Квартира в обмен на заботу: как работают договоры бессрочной ренты | новости на nalogi-vychety

Наша героиня 10 лет ухаживала за старый тётей по договору бессрочной ренты и получила квартиру опосля её погибели. Она поведала о этом опыте, а мы узнали у юристов, как работают такие сделки и какие аспекты необходимо учесть при составлении контракта бессрочной ренты.

Моя история обоснована актуальными обстоятельствами — на моём попечении осталась старая одинокая родственница, это моя тётя, родная сестра отца. Она была вдовой, у неё не было малышей, я и моя мать были её наиблежайшими родственницами. Тёте полагался бесплатный соц работник — такие работники приходят два раза в недельку, приносят продукты (на их мы оставляли раз в неделю средства), выносят мусор, инспектируют, всё ли отлично со здоровьем у их подопечного — не исследуют, но глядят по наружному виду, ответам. У нас был мобильный соцработника тёти, мы были много лет на связи, и когда с тётей случился удар, конкретно соцработник резвее всех вызвал доктора — это случилось в денек её прихода.

Раз в недельку я приезжала к тёте — одна либо вдвоём с матерью. Мы мыли квартиру, холодильник, ванную и туалет, привозили ординарную всепригодную пищу (готовили её дома и привозили большие свёртки с собой — пюре, паровые котлетки), чтоб тётя меньше соприкасалась с газовой плитой и больше разогревала в микроволновке. Мы мыли тётю, я стригла ей ногти, волосы, мы забирали вещи в стирку и переодевали в новое, я застилала кровать. Так длилось крайние 10 лет — тётя стала слаба здоровьем и не выходила на улицу.

Соответственно, каждомесячные растраты на тётю были равноценны каждомесячным растратам на настоящего члена семьи — питание, бытовая химия, одежка, оплата коммунальных услуг и т. п., это быть может от 30 000 до 50 000 ₽ за месяц. Тётину пенсию мы сохраняли, а оплату ухода за ней я делала все эти годы из собственной заработной платы. 

Приблизительно за год до её ухода мы стали замечать конфигурации в её психике — провалы в памяти, она время от времени называла нас не нашими именами, резко перескакивала с одной темы на другую: развивалась деменция. Мы стали мыслить о том, чтоб перевезти тётю к нам — под неизменный уход и контроль.

Тётя проживала в районе, практически на сто процентов состоящем из хрущёвок, где проживали уже немолодые жильцы, в главном старички и старушки. Мы повсевременно слышали о фактах мошенничества, когда к ним приходят люди, выманивающие средства на «чудесные» бытовые либо мед приборы, мы соображали, что рынок квартир — хрупкий и в один красивый денек к тёте придёт таковой человек, который «обсудит» с ней передачу прав на квартиру.

Чтоб обезопасить её и её дом юридически, мы избрали вариант контракта бессрочной ренты. Он предполагает передачу для вас права на имущество (тут — неподвижное, двухкомнатную квартиру в пятиэтажке) опосля погибели того, кого вы обеспечиваете рентой на всю жизнь. 

Тётя отдала согласие, мы побеседовали с ней и растолковали, как это решение дозволит зафиксировать то, что мы и так делаем, обезопасить её и отдать ей гарантии на будущее.

Мы сходу подключили к нашему вопросцу нотариуса и юриста, вызвав их на дом. Уже трудно сказать, сколько это стоило на тот момент, но это были цены в рынке и в диапазон услуг входило составление контракта, выезд к родственнице, заверение подписей и сопровождение позже, выписка всех нужных документов.

В договоре были прописаны все те пункты, которые и так производились мной в протяжении почти всех лет — была указана сумма в 30 000 — это каждомесячный минимум, который был должен бы производиться по уходу (по договору вы собираете чеки), в неких договорах фиксируются условия захоронения и заботы о этом опосля ухода человека. По факту сумма на уход тратилась больше, и это было в порядке вещей — поэтому что речь шла о члене семьи.

Вопросец с следующими похоронами в нашем случае был решён, поэтому что для тёти было пространство на кладбище, где была захоронена её мать (моя бабушка).

Тётя ушла из жизни скоро опосля ухода папы, собственного брата, и заключённый вовремя контракт дозволил избежать хлопот, которые могли бы быть соединены с получением наследия.

Я могу сказать, что невзирая на то, что моя ситуация, чудилось бы, достаточно тривиальная и естественная, в ней есть то, что принципиально учесть всем на поприще бессрочной ренты:

1. Это ответственность, до этого всего, за здоровье человека, за его ментальное и эмоциональное состояние. Особые книжки не необходимы, а вот здоровая и размеренная психика — совершенно точно. Для вас предстоит уход за стариком с негибкой психикой и, может быть, ухудшающимся здоровьем. Вы должны быть чувственно взрослым и с неописуемо развитым чувственным умом. Вы должны быть выше помрачений рассудка подопечного, не дуться на его капризы и гнусный нрав. Вы должны проявлять колоссальную эмпатию, любовь и терпение и конкретно их поддерживать весь собственный путь. Это первостатейно принципиальные вещи.

2. У вас обязано быть время на заботу о подопечном. Это быть может каждодневная забота либо целый денек в выходные — но на сто процентов утром до вечера, и это много месяцев и недель в протяжении почти всех лет. У таковой работы нет отпусков и отгулов. И это на физическом уровне и чувственно тяжело. Тяжело мыть пусть лёгкое, но неуклюжее тело старичка либо старушки и отмывать квартиру, вы должны быть не брезгливы, благожелательны и готовы к роли сиделки.

3. Вы должны знать, что плюсов в данной нам заботе еще больше, чем просто будущая вещественная выгода. Вы улучшаете состояние жизни другого человека, делаете его здоровее и счастливее.

4. Вы должны быть зрелым человеком, чтоб отважиться на такое, когда так складываются происшествия. Принципиально осознавать, что тем вы обезопасите собственного подопечного, а не впадать в крайности «что люди вокруг произнесут». Для этого, правда, как и писала ранее, необходимо быть чувственно взрослым.

Что такое бессрочная рента

Бессрочная рента — это вид сделки, при которой собственник квартиры (получатель ренты) обязуется передать своё жильё в обмен на постоянные платежи. Если собственнику жилища требуются доп услуги — к примеру, уход, покупка товаров либо помощь по хозяйству, — то таковой вид ренты именуется бессрочным содержанием с иждивением.

Срок такового контракта — до конца жизни собственника квартиры. А если контракт ренты был заключён с несколькими получателями — к примеру, женами, — то до конца жизни крайнего из получателей.

Недвижимость может передаваться безвозмездно (другими словами только в счёт рентных платежей) либо за плату — единовременный платёж на момент заключения контракта, который в предстоящем будет дополнен рентными платежами, отмечает управляющий партнёр адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и партнёры», юрист Юлия Лялюцкая.

Размер рентных выплат устанавливается контрактом. Если квартира передаётся безвозмездно, то платежи не могут быть ниже прожиточного минимума, который установлен в регионе, где живёт получатель ренты. Если прожиточный минимум растёт — выплаты индексируются.

По словам Лялюцкой, переход права принадлежности на недвижимость происходит сходу опосля заключения контракта ренты. Другими словами юридически обладателем квартиры станет плательщик ренты. Но недвижимость будет с обременением — её недозволено продавать и сдавать в аренду без согласия получателя ренты, за которым также сохранится право на проживание в квартире.

оплачивать коммунальные платежи и налоги опосля заключения контракта необходимо будет плательщику ренты — как обладателю имущества, — невзирая на то, что практически он не будет проживать в квартире.

Как верно составить контракт

По словам юриста Сусаны Киракосян, контракт бессрочной ренты подлежит неотклонимому нотариальному удостоверению. А переход права принадлежности на квартиру — гос регистрации. Если квартира передаётся безвозмездно — это будет контракт дарения, а если за квартиру заносят доп платёж — то контракт купли-продажи.

Перед тем как заключать контракт, плательщику ренты следует приготовиться, рекомендует ассистент адвоката Союза адвокатов Столичной коллегии адвокатов «Арбат» Александр Ушаков.

  • Познакомиться с получателем ренты. Юрист советует изучить состав семьи получателя и его возможных наследников. Для этого можно получить архивную и расширенную выписки из домовой книжки (это можно создать в МФЦ, ЖСК либо ТСЖ), поглядеть, кто и когда был зарегистрирован в квартире получателя ренты и куда выписан. «Этот документ даст представление о составе семьи, но лишь при условии, что они были зарегистрированы в квартире получателя ренты», — замечает Ушаков. Не считая того, юрист советует поглядеть фотоальбомы и побеседовать с возможным получателем ренты и его соседями.

  • Проверить психоэмоциональное состояние грядущего получателя ренты. Идеальнее всего, если получатель пройдёт медико-психологическую экспертизу в аккредитованном учреждении здравоохранения, ПНД и НД по месту проживания, гласит Александр Ушаков. Доборная гарантия — наличие работающего водительского удостоверения у получателя ренты.

  • Предоставить нотариусу при заключении контракта справки из учреждений здравоохранения о отсутствии постановки на учёт в ПНД и НД. «Лучше оформлять лишь в нотариальной конторе с записью в журнальчике регистрации нотариальных действий», — рекомендует юрист.

Типовых договоров ренты нет, они постоянно составляются персонально. В договоре непременно необходимо указать общую стоимость жилища, размер каждомесячного валютного платежа и сроки его выплаты. Если оформляется контракт бессрочного содержания с иждивением, то необходимо перечислить все обязанности плательщика ренты — и создать это очень тщательно. Если получатель ренты желает сохранить за собой право проживания в квартире, то это условие необходимо прямо прописать в договоре, замечает Сусана Киракосян. 

«При составлении контракта ренты принципиально чётко сконструировать обязанности плательщика ренты, прописав, что непосредственно он должен исполнить перед получателем ренты: в том числе суммы единовременного и каждомесячных платежей получателю ренты, порядок и размер индексации сумм повторяющихся выплат. При наличии условия о снабжении продуктами и лекарствами нужно указать объём и ассортимент, свойство или наименование определенных продуктов, указать периодичность услуг», — перечисляет Александр Ушаков.

А можно просто приобрести квартиру в ипотеку

Поглядеть ставки в банках

Чего же стоит остерегаться

1. Сделку могут признать недействительной. «Самый распространённый вариант мошенничества с контрактом ренты — это его заключение в пользу гражданина, который погиб к моменту его заключения. Почаще всего такие ситуации вероятны, когда контракт ренты заключается через посредников», — ведает Юлия Лялюцкая. В предстоящем таковой контракт могут признать недействительным, а вот возвратить средства, переданные «посредникам», проблематично.

Вот ещё несколько обстоятельств, по которым сделку могут признать недействительной:

  • получатель ренты не имел права распоряжаться недвижимостью;

  • личность получателя ренты препятствует заключению контракта: он недееспособен, не осознаёт, что распоряжается имуществом, либо заблуждается относительно природы сделки;

  • форма контракта не отвечает требованиям закона.

Чтоб понизить эти опасности, нужно весьма пристально и кропотливо провести экспертизу самого объекта недвижимости, контракта, также проверить личность рентополучателя, рекомендует юрист.

Для этого нужно получить выписку из ЕГРП (Росреестра), также проверить по электрической судебной базе информацию обо всех судебных делах с ролью собственника, добавляет Сусана Киракосян.

2. Сделку могут оспорить наследники. Недвижимость, которая передаётся по договору ренты, выбывает из наследной массы — другими словами её в любом случае не сумеют получить наследники. Но опосля открытия наследия родственники получателя ренты могут оспорить контракт.

«Самый пользующийся популярностью резон в таковых делах: дедушка (либо бабушка) не мог управлять своими действиями, не понимал, что распоряжается неподвижным имуществом», — разъясняет Юлия Лялюцкая. Вправду, на сто процентов исключить таковой риск при заключении контракта ренты нереально. Даже если собрать наибольшее количество доказательств и документов, которые подтвердят настоящую волю сторон и отсутствие принуждения и заблуждения, то подать иск наследникам всё равно не запретишь. А судебный спор — это 6–8 месяцев тяжбы лишь в суде первой инстанции, предупреждает юрист.

3. Получатель ренты может поменять своё решение и попробовать расторгнуть контракт. «Такие ситуации обычно появляются под давлением наследников, родственников либо просто неравнодушных соседей, которые лицезреют во всём преступную составляющую», — гласит Юлия Лялюцкая.

«Стороны должны действовать радиво, но, как досадно бы это не звучало, на практике почти все районные суды, в особенности в центре больших городов, где недвижимость финансово накладная, достаточно нередко разглядывают споры меж получателем и плательщиком ренты с требованиями о расторжении по выдуманным основаниям. В итоге этого честный плательщик ренты остаётся с убытками без ожидаемой недвижимости», — подтверждает Александр Ушаков.

Если составить контракт верно и как надо исполнять свои обязанности, то расторгнуть его без оснований будет проблематично. Но обосновать свою добросовестность суду всё-таки придётся. «Если контракт ренты предугадывает постоянные валютные выплаты, то подтверждением выполнения обязательств плательщика ренты будут расписки о получении наличных валютных средств либо выписки из банка, подтверждающие постоянные валютные переводы», — замечает Юлия Лялюцкая.

Советы: как обезопасить себя и свои средства

  • Выбирать надёжных посредников, если они необходимы. Чтоб не напороться на жуликов, следует весьма кропотливо изучить документы и настоящие отзывы на агентство-посредника — такие агентства лучше выбирать по советам знакомых для вас людей. «Если вы решили заключить контракт с проф компанией, то предпочтение дайте гос. Выплаты будут меньше, зато вы будете надёжно защищены от мошенничества», — рекомендует Сусана Киракосян. Ещё безопаснее — без помощи других отыскать знакомого для вас получателя ренты. Таковым человеком может стать, к примеру, одинокая старая соседка либо ваш родственник.

  • Обратиться к юристам за сопровождением сделки. «Юрист, готовя документы к сделке, кроме требований штатского законодательства учитывает также правовые позиции судов, похожие споры и “кейсы”, которые обуславливают возникновение в документе тех либо других критерий», — разъясняет Юлия Лялюцкая. Риелтор, по словам профессионала, не сумеет поменять профессиональную юридическую экспертизу: его цель — обеспечить встречу торговца и покупателя и довести их до сделки.

  • Исполнять контракт практически. Для этого необходимо очень тщательно расписать все ваши обязательства в договоре. Если в нём написано, что рентную выплату необходимо перевести через банк — переводите через банк, чтоб было доказательство третьего независящего лица о изготовленной в пользу получателя ренты оплате, ведает Александр Ушаков.

  • Собирать подтверждения всех ваших действий. Храните подтверждения всего, что вы исполняете по договору: выписки из банка о переводе средств, чеки из магазинов, доказательства оплаты услуг и так дальше. «Также не будет излишним каждый месяц оформлять акт — расписку о том, что условия по договору выполнены и получатель ренты за прошедший период претензий к плательщику ренты не имеет», — замечает юрист.

  • Дружить с соседями получателя ренты. В случае спора их показания в суде в качестве очевидца: что вы часто посещали, приносили продукты и лекарства, ухаживали и содержали жилье получателя ренты, — будут верным инвентарем защиты вашей добросовестности, рекомендует Александр Ушаков.

Создатель:

Анна Левочкина

Bit News
Добавить комментарий