Строим печь из кирпича без помощи других | ремонт и отделка на nalogi-vychety

Сызвека ни одна изба не обходилась без печиНи один личный дом не обходится без классической отопительно-варочной печи из кирпича. И хотя сейчас почти все дома снабжены газовым отоплением, большая часть владельцев не торопятся отрешаться от кирпичной печи, потому что она дает особенное тепло – тепло домашнего очага, наполняющее жилище комфортом и чувством спокойствия. К тому же, в регионах богатых лесом можно существенно сберечь на расходе природного газа, обзаведясь дровами.

Желание создать в доме перепланировку, включающую перенос отопительно-варочной печи, нередко может упираться в аспекты и тонкости печного дела. О том, как сложить печь своими руками, вы узнаете в данном материале.

Содержание материала:

  • 1 Незначительно о видах печей
  • 2 Устройство печи и ее характеристики
  • 3 Российская печь и ее устройство
  • 4 Выбор конструкции
  • 5 Определяемся с размерами и мощностью
  • 6 Устройство печи. С чего же начать?
  • 7 Инструменты и материалы
  • 8 Кладка печи своими руками. Все этапы

Незначительно о видах печей

Типов печей существует огромное количество, но в личном строительстве употребляются не все.

Виды печей для личных домов:

  • Отопительная (камины, банные каменки);
  • Варочная (печь только для готовки);
  • Всепригодная (отопительно-варочная).
  • Крайняя разновидность считается всепригодной, потому более всераспространена в личном строительстве.

    Очаг с прогорающими в нем дровами является эмблемой комфорта и тепла

    Устройство печи и ее характеристики

    Просмотрев эскизы и проекты кирпичных печей, и выбрав определенный вариант, следует уделять свое внимание не столько на ее наружный дизайн, сколько на внутреннюю структуру. Устройство отопительно-варочной печи описывает ее эксплуатационные свойства, а в итоге – и срок службы.

    Внутренняя система отопительно-варочной печи не зависит от места расположения самого устройства в доме. Кухонная печь может находиться посредине помещения, в углу либо у стенки.

    Главные конструктивные элементы отопительно-варочной печи:

    • Шанцы (тепловоздушные каналы);
    • Зольник (либо поддувало);
    • Колосниковая сетка (для сообщения топки с зольником);
    • Под (скат к колосникам);
    • Топочная камера;
    • Прогар (дымоотвод);
    • Свод топки (отделяет зону горения от зоны догорания в топочной камере);
    • Отдушник (отверстие, через которое в отопляемое помещение поступает тепло);
    • Внешняя стенка;
    • Дымооборот (Канал, соединяющий топочную камеру с дымоходом);
    • Перекрытие;
    • Дымоход;
    • Отступ (место меж дымоходом и печью);
    • Дымовые задвижки;
    • Теплоотдающие стенки.

    Подробное устройство печи

    Теплоотдача печи определяется количеством термический энергии, выделяемой печью в час, и зависит от количества использованного горючего. Теплоемкость (возможность сохранять тепло от сожженного горючего) измеряется в часах. Различные печи имеют различный уровень теплоемкости, которая также зависит от степени утепления стенок и перекрытий, окон и дверей дома.

    Размещение печи в доме влияет на количества тепла. Дом с печью, стоящей посредине, будет теплее.

    Российская печь и ее устройство

    Русскую печь из кирпича устанавливают на фундамент, потому что устройство ее достаточно массивно. В свою систему российская печь включает подпечек, применяемый для хранения горючего, которое сохнет в нем и просто разгорается при растапливании печи. Запирается подпечек сводом-корытом, на который засыпается подсыпка на растворе из глины. Сверху подсыпки устанавливается дно варочной камеры.

    Классические российские печи интенсивно употребляются и в истинное время

    Российская печь имеет особую систему, существенно отличающуюся от классической отопительно-варочной печи коэффициентом теплоотдачи и иными параметрами. Во время протапливания, даже недолговременного, российская печь копит тепло и способна отдавать его в протяжении 24 часов.

    Для того чтоб российская печь не потребляла лишнего количества горючего, не дымила и не остывала в считанные часы, при ее устройстве принципиально соблюдать точную технологию кладки и размеры, которые содержит в себе схема. Кирпичи, формирующие внутреннее устройство печи, обтесываются и шлифуются, чтоб стены снутри хайла были ровненькими и гладкими.

    Также в свою систему российская печь включает топочную камеру, являющуюся ее сердечком. Топка делится на варочную камеру либо пекарню и топливник (горнило). Пол горнила имеет наклонную систему, которая обязана быть выполнена буквально по чертежу при устройстве российской печи.

    Горнило является главным секретом, который прячет внутри себя российская кухня. Некие блюда опосля изготовления должны длительно томиться в варочной камере. Достигнуть такового эффекта либо сделать подобные условия изготовления блюд российской кухни, используя обычную варочную панель либо электро-духовку не может быть.

    Главным секретом, отличающим русскую печь от классической, является дымовой канал простейшей конструкции, который по собственной эффективности превосходит устройства дымовых каналов остальных печей.

    Устройство российской печи своими руками (видео)

    Выбор конструкции

    Выбор типа печи зависит от критерий ее эксплуатации:

  • Отопительно-варочная печь. Если вы планируете интенсивное внедрение печи в собственном доме, лучше избрать отопительно-варочную печь с мощным устройством и постоянным протапливанием. В устройстве таковой печи сначала прогревается ее система, состоящая из огромного количества прохладных кирпичей, потом начинается теплоотдача.
  • Печь отопительная. Для домика в горах либо дачи, где неизменное проживание не планируется, довольно будет и камина. Он хотя и владеет маленький теплоемкостью (2 – 3 часа), но способен прогреть комнату еще резвее, чем мощная печь. Таковая система дозволит стремительно согреться в прохладное время года.
  • Кирпичную отопительную печь можно устанавливать с фундаментом и без него. Более легкая система собирается в четверть кирпича (кирпич ставится на ребро). Для того чтоб придать ей крепкость – употребляется основа из железных уголков. Мощная печь просит устройства фундамента, который не должен быть связанным с опорой строения. В случае отдельной печной трубы, для нее также нужен собственный фундамент.

    Избираем фундамент кирпичной печи верно

    Определяемся с размерами и мощностью

    Уровень теплоотдачи отопительно-варочной печи должен в точности делать вероятные термо утраты, которые зависят от температуры снаружи дома, также степени утепления стенок, окон, дверей, также перекрытий.

    Чтоб высчитать требую мощность печи, нужно размер помещения помножить на количество часов в сутках.

    Размеры и систему будущей печи описывает ее мощность.

    Устройство печи. С чего же начать?

    Пример плана строительства печи по рядам кирпичей

    Кладка хоть какой печи не быть может начата без проекта либо чертежа, который должен включать в себя положение и размеры конструкции, также вывод дымохода без нарушения несущих частей строения. Также нужно высчитать коэффициент теплоотдачи печи. Схема либо проект будущей печи составляется на базе данного расчета.

    Без помощи других сделать проект либо чертежи отопительно-варочной печи достаточно трудно, потому можно пользоваться услугами проектной организации либо информацией в сети веб.

    Инструменты и материалы

    Когда проект печи утверждён, можно подготавливаться к ее кладке.

    Чтоб сложить печь своими руками, нужно иметь под рукою:

    • Молоток печника (кельма);
    • Мастерок;
    • Строительный уровень и отвесы;
    • Измерительную рулетку;
    • Цементно-песчаный раствор;
    • Ручной электроинструмент (перфоратор, болгарку и т.д.);
    • Красноватый кирпич;
    • Кирпич огнеупорный (обожженный);
    • Облицовочный кирпич;
    • Раствор для кладки из глины и песка;
    • Теплоизоляционные и влагозащитные материалы;
    • Печную фурнитуру и приборы.

    Кладка печи своими руками. Все этапы

    Как и хоть какой строительный процесс, кладка печи своими руками делается поэтапно.

    Схема данного процесса содержит в себе последующие пункты:

    • Облагораживание фундамента. Фундамент можно класть не из целого кирпича, а из боя. Употребляется фундамент не для всех печных конструкций, но если вы строите русскую либо громоздкую печь, без его устройства не обойтись.

    Опора будущей печи ни при каких обстоятельствах не обязана соприкасаться с фундаментом строения, потому что они имеют разную осадку и в случае перекоса, может растрескаться печь и нарушиться ее работа, а это пожароопасно.

    Поверх фундамента кухонной печи делается цементная стяжка

    Степень глубины фундамента зависит от веса печной конструкции и ее проекта, а площадь опоры обязана превосходить габаритные размеры печи минимум на 5 см по всему периметру. Фундамент выравнивается кладкой из обожженного кирпича в два ряда на цементном растворе до уровня пола. Формируя 1-ый ряд кладки нужно достигнуть ровненькой горизонтальной поверхности в согласовании с уровнем, потому что от него будет зависеть свойство конструкции всей печи. Дальше следует слой гидроизоляции, в качестве материала для которой можно применять обыденный толь либо рубероид, укладывается материал в два слоя.

    • Кладка печи. Поверх гидроизоляции выкладывается 1-ый ряд. Кирпичную кладку с всякого ряда следует начинать без раствора, оставляя меж кирпичами зазоры, равные будущим швам (3 – 5 мм). Дальше на пространство углового кирпича укладывается раствор и разравнивается мастерком. Сам кирпич погружается в воду и выдерживается там до того момента, как выйдет весь воздух. «Утопленный» кирпич извлекается из воды и верно укладывается на раствор с постукиванием по нему кельмой для сглаживания. Излишний раствор снимается мастерком.

    1-ый ряд кирпичей выкладывается без раствора для правильного расчета их количества Поверх первого ряда кирпичей укладывается водоизоляционный материал Внедрение кельмы нужно для правильного сглаживания кирпича Любой ряд кирпичей укладывается с перекрытием швов предшествующего ряда

    Чтоб проверить, как верно уложен угловой кирпич, его следует проверить строительным уровнем по горизонтали и отвесами с обеих сторон по вертикали.

    Укладка следующих кирпичей делается схожим образом, отличие только в том, что вертикальные швы в процессе кладки заполняются веществом. Любой следующий ряд должен улечся со смещением в половину кирпича для перевязки швов. В процессе кладки делается установка фурнитуры (дверца поддувала и топочной камеры, колосниковая сетка, плиты). Просветы под фурнитуру и печные приборы нужно созодать незначительно больше самих частей с учетом различия значения линейного расширения железных частей и кирпича.

    • Формирование дымовой трубы. Процесс кладки трубы не много чем различается от кладки самой печи. При прохождении чердачного перекрытия нужно соблюдать пожарное расстояние (38 см) от стропильной системы и иных древесных частей до внутренней стены трубы. Если нет желания выкладывать кирпичом внешную часть печной трубы, которая высится над кровлей, можно установить трубу из асбеста либо метала.

    Топочная печь из кирпича своими руками (видео)

    Заключение

    Формирование нужных способностей в области печного дела – сложное занятие, как и кладка печи, своими руками. К процессу устройства печи из кирпича принципиально иметь верный подход, соблюдая в точности размерное соотношение проекта устройства и готового изделия.

    Примеры кирпичных печей (фото)

    Добавить комментарий