В Совфеде откоментировали заявление главы МИД Украины о вакцине «Спутник V»


Украинские власти превратили борьбу с пандемией и вакцинирование людей в политическое действо, сами украинцы с наслаждением употребляли бы российскую вакцину «Спутник V», считает сенатор, доктор Сергей Леонов.


Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что был бы против использования в стране русской вакцины от коронавируса, даже если ее эффективность будет подтверждена. Министр также называл вакцину «Спутник V» «гибридным орудием» Рф против Украины.

«Поражает, что подобные заявления делает глава МИД Украины, а не управляющий Минздрава, ведь за компанию мед помощи гражданам отвечает конкретно Министерство здравоохранения», — произнес Леонов РИА Анонсы во вторник.

Он выделил, что борьбу с пандемией коронавируса, вопросцы вакцинации «власти Украины превратили в политическую акцию», идя против собственных людей, собственного народа. При всем этом законодатель выделил, что эффективность русской вакцины уже доказана не только лишь в Рф, да и на международном уровне.

«Если Украине не хватает вакцин, и они стоят в очереди на получение продукта, в то же время отказываясь от русской вакцины, гражданам страны следует задуматься над происходящим и создать выводы в процессе ближайших выборов», — произнес парламентарий.

Он также не исключил, что управление страны уже пользуется забугорными вакцинами, но при всем этом отказывает гражданам в вакцинации от коронавируса.

Посреди декабря президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поставил задачку министру здравоохранения Максиму Степанову получить вакцину в январе, в последнем случае в феврале.

По словам Степанова, уже подписаны технические документы с COVAX на поставку 8 миллионов доз вакцины.

Позже Минздрав Украины заключил договор о поставках в очень недлинные сроки еще 1,9 миллиона доз вакцины против коронавируса производства компании Sinovac Biotech. В январе харьковская компания «Биолек» сказала, что подала документы на регистрацию русской вакцины «Спутник V».

Степанов подтвердил получение заявки, но выразил уверенность, что Минздрав способен обеспечить страну вакцинами «ведущих глобальных производителей».

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что возможность поставок Украине русской вакцины от коронавируса существует, но нужен запрос от Киева.

Глава политсовета фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук в свою очередь заявлял, что отказ Украины от вакцины «Спутник V» является злодеянием и виноватые должны понести ответственность.

Минздрав Рф в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила заглавие «Спутник V». Вакцина сотворена на изученной и испытанной платформе аденовирусных векторов человека, необходимыми преимуществами которой являются сохранность, эффективность и отсутствие длительных негативных последствий.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий