Правительство тоже болеет

За последнее время коронавирусом заразились как минимум четыре высокопоставленных члена кабмина, а том числе сам премьер Мишустин. Почему вирус проник в правительство и как мог передаваться там от человека к человеку?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

COVID-19 подтвержден у главы кабмина Михаила Мишустина, министра строительства Владимира Якушева и его заместителя, а также у главы Минкульта Ольги Любимовой. О болезни Мишустина стало известно 30 апреля. На следующий день СМИ узнали о диагнозе Якушева и его зама, а 6 мая сообщили о коронавирусе у Ольги Любимовой.

При этом первое совещание правительства с президентом в онлайн-формате прошло только 2 апреля. Режим самоизоляции в России действовал к тому моменту уже несколько дней. Как сообщают источники СМИ, коронавирус пришел в правительство еще в марте. Откуда — единой версии нет. И сотрудников аппарата (а их очень много) довольно долго не переводили на удаленку. Постепенно вводя ограничения: маски, запрет собираться группами, в том числе в лифтах, и так далее. Но на работу многие продолжают ходить. Сейчас, например, в Минкульте дистанционно работают 70% сотрудников. Остальные нужны на месте, заявила Business FM пресс-секретарь министра культуры Анна Усачева.

Анна Усачева пресс-секретарь министра культуры «На рабочих местах находится необходимый минимум сотрудников, который обеспечивает оперативную и эффективную деятельность самого ведомства. Это некоторые сотрудники аппаратов и другие наши коллеги, которых определяет каждый руководитель структурного подразделения в соответствии с приказом министра и рекомендациями».

Министр Любимова до последнего тоже работала не из дома. Это видно и по онлайн-совещаниям. Главы министерств и ведомств выходят на связь из своих рабочих кабинетов. Что это значит? Что в здание министерства их привез водитель, на входе встретил охранник, документы к совещанию подготовил помощник, камеру выставил и настроил техник и над прической тоже поработал профессионал. Укладка онлайн пока невозможна. И источники в правительстве говорят, что если с аппаратом, пусть и с большим опозданием, меры все-таки были приняты и кого могли отправили работать дистанционно, то вот топы трудились плечом к плечу вплоть до заражения Мишустина, рассказал Business FM заместитель главного редактора издания «Проект» Михаил Рубин.

Михаил Рубин заместитель главного редактора издания «Проект» «Что касается больших начальников, говорят, что еще буквально за несколько дней до того, как нам объявили о болезни Мишустина, были какие-то совещания, Мишустин встречался с другими министрами. По всей видимости, они вот так друг друга перезаражали, поэтому как минимум несколько членов правительства в итоге заболели».

По словам собеседника радиостанции, в администрации президента на угрозу распространения вируса отреагировали раньше, чем в правительстве, и многих весьма оперативно отправили на удаленку.

Однако 6 мая президент Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову срочно подать заявку на закупку автомобилей и спецтехники для нужд ведомства. Поручил в Ново-Огареве. Лично.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий