2-ой раз с новейшего года ЕСПЧ встал на сторону РФ по жалобам соседей


Европейский трибунал по правам человека (ЕСПЧ) 21 января опубликовал постановление Большенный палаты по жалобе Грузии на Россию из-за событий в августе 2008 года в Южной Осетии. Согласно документу, Русская Федерация на нарушала Конвенцию о защите главных прав и свобод человека.


В пресс-службе Министерства юстиции РФ поведали, что ЕСПЧ не признал нападки со стороны грузинских властей на деяния Рф обоснованными. РФ действовала в рамках операции по принуждению грузинской армии к миру, отвечая на брутальные деяния Тбилиси в отношении Южной Осетии.

Разбирательства по поводу проведенной русской армией операции по отражению атаки со стороны Грузии на миротворческий контингент продолжались 12 лет. И все таки евросудьи решили, что Тбилиси зря просит признать факт нарушения Конвенции в процессе боевых действий, так как это расползается с нормами интернационального права.

Не согласились в ЕСПЧ и с утверждением грузинских заявителей о том, что типо Наша родина 1-ая вторглась в Южную Осетию 7 августа 2008 года и лишь в ответ на эту внешнюю злость 8 августа Грузия ввела свои войска. Европейский трибунал не признал, что со стороны русских войск были прецеденты нарушения прав мирных обитателей региона, также уточнил, что правовая оценка тех событий не заходит в его юриспунденцию.

В русском Минюсте выразили несогласие с заключениями ЕСПЧ, согласно которым русские военнослужащие должны понести ответственность за инциденты опосля 12 августа 2008 года, так как причастность к ним представителей ВС РФ не установлена, поведал Миша Гальперин – замминистра юстиции РФ, уполномоченный Русской Федерации при Европейском Суде по правам человека. Никаких валютных компенсаций по жалобе Грузии против Рф также трибуналом не назначалось.

Стоит напомнить, что действия, о которых речь идет в решении ЕСПЧ, начались в ночь на 8 августа 2008 года. Столица Южной Осетии город Цхинвал подвергся массированному артобстрелу со стороны грузинской границы. Оказалось, что это власти в Тбилиси решили таковым методом «вернуть конституционный порядок в зоне конфликта в Южной Осетии и Абхазии». Непризнанные на тот момент республики оспаривали территориальные претензии на свою местность со стороны Грузии. Наша родина приняла решение о защите жизни населения Южной Осетии, большая часть которого имела русское гражданство, начав операцию по «принуждению Грузии к миру».

Операция закончилась в недлинные сроки – уже через 5 дней войска РФ вместе с вооруженными формированиями под началом Цхинвала достигнули отступления грузинской армии за границы Южной Осетии. А 26 августа 2008-го РФ признала независимость республики и примыкающего страны Абхазия.

Невзирая на это, Тбилиси все еще считает данные местности своими и временами поднимает вопросец о осуждении Рф за тот инцидент. Вообщем, Москва не раз подчеркивала, что сложившийся территориальный контур – итог реалий тех пор, и пересматривать свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в Кремле не хотят.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий