Российские легкоатлеты в заложниках у ВАДА

Допинговый наезд на Россию никуда не делся. Англия, заправляющая в пресловутом ВАДА, гнет свое. И как бы наши спортивные чиновники ни играли в соглашательство, это не помогает — ситуация только ухудшается.

Решений совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) у нас ждали с особой тревогой. Поступала информация о том, что ИААФ не собиралась восстанавливать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) в международных правах. Президент ИААФ Себастьян Коэ (на фото) анонсировал исключение россиян из его организации.

Это лишало наших атлетов возможности выступать на международной арене даже в нейтральном статусе. К счастью, худшие опасения не сбылись, и «нейтральные» россияне отправятся в августе на чемпионат Европы в Берлин.

Но восстановление нашей легкой атлетики (ВФЛА) в правах вновь было обусловлено совершенно издевательскими требованиями. Прежде всего от нас потребовали оплатить сполна все затраты ИААФ, возникшие из-за «российского кризиса», в том числе Россия должна компенсировать траты ИААФ на работу комиссии Андерсена.

Второе требование — восстановление в правах Российского антидопингового агентства. А здесь все зависит от ВАДА, чьи условия остаются прежними и, что важно, всецело поддерживаются президентом ИААФ. Это признание российскими властями выводов комиссий Макларена и Шмида о том, что «российское спортивное министерство руководило допинговым заговором и скрывало применение допинга».

Кроме того, Россия должна предоставить неограниченный доступ к базе данных тестирования Московской антидопинговой лаборатории с 2011 по 2015 год.

Если мы согласимся на эти требования, то на заседании совета ИААФ в декабре можно будет ожидать «временного восстановления» в правах ВФЛА. Но если Россия не капитулирует, то восстановление не состоится и ИААФ, как заявлено, будет рассматривать другие варианты воздействия на российских легкоатлетов. А это значит, что речь вновь зайдет о полном исключении нашей легкой атлетики из ИААФ.

А пока что ИААФ продолжает фактически заниматься отбором, вернее — отсевом российских атлетов для выступления на международных соревнованиях. Причем делается все, чтобы как можно сильнее помотать нервы нашим спортсменам и затруднить их целенаправленную подготовку.

ИААФ остается единственной международной федерацией, которая все еще ждет, когда российские власти покаются, признают доклад Макларена и правомерность всех выдвинутых в нем обвинений, то есть мы должны признаться в участии государства в применении допинга.

Одним очень спорным деянием совета в Буэнос-Айресе стало решение разделить все страны на «правильные» и те, чьи атлеты могут применять допинг. Украина, Белоруссия, Кения и Эфиопия попали в группу стран риска. Их спортсмены должны будут пройти по меньшей мере три внесоревновательных допинг-контроля за 10 месяцев до начала Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Получается, что всем остальным, в том числе США, предоставлен режим наибольшего благоприятствования, их сборные освобождаются от интенсивных проверок. В ИААФ сделали вид, что не заметили недавних допинговых скандалов в легкой атлетике США и Великобритании. Все расследования применения допинга в США сводятся на нет.

Источник: mirnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий