ВОЗ выступила против «иммунных паспортов»

Выдачу «иммунных паспортов», подтверждающих иммунитет человека к коронавирусу, рассматривают власти ряда стран, например Италии и Германии. Однако в организации отмечают, что пока нет доказательств того, что переболевший COVID-19 человек снова не заразится

Фото: Denis Balibouse/Reuters

На сайте Всемирной организации здравоохранения опубликованы рекомендации для стран, рассматривающих возможность выдачи гражданам, перенесшим коронавирус, сертификатов об иммунизации.

Организация указывает следующие причины не торопиться: во-первых, науке пока неизвестно, как долго в крови переболевших остаются антитела к вирусу. Во-вторых, невозможность повторного заражения переболевших пока не подтверждена ни одним исследованием. В-третьих, точность тестов на антитела остается под вопросом, поскольку они могут выявлять иммунный ответ на другие коронавирусы, вызывающие обычную простуду. И наконец, ошибочные результаты тестирования на антитела могут привести к росту заболеваемости.

Концепцию «иммунных паспортов» телеканалу Al Jazeera прокомментировали эксперты. Мнение эпидемиолога и инфекциониста германского Объединения имени Гельмгольца Джерара Краузе:

«Если люди действительно приобретают иммунитет, переболев коронавирусом, это может стать аналогом вакцинации. И тесты на антитела, когда их точность будет доказана, позволят выявлять тех, кто уже имеет иммунитет к коронавирусу».

Комментирует профессор Гонконгского университета Джон Николлс:

«На столь раннем этапе пандемии число людей, переболевших коронавирусом, сравнительно невелико, что усложняет исследования. Мы не знаем, защищены ли люди от повторного заражения и как долго в крови остаются антитела. Известно, что после большинства заболеваний их уровень постепенно снижается».

Мнение декана Школы здравоохранения Национального университета Сингапура Йик Йинг Тео:

«Такого рода паспорта можно сравнить с сертификатами об отсутствии желтой лихорадки или полиомиелита, необходимыми для въезда в определенные страны. Но я полагаю, что их получение будет связано с коррупционной составляющей, поскольку люди будут стремиться как можно скорее возобновить экономическую активность».

Выдачу «иммунных паспортов», подтверждающих иммунитет человека к коронавирусу, рассматривают власти ряда стран, например Италии и Германии.

Советник Дональда Трампа по здравоохранению Энтони Фаучи ранее заявлял, что в случае введения системы с обладателей сертификатов будет снята часть ограничений, в том числе на посещение общественных мест.

В России «иммунные паспорта» пока на высоком уровне не обсуждались, но переболевших просят сдавать плазму крови для переливания пациентам с тяжелой формой инфекции.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий