Личный опыт: я сломала руку в горах | новости на nalogi-vychety

Анна Лёвочкина каталась на сноуборде на горнолыжном курорте в Казахстане и получила серьёзный перелом руки. Она ведает, как решала вопросец со страховой компанией, в какую поликлинику её направили, как прошло её исцеление и почему ей пришлось платить за операцию.

Как я получила травму

В феврале 2019 года мы с супругом поехали в Казахстан, в Алма-Ату на курорт «Чимбулак», чтоб прокатиться на сноубордах. Не могу сказать, что я проф сноубордист, но любитель буквально. Ранее мы тоже ездили кататься в горы: и на Домбай, и в Армению.

Читайте по теме: {Инструкция} для новичков: как и где можно начать кататься на сноуборде

На 3-ий денек катания прямо перед своим днём рождения я получила травму — спешила побыстрее съехать с горы, чтоб подняться и проехаться ещё раз, и свалилась. В тот денек я ощущала себя отлично, при спуске слушала музыку, мне чудилось, что я наконец смогла освоить определённую технику катания, но в некий момент не смогла удержать равновесие. Было весьма неприятно, наушник вылетел из уха, и я ощутила резкую боль в руке. К счастью, мой супруг двигался сзаду, и я смогла его позвать.

Первой моей идеей было, что я, наверняка, потянула мускулы запястья, и сейчас мне будет трудно кататься. Тогда я ещё не знала, чем всё обернётся далее.

Как мне оказывали первую помощь

Супруг попросил проезжающих мимо обратиться за помощью, и уже через 5–10 минут к нам подъехали местные спасатели (в горах на трассах постоянно есть служба спасения). Меня усадили на особые спасательные санки и повезли в медпункт горнолыжного курорта у подножия горы. 

В медпункте мне оказали первую помощь: закрепили руку и сделали обезболивающий укол. Потом было надо двигаться в поликлинику.  

Общение со страховой компанией

У меня была страховка от «Тинькофф Страхование». Я оформила её практически намедни выезда, просто на всякий вариант, для поездки в Казахстан она не требовалась. Причём до поездки я сделала снимок экрана контактов с полиса, по которым можно обращаться в критических вариантах, и это мне весьма посодействовало.

У нас не было местной сим-карты и, соответственно, веба. Потому намного резвее было просто отыскать снимок экрана в телефоне, чтоб узреть контакты ассистанса (сервисной службы страховой компании), чем пробовать загрузить его с почты.

Далее мой супруг попросил 1-го из спасателей поделиться Wi-Fi и написал в WhatsApp по номеру ассистанса, растолковал ситуацию, дал ответ на их вопросцы про выполнение критерий страхования. Я пристально прочла их до поездки, там было обозначено, что полис действует лишь в этом случае, если застрахованный катается в шлеме и не употреблял алкоголь. Я каталась в защите и алкоголь не пила. Конкретно о этом и спрашивал моего супруга ассистанс, потом они написали нам адресок поликлиники в Алма-Ате.

Это был конец денька, врачи из службы спасения собирались домой, потому они подвезли нас в поликлинику на служебном транспорте. Нам просто подфартило: если б им самим не надо было уезжать, пришлось бы брать такси.

Приём в поликлинике

Не могу сказать, что клиника оказалась роскошной, учреждение было среднего уровня, обслуживанием я осталась не весьма довольна. Мне произнесли ожидать в коридоре, пока супруг прогуливался и улаживал все вопросцы по оформлению в поликлинику. Я находилась в полушоковом состоянии, опосля обезболивания мне не было больно, но было жутко. При всем этом в коридоре меня продержали чуток ли не час. Я так и не сообразила, какие появились трудности, пару раз подходила и спрашивала, когда моя очередь, но меня всё не воспринимали. А в некий момент мне ответили: «Для вас будет резвее создать всё за свои средства, не решая вопросцы со страховой». Естественно, я отказалась. Хотя если б я согласилась, меня, возможно, не держали бы столько в коридоре.

В итоге сервисная компания выделила для меня сотрудника, который начал управлять действием. Он произнес, что из данной поликлиники мы поедем в другую поликлинику, был весьма обходителен, поддерживал меня, старался посодействовать и как можно резвее всё решить. Приехала машинка скорой помощи, мы сели туда, и он опять начал задавать мне те же вопросцы: была ли я в защите, не пила ли сейчас алкоголь, как произошла травма.

Приём во 2-ой поликлинике

Из той поликлиники мы приехали в обыденную муниципальную Алма-Атинскую поликлинику, где мне безвозмездно оказали помощь. Как я понимаю, если б у меня не было страховки, её оказывали бы за средства, потому что я гражданка другого страны.

Поликлиника оказалась, мягко говоря, непривлекательной. Меня обусловили в отделение травматологии, где было много людей с страшными травмами (к примеру, опосля ДТП). Я никому не пожелаю там побывать и такое узреть, это одно из самых «тяжёлых» отделений поликлиники и самых ужасных моих мемуаров.

Доктор меня принял минут через 15 опосля прибытия. Мне сделали снимок и констатировали непростой перелом 2-ух костей со смещением и осколками. Доктор вёл себя достаточно резко, я бы произнесла, даже грубо. Он сделал мне укол и произнес, что придётся вправлять, а если вправить не получится, необходимо прямо там на месте созодать операцию. Мне попробовали вправить кости запястья, благодаря обезболивающему было не больно, лишь жутко. Сделали повторный снимок, и выяснилось, что кости встали на пространство, и операцию прямо на данный момент созодать не надо. Полагаю, что если б срочная операция всё же потребовалась, её бы тоже оплатила страховая. А так мне просто загипсовали руку и отпустили в отель.

Как я провела остаток отпуска

Вся эта ситуация с того момента, как я свалилась, и до того момента, как меня отпустили домой, заняла около четырёх часов и нисколечко мне не стоила. Я считаю это большим плюсом, поэтому что мы не закладывали в бюджет поездки никаких средств на исцеление. К тому же в таковой стрессовой ситуации не хотелось разбираться с деньгами, вникать в валютные вопросцы и подписывать документы на оплату.

Невзирая на то, что кататься я больше не могла, мы решили не прерывать отпуск, а просто отдохнули в Алма-Ате оставшиеся три денька и отметили там мой денек рождения.

Исцеление в Москве

Я возвратилась в Москву. Никаких документов предоставлять в страховую не потребовалось. Естественно, это плюс — никакого беспокойства. Но моя история на этом не завершилась. 

По ДМС я пошла на приём к травматологу в «Медси», чтоб проверить, как всё срослось. Доктор сказал мне, что его сотрудник из Казахстана сработал отлично и сделал максимум, что мог, чтоб обойтись на тот момент без операции, потому что перелом непростой. Но в целом пространство для перелома проблемное, ведь оно весьма подвижное, и кости запястья могут снова начать расходиться, потому верно будет скрепить их титановой пластинкой. 

Последующие две недельки я часто прогуливалась в «Медси» на приём, сделала кучу снимков. И очередной снимок показал, что кости вправду начали расходиться и нужна операция. 

1-ая операция

По ДМС такую операцию создать было недозволено, туристская страховка также закончила действовать к моменту возврата домой, и мне пришлось обращаться в обыденную муниципальную поликлинику. Из-за установки конкретно титановой пластинки операция стоила 65 тыщ ₽. Если б мне устанавливали обыденные железные спицы либо пластинку, то я бы ничего не платила, ОМС бы всё покрыло. Но доктор мне произнес, что если есть финансовая возможность, то лучше и надёжнее создать платно. У меня была сформирована финансовая «подушечка сохранности», потому удалось выделить средства.

Опосля операции я два с половиной месяца не могла полностью обладать рукою, и мне приходилось её разрабатывать, а означает, я не могла работать. Тогда я пожалела, что не оформила для себя страховку от злосчастного варианта, ведь я могла получить средства по потере трудоспособности. Но в то время я просто не знала, что таковая страховка есть.

Застрахуйтесь от злосчастного варианта

Избрать страховку

Мне произнесли, что пластинку, в принципе, можно носить всю жизнь и вынимать её не непременно, но в моём возрасте всё же лучше это создать. Непонятно, как пластинка поведёт себя с течением долгого времени. Чтоб кость восстановилась при помощи данной пластинки, требовалось от года до 2-ух лет. И через 18 месяцев я пошла на вторую операцию.

2-ая операция

Из-за коронавируса безвозмездно записаться даже на анализы перед операцией было проблематично, всё растягивалось на весьма длительное время. Но, к счастью, к тому времени у меня уже был иной полис ДМС, который покрывал и анализы, и операционное вмешательство. Причём мне удалось создать повторную операцию у такого же доктора, что и впервой. Всё прошло удачно, и сейчас я не больна.

На данный момент я желаю получить налоговый вычет за пластинку, надеюсь, мне получится это создать.

Читайте по теме: {Инструкция}: что такое налоговый вычет и как его получить

Мои советы сноубордистам и лыжникам

Я постоянно задумывалась, что раз я внимательный человек и аккуратненько катаюсь, то со мной никогда ничего отвратительного произойти на склоне не может. И страховку до поездки в Казахстан я купила фактически случаем (к примеру, ранее — при поездке в Армению — я страховку не оформляла). Так что мне весьма подфартило, и, естественно, я вынесла себе уроки. 

  • Страховаться нужно постоянно, в особенности при упражнениях спортом.

  • Приобрести страховку для занятий спортом в поездке

    В страховке непременно необходимо указывать определенный вид спорта, которым планируете заниматься. В моём случае я выбирала сноубординг. Если б я этого не сделала, то страховая компания мне бы отказала.
     
     

     

    Необходимо непременно за ранее изучить и соблюдать условия страхования. К примеру, страховка не действует, если вы катаетесь без экипировки либо выпили алкоголь перед катанием. 

  • Идеальнее всего выбирать страховку с критериями, при которых компания сходу оплачивает исцеление, а не компенсирует постфактум то, что за исцеление платили вы. Даже если это будет мало дороже. Разница в стоимости — несколько сотен рублей, а в картонной волоките — весьма осязаемая. И если вас уговаривают заплатить сходу, чтоб резвее получить помощь, то при наличии способности подождать — лучше ожидать. 

  • Когда собираетесь в поездку, постоянно берите с собой больше средств, чем необходимо. В крайние три денька со сломанной рукою я, к примеру, могла ездить лишь на такси, также брала для себя лекарства — это всё доп расходы. А если б у меня была наиболее непростая травма, пригодились бы средства, чтоб резвее поменять билеты и лететь домой. Необязательно везти с собой в поездку крупную сумму, можно отложить её на карту либо условиться с родственниками либо близкими друзьями, что в случае чего же они для вас её пришлют.

  • Помните, что средства на здоровье могут пригодиться в хоть какой момент, потому постоянно лучше иметь финансовую подушечку сохранности, чтоб не влезать в долги и не брать кредиты.

    Читайте по теме: Как застраховаться, если будешь кататься на лыжах либо сноуборде

  • Создатель:

    Мария Дергачева

    Bit News
    Добавить комментарий