Старые люди почаще всего хранят свои скопления в банках. Годами сформированные денежные привычки не дают пойти на риск, чтоб получить больше. Доктор на пенсии Марина Юрьевна отважилась испытать новое и начала инвестировать. За 10 месяцев доходность её инвестиций превысила ставки по вкладам. Она поведала Сравни.ру о своём старте на бирже в 62 года, а мы попросили профессионала «ФИНАМ» откомментировать её портфель и отдать советы, как его сделать лучше.
Как инвестиции поменяли мне вклад
Практически годом ранее я скачала приложение брокера FinamTrade и начала инвестировать. На данный момент в моём ранце акции и облигации на четверть миллиона рублей. Доходность — около 8% за 10 месяцев, это лишь за счёт роста бумаг, не считая пополнений либо выплаты дивидендов. Это уже больше, чем ставка по моему старенькому вкладу — 5,5% годичных.
Ранее я держала все скопления в банке. Остальные варианты вложений даже не разглядывала. Банковский вклад — самый обычный и доступный метод сохранить средства. Но проценты по вкладам повсевременно понижались. Меня это совершенно не веселило.
Идею с инвестициями мне подкинула дочь. Сначала пандемии возникло больше времени, и она загорелась инвестированием. Поведала мне, как просто на данный момент приобрести акции — довольно лишь приложение на телефон установить, и рекомендовала тоже испытать.
Через пару месяцев присоединилась и я. В мае будет год, как я открыла брокерский счёт. Я не мелочилась и сходу занесла 200 000 ₽, но начать можно с хоть какой суммы.
Совет: не нужно избавляться от вкладов
Я считаю, что инвестиции — это риск. Не стоит полностью все скопления переводить на брокерский счёт. Часть средств всё же необходимо бросить на банковском вкладе.
Для всякого денежного инструмента — свои цели. Мне было комфортно поделить средства на три части:
- подушечка сохранности, которая будет постоянно под рукою;
- вклад в банке для гарантированной защиты средств;
- инвестиции — для вероятного получения доп дохода при большем риске.
Я не стопроцентно отказалась от банковских вкладов, а продолжаю воспользоваться ими вровень с инвестициями на бирже.
Для чего я инвестирую
Когда я услышала, что инвестировать достаточно просто и комфортно, мне сделалось любопытно: возник азарт, желание поиграть, настрой побольше заработать.
Не считая энтузиазма есть и наиболее глобальная цель — жить на свои скопления опосля ухода с работы. Люблю путешествия, желаю всё так же ездить отдыхать на море и не отказывать для себя в больших покупках. Потому желаю получать доход от инвестиций и жить так, как привыкла.
Мне охото выйти на пассивный доход — получать больше дивидендов и купонов по своим бумагам. Я не могу пока повытрепываться большенными выплатами — за 10 месяцев получила лишь 2341 ₽ дивидендов. Желаю прирастить их, чтоб не пришлось продавать акции, а выводить на свои текущие нужды эти выплаты.
Не считая того, инвестиции для меня удобнее вклада. Когда необходимы будут средства, я смогу реализовать уже подорожавшие бумаги и вывести подходящую сумму. Потребовалась определённая сумма — стремительно продала акции, средства поступили на карту, покупай, что хочешь. С вкладом так не получится создать ранее времени. Мне необходимо больше свободы.
Потому не спешу открывать ИИС — на нём средства будут заморожены как минимум на три года. Я не смогу просто взять и снять подходящую сумму, когда мне пригодятся средства.
Ещё помню, что когда дочь обучалась, получить за неё налоговый вычет мне было весьма трудно — это была таковая морока. Но понимаю, что на данный момент всё упростилось. Может быть, мне стоит разглядеть вариант с открытием ИИС в наиблежайшее время.
Поначалу цель, позже — выбор инструментов
1-ое, что необходимо создать до того, как брать бумаги и читать советы аналитиков — это найти цель инвестирования. Для начала сформулируйте: для чего для вас инвестиции, на какой срок рассчитываете, планируется ли пополнение брокерского счёта и снятие с него средств.
Последующий шаг — найти свой риск-профиль. Обычно для этого довольно ответить на несколько вопросцев о своём отношении к риску и вероятным колебаниям на рынке, о ожиданиях от инвестиций.
Потом уже перебегайте к выбору пригодных инструментов — приобретайте те бумаги, которые соответствуют вашей цели и отношению к рискам. Если подход ограниченный, то стоит наращивать долю облигаций в ранце, если брутальный — брать больше акций.
У нашей героини сходу две цели:
- получать доходность выше, чем в банке;
- прирастить пассивный доход, чтоб не пришлось растрачивать основную часть скоплений.
Активная трудовая деятельность у неё продлится ещё пару лет, позже она планирует уйти с работы и жить лишь на пенсию и на доход от инвестиций. Задачка — получить максимум доходности и быть готовой к завышенному риску.
Если оценивать портфель героини исходя из убеждений её целей, то я бы рекомендовал внести последующие корректировки:
1. Открыть ИИС и перевести свои средства на него. Пока есть возможность получить вычет на пополнение ИИС, стоит сиим пользоваться. Доходность 13% годичных на весь её портфель — неплохой итог. Да, средства будут заморожены на три года, но сам вычет, также дивиденды можно выводить на счёт в банке.
2. Расположить баксы в еврооблигациях. Нецелесообразно держать валюту в чистом виде на брокерском счёте, она обязана быть инвестирована. Надёжные еврооблигации русских компаний, номинированные в баксах США, настолько же ликвидны, как и баксы — их можно реализовать в хоть какой момент и в то же время они приносят до 1% годичных.
3. Прирастить пассивный доход. Сюда как раз относится рекомендация перевести средства на ИИС, чтоб получить вычет, также совет инвестировать баксы в еврооблигации, которые принесут до 1,5–2% годичных. Ещё один шаг — избавиться от русских облигаций и прирастить долю акций русских компаний. Средняя доходность акций русских компаний («голубых фишек») — 6–8%, американских дивидендных аристократов — 1–2% годичных. Потому российские бумаги стоит разглядывать конкретно как дивидендную историю, выслеживать прогнозы по выплатам.
Как я выбираю, во что инвестировать
Что приобрести, решаю в главном по советы брокера — читаю статьи и анонсы, смотрю советы аналитиков и инвестидеи, использую подсказки в приложении. Брокеру я доверяю, потому пользуюсь той информацией, которой он делится с клиентами. Но из всего обилия бумаг, которые советует брокер, окончательный выбор делаю интуитивно. Оцениваю компанию — нравится она мне либо нет, верю ли я в неё и в то, что она управится с хоть каким кризисом. Перед покупкой смотрю графики — если на данный момент эта акция немножко свалилась, но в целом она постоянно выше, тогда беру её.
Свои 1-ые акции я как раз и купила по совету брокера — увидела описание акций компании RealtyIncome и отважилась на покупку. Эта южноамериканская компания занимается коммерческой недвижимостью — сдаёт торговые залы и производственные помещения в аренду.
Я пошевелила мозгами, что на данный момент не плохое время для данной сделки — как раз акции компании подешевели из-за пандемии, но с течением времени ситуация выправится и они возрастут. Эти бумаги меня не подвели — они росли весь прошедший год и с $50 поднялись до $64.
Я успешно избрала время для покупки, если б дотянула до лета — такового прироста не было бы
Также эта компания завлекла меня постоянной выплатой дивидендов. Они хоть и маленькие, но постоянные — RealtyIncome выплачивает акционерам любой месяц по 23 цента на каждую акцию, выходит доходность в границах 4,5–5% годичных. Дивиденды компания платит постоянно и повсевременно наращивает их размер — мне нравится таковая стабильность.
Вторыми по списку я заполучила акции Apple. С ними всё понятно — большая компания, её продукция пользуется спросом, бизнес развивается, аналитики в неё веруют. Снова же, я успешно избрала время и купила эти бумаги ещё за $77, а к весне 2021 года они уже подорожали до $123. Плюсом сделалось и то, что раз в три месяца Apple выплачивает дивиденды — в феврале 2021 это было 20,5 цента на акцию. Дивидендная доходность составила около 0,7% годичных.
Последующими стали акции русских компаний. Я решила поддержать российского производителя. К тому же инвесторов учат диверсифицировать опасности по странам — вкладывать в компании по всему миру, а не только лишь в границах 1-го страны. Избрала общеизвестные «Роснефть» и МТС, позднее купила «Сбер» и «Северсталь».
Но в главном у меня в ранце всё же акции забугорных компаний, в том числе Procter&Gamble, PhilipMorris и DeltaAirlines. Крайняя — авиакомпания, и прошедший год, когда никто не летал, для неё был провальным, но на данный момент акции выросли на третья часть.
На бирже постоянно покупаю баксы. Считаю, что так удобнее — позже постоянно можно вывести.
Ещё купила облигации РЖД. Приложение брокера дает подсказку, что мне стоит приобрести облигации. Их не хватает в моём ранце. Брать муниципальные облигации — ОФЗ — я пока не созрела, потому что считаю, что они лишне ограниченные. Потому избрала облигации большой госкорпорации. Наверняка, когда стопроцентно выйду на пенсию, тогда куплю ОФЗ.
Как я управляю своими инвестициями
Слышала, что дамы почаще инвестируют для скопления. Они не являются активными игроками, которые любой денек что-то продают и что-то приобретают. Вот и я отношусь так к инвестициям — особо ничего не меняю. Покупаю и держу.
Но если мне что-то не нравится, то естественно, я могу и реализовать это. Пару раз пришлось так избавиться от акций. К примеру, одна из акций пошла вниз, и я её продала, не дожидаясь оборотного роста. Растеряла на данной сделке какую-то мелочь. Но всё же пошла на это, потому что задумывалась — совершенно упадёт. Не приглянулась мне эта компания совершенно. Хотя остальные акции могу держать, невзирая на временный спад. Так, «Северсталь» в некий период падала, но я переждала это и сейчас опять в плюсе.
Захожу в приложение через денек, сделки совершаю приблизительно раз за месяц. Пополняю счёт и беру новейшие бумаги. Последующее пополнение планируется в конце апреля, вот поближе ко времени поищу что-то для покупки.
Я не проходила курсов инвестирования. Просто загорелась изучить данную тему и потому читаю статьи от собственного брокера, подписана на советы аналитиков в Инстаграме, смотрю на Ютубе канал про инвестиции. Ищу новейшие инвестидеи, чтоб проверить на для себя. Понимаю, что необходимо разбираться во всём этом лучше, чтоб принимать взвешенные решения, а не полагаться на интуицию. Но у меня нет таковой подготовки, потому предпочитаю смотреть за рассуждениями и сделками профессионалов.
Можно не растрачивать время на анонсы
При инвестировании необходимо погружаться в тему. Недозволено ориентироваться лишь на советы аналитиков.
Аналитик высказывает свои догадки о вероятном развитии ситуации на рынке на текущий момент в сложившихся критериях. Когда ситуация поменяется, аналитик составит новейший прогноз. А инвестор не понимает, что конкретно поменялось с прошедшего прогноза, он не владеет всей полнотой инфы.
Из новостей обычному мещанину трудно осознать, как различные действия отразятся на цены бумаг. Новостной фон весьма насыщенный, можно запутаться. Если нет времени смотреть за ситуацией, оперативно принимать решения и совершать сделки, то стоит обратиться к спецам.
Один из вариантов решения задачи — сервис автоследования Common: специалист собирает собственный портфель, и если вас устраивают результаты данной стратегии, то можно скопировать его. Смотреть за новостями, рассматривать ситуацию на рынке, принимать решения будет создатель стратегии. Инвестору не придётся даже сделки самому заключать — это будет происходить автоматом вослед за действиями создателя.
Таковой подход удобнее, чем самостоятельный поиск бумаг и принятие решений. Нет необходимости растрачивать время на исследование новостей. И это доступнее, чем вербование личного консультанта либо управляющего.
Создатель:
Мария Татаринцева