Правительство Германии создаст фонд на 600 млрд евро для поддержки экономики

Общий объем господдержки, учитывая госзаимствования, может превысить 750 млрд евро. Как бизнес сможет получить эти деньги?

Фото: Carsten Koall/dpa/ТАСС

Правительство Германии одобрило беспрецедентный по масштабам пакет помощи компаниям, пострадавшим из-за коронавируса. Общий объем господдержки, учитывая госзаимствования, может превысить 750 млрд евро.

Согласно последним отчетам Мюнхенского института экономических исследований, в лучшем случае экономика страны просядет на 7%, в худшем — на 20%. Два миллиона человек останутся без работы, а шести миллионам сильно урежут зарплату. Такого не было даже во время мирового экономического кризиса.

В итоге правительство решилось на рекордный в истории страны пакет госпомощи: оно создаст Фонд экономической стабильности на 600 млрд евро. Из них 400 млрд пойдет на гарантии по кредитам компаний, 100 млрд — на реальную финансовую помощь средним и большим предприятиям, где работает больше 250 сотрудников, а оборот превышает 50 млн. На поддержку немецкого банка развития KfW, который, в свою очередь, будет выдавать льготные кредиты предприятиям, уйдет 100 млрд. И еще 50 млрд — на поддержку малого бизнеса и фрилансеров.

Рассчитывать на поддержку могут все — от визажистов до педагогов по фортепьяно, все, кто сейчас сидит на карантине дома и не может работать. Так, мелкие компании в ближайшие три месяца могут получить бизнес-пособия до 15 тысяч евро, а средние — до 50 тысяч евро. Вот что говорит совладелец продуктовой компании FruchtSchmaus из Мюнхена Татьяна Полищук.

Татьяна Полищук совладелец продуктовой компании FruchtSchmaus «Бавария предлагает, если есть до пяти сотрудников, до пяти тысяч евро единовременно и 7,5 тысячи — если до десяти сотрудников. Эти деньги они вычтут со временем, когда ты начнешь получать прибыль. Они их будут снимать, так что это тоже не подарок. Тем не менее они посмотрят, сильно ли ты нуждаешься. Они очень запугивают: если ты вдруг каким-то образом не нуждаешься, тогда большие штрафы. А самое главное, эти деньги сильно не помогут, они не спасут. Ну что такое 7,5 тысячи евро? Это месяц арендной платы с зарплатой. Второй месяц уже помощи не попросишь. Плюс непонятно, насколько все затянется, потому что у нас официально до 19 апреля карантин, но все прекрасно понимают, что ничего не решится, только гайки закручиваются и никто не собирается школы и магазины открывать 19 апреля. Свет в конце туннеля не видно пока вообще. У нас не Китай, мы за полтора месяца не справимся, это факт».

Прогремели и первые банкротства. Первую неделю карантина не выдержал ресторанный бизнес. О банкротстве заявила сеть итальянских ресторанов Vapiano. Рассказывает американец Гидеон Симон — он живет в Берлине три года, работал в ресторанной сети поваром.

«В прошлую субботу [15 марта] я зашел проверить расписание смен и не увидел себя в графике. А потом менеджер сказал мне, что мне надо уйти в отпуск, потому что у нас совсем не было клиентов. Я поехал домой и три дня спустя получил письмо, в котором значилось, что меня увольняют. Я вначале разозлился, подумал, что уволили только меня, может, еще кого-то, но потом я узнал, что компания обанкротилась и все потеряли работу. Я в шоке, такая большая компания — и видеть их закат из-за вируса».

Для всех, кто потеряет работу из-за пандемии коронавируса и не сможет платить за квартиру, введут отсрочку платежа. Арендодатель будет обязан дать ее квартиросъемщику на полгода. Если и потом человек не найдет работу, платить за жилье будет государство. Если раньше это касалось только самого дешевого жилья и людей, у которых, например, нет денег на счетах, то в этот раз сделают исключение. Берлин обещает платить даже за дорогие квартиры, но недолго. К тому же большинство тех, кто вынужденно сидит на карантине, получают не менее 60% от своей зарплаты, рассказывает парикмахер из Нижней Саксонии Мария Мендель.

«Я получу 67%. Платит мой работодатель. Например, у меня брутто две тысячи евро, 67% от двух тысяч евро и минус еще налог. Сделали закон от 1 марта задним числом. Обязуют работодателя самого обращаться на биржу труда за счет своих работников, которые вынуждены в такой ситуации не присутствовать на работе и получать 60%, а те, у кого есть дети, — 67%. Нам сказали, что мы должны по максимуму взять отпуска и часы переработки. Но я не знаю, насколько продлится работа нашего салона. Если это продлится несколько месяцев, наш шеф не сможет выплачивать аренду и прочее, потому что у нас один из самых больших салонов в Германии и аренда огромная. Через месяц-два я просто потеряю работу».

Чтобы как-то поддержать закрытые на карантин рестораны, салоны и магазины, в Германии запустили сервис, где любой желающий сейчас может купить подарочный карантинный сертификат на поход в ресторан, а реализовать уже после карантина. Пока официально он продлится до 19 апреля — даты окончания пасхальных каникул.

Выходить из дома можно в супермаркет, на работу (если сотрудник не может работать на дому), к врачу, в аптеку и гулять на природе, но не больше двух человек или семьей. За нарушение — штраф до 25 тысяч евро. Все зависит от ситуации, есть даже прейскурант. Так, в Северном Рейне — Вестфалии, где больше всего зараженных коронавирусом, пикник с грилем в парке обойдется в 250 евро на каждого, за поход в дом престарелых или посещение больницы (сейчас туда ходить нельзя) придется заплатить 200 евро, а за организацию спортивного мероприятия даже на природе — 1000 евро.

Германское государство готово при необходимости национализировать компании, которые пострадают от последствий распространения коронавируса. Об этом заявила министр юстиции ФРГ Кристине Ламбрехт в интервью газете Handelsblatt. «Во время кризиса мы должны обязательно защитить экономическую структуру нашей страны и не допустить распродажи или дробления важных компаний», — сказала она.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий