Польша объявила Рф бойкот и востребовала дешёвый газ. «Газпром» дал ответ троллингом


Польша востребовала пересмотра договора на поставку в страну русского газа. В Варшаве желают платить за голубое горючее меньше. Перед тем польские власти не один раз заявляли, что желают отрешиться от сотрудничества с Россией.

В ответ на требование польской PGNiG пересмотреть стоимость договора на поставку газа в сторону понижения цены ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт», напротив, предложили повысить стоимость на русское голубое горючее. Соответственное предложение уже ориентировано в PGNiG, сказал «Интерфакс». Польская сторона рассчитывала на скидку начиная с 1 ноября 2020 года.

«По воззрению компании, запрос «Газпрома» о проведении переговоров, направленный в ответ на запрос компании о проведении переговоров, не оправдан и не соответствует формальным требованиям, обозначенным в «Ямальском договоре», и, как следует, не имеет силы», — заявили в ответ в Варшаве.

Договор на поставку газа из Рф в Польшу по газопроводу «Ямал — Европа» стороны подписали ещё в 1996 году. Согласно условиям соглашения, по трубе будет перекачиваться 10 млрд кубометров газа в год. Польская сторона не один раз заявляла о нежелании продлевать это соглашение, но газ до сего времени часто получает. По условиям договора, если глобальная стоимость на газ поменяется, через три года опосля этого стоимость на поставку горючего быть может пересмотрена.

Просьба понизить цены последовала скоро опосля того, как польский антимонопольный орган оштрафовал «Газпром» на 29 миллиардов злотых (7,6 миллиардов баксов) за отказ предоставлять данные по «Северному сгустку — 2», ранее докладывал Царьград. Это очень вероятный размер штрафа, который лишь могли выписать антимонопольщики. Партнёры «Газпрома» по проекту — Engie, Uniper, Wintershall, OMV и Shell — получили штраф на 234 млн злотых (61 млн баксов). Ещё один штраф в размере 213 млн злотых (50 млн евро) «Газпром» получил от Польши сначала августа по этим же обвинениям. Русская компания хочет оспорить штрафы в суде.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий