Результаты «супервторника» в США: у демократов новый фаворит?

Демократическая партия определяет, кто с большой долей вероятности будет противником Трампа на президентских выборах в ноябре. Праймериз прошли в 14 штатах и одной территории. По предварительным данным, в десяти штатах побеждает Джо Байден

Фото: Mike Blake/Reuters

Обновлено в 12:40

По итогам «супервторника» в США выигрывает 77-летний Джо Байден. По предварительной оценке, бывший вице-президент из администрации Барака Обамы побеждает в праймериз в десяти из 14 штатов и одной территории, сообщает CNN.

Прежний лидер 78-летний сенатор Берни Сандерс идет первым только в четырех штатах. 78-летний медиамагнат Майкл Блумберг выигрывает предварительное голосование лишь на территории Американское Самоа.

Американская политика, и особенно праймериз Демократической партии, все больше напоминает «гонки на лафетах» советских лидеров середины 80-х годов, комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

— Перед праймериз оставалось четыре основных кандидата, все были старше 70 лет, трое приближаются к 80. Байден очень сильно выступил, но тут много иронии. Он лидирует в южных штатах, в большинстве которых на выборах выиграет республиканец. То есть это помогает ему получить номинацию, но ничего не дает в плане получения поддержки избирателей. Когда говоришь как с активистами, так и с аппаратчиками Демократической партии, они пребывают просто в ужасе. Они откровенно говорят, что Байден — очень слабый кандидат, который демонстрирует явные признаки сенильности, удастся ли вообще его дотащить до выборов. При этом происходит очень глубокий раскол между либеральным крылом, поддерживающим Сандерса, и умеренным крылом и аппаратчиками партии, которые поддерживают Байдена и предпочитают полностью игнорировать его состояние — как физическое, так и ментальное.

— Говорят, он перепутал жену с собственной сестрой прямо сегодня на мероприятии.

— Это происходит каждый день. Он пообещал на днях выиграть выборы у Рейгана. Человек живет сложной внутренней жизнью, это все видят, кроме руководства партии, которое предпочитает игнорировать реальность, лишь бы не решать какие-то конкретные проблемы и не дать инициативу ультралевым в партии, которых они боятся гораздо больше, чем Трампа.

Именно в Калифорнии победное шествие Байдена может остановиться, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «То, что Байден вырывается вперед, это еще большой вопрос. Он вырывается действительно в нескольких штатах, но это все маленькие южные штаты, которые посылают по 20-30, какие-то по 40-50 делегатов. После его победы в Южной Каролине ему предсказывали победу и в других южных штатах. В Миннесоте, северном штате, он победил уже благодаря политической сделке, потому что Эми Клобушар сняла свою кандидатуру и поддержала Байдена, а это ее родной штат. Главный приз в этом «супервторнике» — Техас и Калифорния. Калифорния посылает 400 делегатов, Техас — 200 с лишним делегатов. И в виде анекдота можно сказать о том, что Блумберг победил в единственном штате, это даже не штат, это такая территория — Американское Самоа, это единственная территория, куда он не ездил. Так что, может быть, для Блумберга главной стратегией будет не посещать штаты, и тогда он сможет там победить».

Успех Байдена объясняется тем, что на него, прежде всего, ставит руководство Демократической партии, отмечает эксперт Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Леонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Руководство Демократической партии США было очень обеспокоено тем, что Сандерс выходит на первое место. А так как у него левые, даже в какой-то степени социалистические взгляды, они боятся, что, когда он выйдет один на один с Трампом, то Трамп его очень сильно будет критиковать по этому поводу. Руководство сделало все возможное, чтобы бросить все свои средства, агитацию, всяких пропагандистских деятелей для того, чтобы выдвинуть Байдена на первое место, потому что он идет как такой умеренный кандидат, как наследник Обамы, за него выступают всевозможные меньшинства. Но, с другой стороны, даже если он пойдет на выборы против Трампа, то его Трамп тоже очень сильно будет критиковать, если не сказать пожестче, потому что Байден считается ни рыба ни мясо. Он очень плохо говорит, особенно на дебатах, Трамп очень сильно может его разбить. Тем более этот шлейф с украинским скандалом никуда же не делся, он все равно тянется за Байденом, за его сыном, за этой компанией Burisma и прочее».

По последним данным, в Техасе лидирует Джо Байден, в Калифорнии вышел вперед Берни Сандерс. Подсчет голосов продолжается. На данный момент Байден набирает в общей сложности 252 делегата, Сандерс — 215.

«Супервторник» прошел и у республиканцев. Там никакой интриги нет: побеждает Дональд Трамп. Выборы президента пройдут в США в ноябре.

Источник: bfm.ru

Ещё новости

Добавить комментарий