Создатели «Спутника V» востребовали от ЕMA извинений за слова о вакцине


Создатели русской вакцины «Спутник V» востребовали извинений от председателя Евро агентства фармацевтических средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе, которая сравнила перспективу критического одобрения продукта в Австрии с «российской рулеткой».

Виртумер-Хохе, которая также представляет австрийское агентство по вопросцам здоровья, ранее сделала это заявление в эфире телеканала ORF, сославшись на нехватку данных о привитых.

«Мы требуем общественных извинений от Кристы Виртумер-Хохе из EMA за ее нехорошие комменты о государствах ЕС, конкретно одобряющих «Спутник V». Ее комменты вызывают суровые вопросцы о вероятном политическом вмешательстве в текущий процесс экспертизы ЕМА», — говорится в сообщении, размещенном на страничке русской вакцины в Twitter.
Создатели заявления выделили, что европейский регулятор не высказывался в таком ключе ни о каком-либо другом препарате. Агентство, как увидели создатели русской вакцины, не имеет права подрывать доверие к регуляторам тех 46 государств, которые одобрили «Спутник V».

Европейское агентство фармацевтических средств ранее начало поочередную экспертизу (rolling review) регистрационного досье русской вакцины от COVID-19 производства Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и Русского фонда прямых инвестиций.

Минздрав зарегистрировал «Спутник V» в августе 2020 года. Этот продукт стал первой в мире официально одобренной вакциной от коронавируса SARS-CoV-2. Он сотворен на изученной и испытанной платформе аденовирусных векторов человека.

Создатели публиковали в научном журнальчике Lancet результаты третьей фазы клинических исследовательских работ «Спутника V», подтвердившие эффективность вакцины. Создатели продукта проявили, что он предоставляет полную защиту от томных случаев заболевания COVID-19.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий