2019 года главы стран и правительств „нормандского формата“ (Наша родина, Франция, Германия, Украина — Ред.) условились о необходимости включения в украинское законодательство так именуемой формулы Штайнмайера». «12 декабря 2019 года Украина в очередной раз продлила действие имеющегося закона, чтоб избежать правового вакуума», — отметил дипломат.

«С того времени в Трехсторонней контактной группе под эгидой ОБСЕ длятся дискуссии о методах имплементации „формулы Штайнмайера“ в украинское законодательство. Мы сожалеем, что эти обсуждения не продвигаются в течение недель, не оставляя Украине другого права, как обновить [без изменений] имеющийся текст», — заявил представитель МИД.

По его словам, «Франция вкупе с Германией продолжает свои усилия в рамках „нормандского формата“ с тем, чтоб стороны выполнили обязательства, взятые на саммите „нормандской четверки“ в Париже, в целях заслуги прогресса в установлении справедливого и длительного мира на востоке Украины».
Напомним, формула, нареченная по имени предложившего ее бывшего главы МИД, а сейчас президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, описывает механизм введения в действие закона о особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Он вводится на временной базе в денек проведения в Донбассе внеочередных выборов и на неизменной базе — опосля опубликования отчета ОБСЕ о признании итогов голосования.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий