Фудшеринг: как экономить на еде до 80% от своего бюджета | анонсы на nalogi-vychety

Фудшеринг — это социальное движение, которое позволяет магазинам и кафе не выбрасывать нераспроданную свежую еду, а бесплатно отдавать её людям. Эта инициатива помогает также заботиться об экологии. Мы нашли нескольких участников фудшеринга и попросили их рассказать, как устроено это движение и сколько можно сэкономить на продуктах.

Как я стала волонтёром 

В феврале 2018 года я смотрела одну информационную передачу по федеральному каналу. Там рассказывали об экодвижении под названием фудшеринг. Я слышала о таких движениях в Европе, но о том, что это теперь есть и у нас, не знала. 

Я тут же взяла телефон и стала искать группу фудшеринга в социальных сетях. Меня невероятно поразило то, что я там увидела. Хлеб, овощи и фрукты отдают бесплатно! И самое главное для меня, как для человека, увлечённого экологией: это всё не только ради благотворительности, а ради рационального использования ресурсов Земли. 

Меньше чем через неделю я увидела в группе пост о поиске автоволонтёров для спасения продуктов с овощебазы. И решила попробовать. 

На базе автоволонтёры грузят ящики с продуктами в машины с помощью кураторов. Далее спасённые овощи и фрукты раздают через группу тем, кому не удалось приехать на базу.

Когда я в первый раз раздавала продукты, я получила массу положительных эмоций. Очень приятно видеть благодарность людей за доброе и правильное дело. Меня затянула эта история. Уже через полгода я стала помогать администраторам-волонтёрам организовывать поездки автоволонтёров на овощебазу. И до сих пор этим занимаюсь каждый день. 

Я пишу посты о поиске автоволонтёров, рассказываю о правилах, отвечаю на возникшие вопросы, затем записываю волонтёров на базу и передаю эту информацию куратору. Куратор координирует людей по своей базе данных и отписывается, когда машина загрузилась. Далее мы ждём от автоволонтёра пост в группе о раздаче тем, кто не смог сам приехать на базу.

У нас очень большая команда по курированию базы, так как желающих очень много.

Сколько можно сэкономить на фудшеринге

В первую очередь фудшеринг учит рациональному использованию продуктов. 

А если у человека основной рацион состоит из фруктов, овощей, круп и хлеба (то есть он вегетарианец или веган), вполне возможно полностью питаться только с помощью фудшеринга. В группе колоссальное количество раздач каждый день.

Мне близка эта идеология. Вот что конкретно для меня важно в группе фудшеринга «Отдам даром еду», где я состою:

  • Продукты отдают абсолютно бесплатно, нет никаких обменов и продаж.

  • Основная позиция группы — экологическая. Благотворительность — это следствие.

  • Мы — вегетарианское сообщество, мне приятно видеть единомышленников.

  • Это самая масштабная группа, объединяющая два мегаполиса страны — Москву и Санкт-Петербург — плюс Московскую и Ленинградскую области. А это значит, что там проходят масштабные раздачи каждый день.

Читайте по теме: Личный опыт: я вегетарианка и трачу на еду около 7000 ₽ в месяц

 

Как я стал волонтёром 

Я узнал о фудшеринге давным-давно, а время и желание стать волонтёром появилось в прошлом году. Сейчас я волонтёр в нескольких сообществах.

Система работает очень просто: есть координаторы, которые находят магазины, готовые отдавать свой списанный, но ещё пригодный к употреблению товар. Они договариваются с магазином и сообщают волонтёрам, когда, где и что можно забрать.

Я не пользуюсь автомобилем, поэтому забираю только хлеб из пекарни недалеко от своего дома. Дома я разделяю то, что забрал, на примерно равные части и немного оставляю себе, а остальное раздаю через объявления в группе. 

Сколько можно сэкономить на фудшеринге

Себе я оставляю столько, сколько смогу съесть примерно в течение одного или двух дней, предпочитаю не хранить. Так что на хлебе и всевозможных хлебобулочных изделиях я экономлю 100% бюджета. Хожу за бесплатным хлебом 2–3 раза в неделю, так что волонтёрство не занимает у меня много времени.

Пекарня всегда отдаёт разное количество хлеба: иногда приходится нести, ломая себе спину, а иногда это 3–4 булочки. 

На другие раздачи я не подписываюсь, потому что они далеко от дома. Рядом с домом у меня есть ещё овощебаза, но там невозможно участвовать в раздачах без личного автомобиля, на неё пропускают только на машине.

Как я стала волонтёром 

Я состою в фудшеринг-сообществе около двух лет. Сначала просто спасала еду, как и многие другие участники, то есть отвечала на объявления в группе и забирала продукты. Но ходила на раздачи редко, только если успевала записаться где-то поближе к дому. А потом втянулась и стала волонтёром.

Волонтёру надо забрать еду в определённом месте в определённое время, которые назначаются теми, кто отдаёт. Опаздывать или вовсе не приезжать не принято, за это могут исключить из волонтёров.

Затем нужно распределить продукты, которые забрал, по совести. Как правило, волонтёр оставляет себе 1/3 часть полученного. Но понятно, что продукты бывают разного качества. Кто-то может захотеть оставить себе тортик, а другим людям отдать хлеб. Я считаю, что это неправильно. Всё должно быть честно.

Сколько можно сэкономить на фудшеринге

Раньше я брала себе разные продукты (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, крупы), так что получалось сильно экономить на еде. Но никогда не брала с запасом. Зачем хранить то, что можно отдать другим свежим?

Сейчас для меня это уже стало просто добрым делом, в которое я вкладываю внутренние и внешние ресурсы. Это и время, и бензин. Очищаю карму, так сказать. Последний год я практически ничего себе не оставляю. Достаточно зарабатываю, чтобы просто помогать другим. 

Как я организовала сообщество фудшеринга 

Лет семь назад я увидела, что такое движение есть в Германии. Чуть позже уже лично столкнулась с ним в Испании. И подумала, почему бы не попробовать сделать такое и в России. В 2015 году я открыла сообщество фудшеринга в Москве и Санкт-Петербурге. Звучит громко, но на деле я просто создала страницу ВКонтакте для жителей двух этих городов и начала привлекать на неё людей поучаствовать. 

Проблем с вовлечением не было: очень многие отреагировали позитивно, аудитория стала быстро прибывать. Начали активно подключаться магазины и кафе. Всем приятнее помочь и отдать качественную еду тем, кто хочет её получить, чем просто выбросить её. Так что в развитие групп личных денег я никогда не вкладывала, это и не требуется.

Сама я сейчас нечасто пользуюсь фудшерингом. Раньше, когда группа только развивалась и волонтёров с партнёрами было немного, я много чего забирала себе, а теперь в основном лишь контролирую процессы.

В группе есть люди, которые тратят на 80% меньше на еду благодаря фудшерингу.

Как работает фудшеринг 

Любой человек как физическое лицо может договориться о фудшеринге с кафе или магазинами. Нужно просто попросить сотрудников не выбрасывать качественную еду, а отдавать волонтёрам, которые распределят её желающим. Никаких документов для этого составлять не надо, достаточно устных договорённостей. 

Волонтёром может выступать он сам или другие люди из группы. Это зависит от нескольких факторов:

  • где живёт волонтёр (бывают районы, где рядом есть и пекарни, и овощебазы, и забирать всё удобно и близко, а бывает, что проще это кому-то делегировать);

  • какие требования есть у заведений.

Некоторые магазины просят, чтобы к ним всегда приходили максимум два одних и тех же волонтёра, которых они будут хорошо знать, и никаких посторонних. 

Есть заведения, которым неважно, приходят одни и те же люди или разные. Тогда мы делаем объявление в группе. Конечно, мы не пишем, что «сегодня в таком-то магазине в такое-то время можно забрать хлеб», иначе там начнётся столпотворение. Мы просто публикуем пост в общих чертах. Желающие записываются, мы смотрим, кто из них ближе живёт, кто к нужному времени точно готов приехать, и высылаем им точную информацию в личных сообщениях.

Дальше волонтёры начинают раздавать еду людям в группе (наше условие: треть полученной еды волонтёр может оставить себе, а две трети обязательно должен раздать). Обычно таких волонтёров мы выбираем по отклику в группе, из тех, кто живёт ближе к нужному заведению.

Никаких особенных затрат занятие фудшерингом не требует. Но если волонтёр, например, забирает много еды на машине, то он тратится на топливо. Однако чаще всего люди волонтёрят с магазинами и кафе, находящимися по соседству. 

Если же рядом таких заведений не нашлось, то можно сократить частоту поездок — ездить раз в месяц, но набирать сразу помногу заготовок. Так, овощи хранятся довольно долго, а хлеб можно замораживать.

Какую еду могут отдавать волонтёрам фудшеринга 

Магазины часто отдают что-нибудь необычное: например, специи, разные экзотические и не очень крупы, полезные пищевые добавки типа спирулины и других. 

В Москве и Санкт-Петербурге много пекарен, и они часто отдают продукцию, потому что на следующий день они уже готовят свежую. Так что в фудшеринге очень популярна различная выпечка. В день могут отдавать несколько десятков килограммов хлебобулочных изделий.

Городские овощебазы отдают по нескольку тонн овощей и фруктов в день. Это то, что не попало на прилавки, потому что просто, например, имеет не такой красивый вид, как положено по стандартам. 

Обычные люди в группе могут отдавать еду. Чаще всего это сладости, которые, например, остались с праздников, или готовая домашняя еда. Их разбирают быстрее и охотнее всего.

Что делать, если в вашем районе нет фудшеринга 

Будьте активными и пытайтесь сами напрямую договариваться с заведениями поблизости. Очень часто мне пишут: в нашем районе нет фудшеринга, договоритесь, пожалуйста. Это неверный подход. Я не могу поехать в каждый район и обойти там все кафе. Это не работа, за неё никто не платит. Здесь всё держится на волонтёрах, на самих людях — участниках группы. Инициативу должны проявить сами жители района. Зато мне можно написать с просьбой предоставить инструкцию, как договориться с заведением, и я её обязательно дам. 

  • Фудшеринг «Отдам даром еду»

  • Фудшеринг Санкт-Петербург

  • Фудшеринг Москва

  • Выбрать выгодную карту для покупок

    Калькулятор карт с кэшбэком на продукты

    Автор:

    Мария Дергачева

    Добавить комментарий