Трамп заявил, что против коронавируса можно использовать лекарство от малярии. Теперь препарат скупают по всему миру

В США уже есть случаи гибели людей от передозировки этого лекарства: 60-летний житель Аризоны умер, а его жена находится в критическом состоянии

Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Президент США Дональд Трамп сообщил в ходе пресс-конференции, что для лечения коронавируса можно использовать препарат от малярии. Речь идет о гидроксихлорохине, его коммерческое наименование — «Плаквенил».

Стоявший рядом с Трампом на пресс-конференции комиссар американского управления по санитарному надзору Стивен Хан подчеркнул, что лекарство может применяться только после необходимых исследований и проверок.

В середине марта Институт инфекционных заболеваний в Марселе провел исследование, которое показало эффективность противомалярийного препарата при лечении COVID-19. Впрочем, исследование было проведено всего на 40 пациентах. При этом министр здравоохранения Франции заявил, что нет никаких научно подтвержденных данных, чтобы рекомендовать «Плаквенил».

Что думают об эффективности гидроксихлорохина специалисты из России? Вот что говорит врач-педиатр, вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» «Реклама Трампом препаратов от малярии для использования в лечении коронавирусной инфекции — это хорошо. Действительно, проводятся исследования и наработки по поводу эффективности этого препарата при лечении инфекции. Но одновременно есть и много нехороших случаев, когда люди скупают этот препарат, пьют его сами, бесконтрольно, в итоге получают массу побочных эффектов. Поэтому, во-первых, если уж и говорить о лечении коронавирусной инфекции препаратом хлорохин, то назначения должны быть от врачей. Во-вторых, под присмотром врачей, то есть при стационарном лечении, и только тогда, когда эта схема будет обоснована и будет виден протокол лечения этим препаратом. Пока в данный момент это все идет на этапе предварительной диагностики, предварительных исследований. Исследования еще не массовые, статистики для доказательной медицины еще мало. У нас же у населения менталитет такой, что как только появились признаки заболевания, нужно обязательно чем-то лечить. Препараты первые четыре дня при легком течении заболевания вообще не показаны, а дальше все зависит от динамики заболевания. Если течение легкое и нет никаких осложнений, то лечения просто не требуется. В дальнейшем уже, если требуется лечение, то положена госпитализация, и уже там у врачей выдают эти препараты, решают, подбирают индивидуальную схему лечения. Просто считаю неуместным скупать эти препараты в аптеках без показаний».

Тем не менее буквально за несколько дней после выступления американского президента препарат скупили и в США, и даже в России. Business FM обзвонила московские аптеки на наличие «Плаквенила». Также действующее вещество гидроксихлорохин содержится и в препарате «Делагил», который тоже лечит малярию. Оба лекарства имеют также иммуномодулирующие свойства.

В «Самсон-фарме» ни «Плаквенила», ни «Делагила» не было в наличии, там сообщили, что покупатели интересуются этими препаратами. В «Ригле» «Плаквенил» можно приобрести только в нескольких аптеках сети, цена — около 600 рублей. «Делагила» нет ни в одной из аптек сети «Ригла». В «Горздраве» препаратов также не оказалось. В сети сказали Business FM, что «Плаквенила» нет уже около четырех дней ни в Москве, ни в Московской области.

Бесконтрольный прием гидроксихлорохина уже привел к трагедии. В Аризоне 60-летний мужчина скончался, проглотив хлорохина фосфат. Его супруга, также принявшая этот препарат, чтобы спастись от коронавируса, находится в критическом состоянии. Хлорохина фосфат часто используется для чистки аквариумов. Как сообщают СМИ, цена на аквариумную добавку взлетела на eBay после того, как выяснилось, что фармацевтическая версия может быть эффективна в лечении COVID-19.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий