Личный опыт: как я перешёл на 4-дневную рабочую неделю | анонсы на nalogi-vychety

В начале февраля 2021 года бывший председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что пандемия «оживила» идею перехода на четырёхдневную рабочую неделю. Никаких подробностей пока нет. Но нам стало интересно, каково это — работать четыре дня вместо пяти, поэтому мы решили провести эксперимент. Наш редактор Максим Глазков одну неделю тестировал новый график. И вот что из этого вышло.

Эксперимент можно было проводить двумя способами:

  • работать на один день меньше с сокращением зарплаты;

  • увеличить количество рабочих часов в день с 8 до 10. 

Я решил пойти по второму пути. 

Сколько часов в день люди работали раньше 

Сегодня мы устали работать пять дней в неделю по 40 часов, а ведь ещё 130 лет назад рабочие на фабриках трудились по 12–14 часов в день. Выходные были редкостью, отпусков не существовало. После рабочих стачек в 1897 году император Николай II сократил рабочий день до 11,5 часа. Впервые появились 14 праздничных дней и шестидневная рабочая неделя. 

В 1917 году рабочий день сократился до нынешних 8 часов, но люди продолжали трудиться по шесть дней из семи. 

В 1956 советских людей перевели на семичасовой рабочий день. И только в 1967 году работать начали пять дней в неделю по 8 часов.  

  

Как прошла моя четырёхдневная рабочая неделя 

Понедельник

Обычно мой рабочий день начинается в девять утра, но по понедельникам и пятницам я работаю дома, в остальные дни — езжу в офис. Там интереснее. Так что в первый день эксперимента в восемь утра я уже был на рабочем месте. Если уж работать по десять часов в день, то удобнее начинать его раньше.    

На меня очень давила мысль, что это будет длинный день — я мог бы закончить работать в 17 часов, а нужно держаться до 19 часов. Зачем только я предложил эту идею? В голове крутилась фраза, которую приписывают Стиву Джобсу: «Работать нужно не 12 часов в сутки, а головой». 

Это немного угнетало. Но к вечеру оказалось, что на самом деле всё не так сложно: я отработал этот день довольно легко.  

После работы ничего примечательного не происходило. Мой вечерний график не особо изменился, так как не приходилось тратить время на дорогу домой — поужинал, немного отдохнул и лёг спать.  

Вторник 

На второй день эксперимента я поехал уже в офис, так что работать начал позже — ближе к девяти утра. Это значит, что домой можно будет собираться только около восьми часов вечера. И эта мысль периодически портила мне настроение в течение дня. 

Примерно в шесть часов очень захотелось спать. Я редко пью кофе, поэтому такой вариант взбодриться мне не подходит. Пришлось просто перетерпеть усталость. Пришла мысль, что переходить на четырёхдневку нужно просто отказом от работы в пятницу, а не переносить пятницу на остальные рабочие дни. Меня не хватит надолго, если постоянно работать по 11 часов в день (включая час на обед). 

Однако под конец дня у меня появилось второе дыхание, стало как-то легче. Из офиса я уходил одним из последних. 

Но день ещё был не закончен. После работы нужно было ехать на личную встречу в Лобню, а потом возвращаться в Москву. Я приехал домой только после 11 вечера, быстро поужинал и лёг спать. Это минус позднего окончания рабочего дня, свои дела либо нужно сдвигать, либо сокращать время сна.  

Среда

На третий день я проснулся с ощущением, что вовсе не спал — как будто просто закрыл глаза, открыл, и снова пора на работу. Все мысли, что буду опять уходить из офиса одним из последних, я намеренно отгонял от себя. Об этом всё же лучше не думать.  

День прошёл достаточно легко и быстро, похоже, что я стал привыкать к новому режиму работы. Никаких личных дел на вечер специально не планировал, чтобы пораньше лечь спать. Всё же накапливается усталость.  

Четверг 

В это утро я чувствовал себя особенно прекрасно: у всех четверг, а у меня — «пятница»! 

Весь день очень быстро пролетел — куча разной работы: письма, аудиосообщения, написание статей. Я даже не заметил, как на часах высветилось 19:53. К концу дня я не устал и был полон сил. Был готов поработать ещё пару часиков.   

Кажется, что за эти четыре дня я сделал примерно столько же, как и за пять. У меня не было чувства, что я чего-то не успел, то есть моя продуктивность от 11-часового дня не пострадала. 

Как прошли трёхдневные выходные  

Пятница 

По привычке я проснулся рано, даже раньше, чем обычно — в шесть утра. В пятницу решил делать то, на что у меня не оставалось времени в рабочие будни, поэтому я заранее плотно её распланировал. Получилась смесь саморазвития, домашних и личных дел. 

В 10:30 был урок английского языка с преподавателем по Зуму. После 13 часов — бесплатная тренировка в спортклубе неподалёку от моего дома и сауна. Было потрясающе и очень необычно для обеденного времени в пятницу! 

По дороге домой я заглянул в офис управляющей компании моего жилищного комплекса — решил несколько вопросов. Потом пропылесосил всю квартиру и помыл полы. Обычно я делал это в воскресенье. Затем я отправился в Лобню — я продаю там квартиру, и нужно тратить много времени, чтобы показывать её потенциальным покупателям.

В течение дня мне сыпались на телефон рабочие сообщения, но большую часть я проигнорировал — решил, что подождут до понедельника. Ответил только на несколько срочных писем, чтобы не задерживать коллег.  

На эту пятницу была назначена общая встреча внутри компании, на которой рассказывали про результаты работы по итогам первого квартала. Пришлось её пропустить. Коллеги, конечно, потом рассказали всё самое интересное со встречи. Но я бы отнёс это к минусу, когда ты живёшь и работаешь по разному со всеми графику. Мне кажется, что либо всем надо переходить на четырёхдневку, либо никому, иначе ты как бы отрываешься от коллектива.   

В целом это был крутой и насыщенный день! Вроде и отдохнул, и полезными делами позанимался.  

Суббота

Самое главное, что хочется отметить про этот день — я впервые за всю неделю по-настоящему выспался. 

Раз уж все дела были сделаны ещё в пятницу, субботу можно было посвятить настоящему активному отдыху.  Мы с супругой съездили на экскурсию по Киевскому вокзалу, поднялись в башню с часами, прогулялись по магазинам и посмотрели на эскизную голову скульптуры «Родина-мать» у дома советского скульптора Евгения Вучетича. 

Найти карту с кэшбэком в супермаркетах

Воскресенье

Воскресенье было у меня просто таким ленивым, расслабленным днём без особых активностей, когда не нужно было делать никаких важных дел. Конечно, я занимался каким-то мелочами — заглянул в мастерскую по ремонту одежды, посмотрел на снос огромной парковки рядом с домом, сделал домашку по английскому языку — но в целом просто отдыхал. Этот день был самым свободным за всю неделю. 

Мои выводы из эксперимента

В будние дни у нас обычно остаётся мало времени на спорт, домашние дела и личные встречи. В этом плане четырёхдневная рабочая неделя — просто спасение. У тебя появляется пятница, которую можно посвятить бытовым вопросам и всему прочему, суббота остаётся для полноценного активного отдыха, а воскресенье — это идеальный день, чтобы просто побездельничать. При трёх выходных днях исчезает ощущение, что воскресенье уже заканчивается, а я так и не успел отдохнуть. 

Но работать по 10 часов в день — всё же тяжело. Я бы не хотел работать в таком режиме дальше. На мой взгляд, четырёхдневка возможна только при сокращении рабочей недели с 40 до 32 часов. Размазывать 40 часов на 4 дня не стоит, появляется усталость. 

Если наша страна когда-нибудь перейдёт на четырёхдневку, то один свободный день я выделю под домашние дела, а два остальных — потрачу на путешествия. 

Купить страховку для путешествий

Минусы и плюсы четырёхдневной рабочей недели 

➖ Практически не остаётся времени на другие дела. Эти четыре дня проходят по модели работа-дом-работа. 

➖ Если у тебя всё же есть срочные дела, которые нельзя отложить до пятницы, то нужно жертвовать часами своего сна. 

➖ Накапливается усталость. 

➕ Плюсом работы по 11 часов в день стало отсутствие переработок. За неделю до эксперимента я начал вести учёт своего рабочего времени. Оказалось, что я перерабатываю. Вместо 40 часов отработал 44 часа. А тут у меня совсем не оставалось времени, чтобы задерживаться на рабочем месте.

➕ Три выходных дня в неделю — это круто, можно много всего сделать и хорошо при этом отдохнуть. У меня это получилось. 

Можно ли сейчас перейти на четырёхдневную рабочую неделю

По словам адвоката бюро «Щеглов и партнёры» Вячеслава Шляго, это возможно уже сейчас, если внести изменения в трудовой договор. 

«Стороны трудового договора на основании принципа свободы волеизъявления вправе внести изменения в трудовой договор и прописать в нём рабочее время вместо пяти дней работы — четыре дня. В трудовом законодательстве и иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, какой-либо порядок изменения 40-часовой рабочей недели на 32-часовую отсутствует. Следовательно, стороны вправе самостоятельно внести изменения в трудовой договор и прописать в нём четырёхдневную рабочую неделю продолжительностью 32 часа или любое другое время», — объясняет эксперт.

Автор:

Максим Глазков

Добавить комментарий