Наша родина взяла под полный контроль ситуацию в Нагорном Карабахе

Русская сторона до крайнего не вмешивалась в армяно-азербайджанский конфликт. Москва только призывала Баку и Ереван сложить орудие и сесть за стол переговоров. Когда эта ситуация зашла очень далековато, Кремль принял принципное решение – приостановить кровопролитие в Нагорном Карабахе.

В итоге Азербайджан, Армения и Наша родина подписали трехсторонний контракт. По итогам сопротивления Азербайджану возвратились семь районов, потерянных в процессе первой войны, и стратегически принципиальный город Шуши. Армении удалось отстоять Личинский коридор и сохранить сам Карабах.

Если б Москва не стала вмешиваться, то еще не ясно чем бы завершился обострившейся конфликт. Армения и Азербайджан уже утратили тыщи бойцов. Сейчас же за соблюдением режима перемирия будут следить 2000 русских миротворцев. Они уже заняли позиции на полосы соприкосновения.

На данный момент все идет к тому, что Баку и Ереван подпишут контракт, который дискуссировался еще в 2011 году. Согласно документу, армяне должны были отрешиться от «захваченных» территорий вокруг Нагорного Карабаха и получить промежный статус для региона. Против соглашения тогда начал двигаться Азербайджан, а сейчас там готовы подписать нужные бумаги и даже считают это победой.

С триумфом можно поздравить и Россию. Москва отодвинула в данной для нас «дипломатичной игре» Анкару и стала главным посредником в отношении 2-ух стран Закавказья. Ни при каких обстоятельствах недозволено было допускать, чтоб Турция имела хоть мельчайшую возможность решать, каковой будет результат армяно-азербайджанского конфликта. В то же время не стоит забывать, что конкретно благодаря турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану Баку оказало достойный бой Еревану.

На данный момент ключи от окончательного урегулирования конфликта в руках русского президента Владимира Путина. В наиблежайшие недельки война меж Арменией и Азербайджаном может наконец завершится.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий