Завершилось феерическо: Киев демонстративно «бежал» с переговоров по Донбассу


Юбилейное, 150-е заседание политической подгруппы на минских переговорах по мирному урегулированию конфликта в Донбассе закончилось преждевременным уходом Украины. Представители Киева просто отключились от видеосвязи.


О этом поведали в пресс-службе делегации Луганской Народной Республики.

«Прошедшее заседание, которое Киев начал, уже по традиции, с долгих и необоснованных требований отключить от видеоконференции публичных профессионалов ЛНР, Украина пробовала саботировать хоть какими методами.

Обсудить один из основных вопросцев работы подгруппы — согласование Дорожной карты (Плана действий) — не удалось. На вопросцы представителей Республик по пт предложенного ими еще 5 месяцев вспять проекта Дорожной карты Киев то обращался к российскому представителю, то отвечал по пт собственного документа.

Украина готова была гласить лишь о 2-ой колонке сводного документа координатора, другими словами о собственном проекте, который уже не раз был проработан и прокомментирован письменно всеми участниками.

По всей видимости, Украина готова вести переговоры по урегулированию конфликта лишь сама с собой: со своими “представителями Донбасса”, со своим видением норм интернационального и договорного права и со своими документами.
Это “красивая” и “продуктивная” переговорная позиция. Любопытно, как далековато с ней можно продвинуться в настоящем мирном урегулировании?

Пробы Киева довести переговоры до бреда на этом не закончились. Чтоб еще более “расшатать” и без того малопродуктивный переговорный процесс, Киев решил отдать слово собственному так именуемому “представителю Донбасса” — профессионалу делегации Украины Гармашу.

Дав слово собственному профессионалу, Украина решила, что настоящий глас обитателей Донбасса ей слышать не надо, и поэтому пробовала бесцеремонно сорвать выступления публичных профессионалов от ЛНР, превратив переговорную площадку в цирк с выключением камер и попытками перебить выступавшего.
В итоге представители ОБСЕ, Рф и Республик около часа вместе пробовали возвратить киевских представителей хоть к какому-то конструктиву в работе, но пробы не увенчались фуррором.

Чуть дождавшись первой фразы координатора подгруппы (от ОБСЕ) о необходимости перейти к окончанию работы, Украина поспешно закончила роль в заседании в однобоком порядке.
Таковой подход Киева перекрывает продуктивную работу подгруппы и в очередной раз указывает, что Украина в диалоге с настоящей стороной конфликта и в мирном урегулировании не заинтересована. К огорчению, такую позицию всячески подтверждают и выражения официальных лиц данной для нас страны», — сказала пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

Представитель ЛНР в политической группе минской ТКГ Родион Мирошник также откомментировал сложившуюся ситуацию.

«Заседание политической группы КГ завершилось феерическо. Украина отключилась от заседания. 

Первую половину заседания политической рабочей группы в Контактной группе по Донбассу, представителей Киева все вкупе пробовали уговорить работать конструктивно.

Во 2-ой части видеоконференции терпение завершилось уже у представителя ОБСЕ, и он в течение часа пробовал разъяснить украинскому представителю г-ну Мережко, что готовить кооперативный документ — это не означает читать лишь собственный вариант и слышать лишь себя.
Но Мережко преодолеть себя так и не сумел и документ ЛДНР остался для него неосвоенным. 

Предоставив слово собственному профессионалу с непонятным статусом, Киев позже пробовал отключаться от видеоконференции либо срываться на вопль, когда слово давалось представителям общественности ЛНР и ДНР. В общем конструктив выплеснулся за край даже ранее виденного от Киева. 

Итогом диалога стал все таки консенсус всех не считая Киева, что главной преградой заслуги как договоренностей, так и согласования документов является делегация Украины. Они не смогли дождаться окончания диалога в группе и покинули заседание за 15 минут до его официального окончания. 
Возлагаем надежды, что уже завтра на заседании Контактной группы это осознание действительности переговоров с Киевом будет доступно всем участникам переговоров в КГ, также и гарантам и наблюдателям, которые должны быть официально поставлены в известность посредниками в лице ОБСЕ и РФ», — написал Мирошник в своём Telegram-канале.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий