Надежды упали: что ждёт «Северный поток — 2» при Джо Байдене?


В Германии почти все возлагали надежды, что с уходом Дональда Трампа с президентского поста германо-американские дела получится перезапустить.

Ведь в крайние несколько лет они серьезно испортились, и одним из камешков преткновения сделалось стройку «Северного потока — 2».

Как досадно бы это не звучало, но Байден хочет продолжить на этом направлении политику собственного предшественника и еще более закрутить гайки. В его команде уже заявили, что Байден считает проект газопровода «фундаментально нехороший сделкой» и будет ему противостоять ради «энергетической сохранности Европы».

Формулировка, естественно, наиболее чем странноватая: выходит, что в Берлине за свою энергетическую сохранность переживают намного меньше, чем хороший дядя Сэм? По сути «Северный поток — 2» дозволит обеспечить Германию бесперебойными поставками дешевенького горючего. Как это помешает Байдену?

Вроде бы там ни было, но новейшие санкции США будут ориентированы сейчас против страховых и сертификационных компаний, работающих с русскими участниками строительства.
Удивительно, что при всем этом Вашингтон не посягает на германские власти, а ведь они вначале разрешили стройку газопровода.

По всей видимости, там планы Байдена простираются чуток обширнее.

Он, может быть, предложит Берлину проект по развитию «зеленоватой» энергетики заместо русского газа.
Но тут нужно осознавать, что новейшие технологии требуют много времени на внедрение, а «Северный поток — 2» уже на 95% завершен. И если даже санкции США против страховщиков его замедлят, «Газпром» в итоге отыщет новейших. Ну и Германии еще прибыльнее окончить долгоиграющий проект, раз уж надежды на перезагрузку отношений с США всё равно не достаточно.

Ева Лисовская, «Российская Весна»

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий