Рубен Маркарьян: Относительно законопроекта о удалении индивидуальных данных гремят не о том | носости на nalogi-vychety

Новость о законодательной инициативе депутата Госдумы Антона Горелкина по внесению конфигураций в Закон «О индивидуальных данных» в ряде СМИ прозвучала так, как будто создатель сделал революцию, и в его законопроекте в первый раз сказано, что человек вправе будет востребовать исключить свои индивидуальные данные из общедоступных источников. Но пункты 1 и 2 статьи 8 закона и так это разрешают. Но инициатива, вправду, новаторская. Принципиальные новеллы законопроекта объяснил в СМИ и сам создатель, и откоментировали специалисты.    

«Некие СМИ не о том гремят. Звучная новость здесь совершенно в другом.  «Революция», о которой все молвят, по сути произошла еще в 2011 году», –  объяснил в эфире радиостанции «Гласит Москва» юрист, основной редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», член Публичного совета при Минюсте Рф Рубен Маркарьян. До 2011 года в пт 2 статьи 8 Закона «О индивидуальных данных» было написано, что сведения о субъекте индивидуальных могут быть в хоть какое время исключены из общедоступных источников индивидуальных данных по просьбе субъекта индивидуальных данных или по решению суда либо других уполномоченных муниципальных органов. В  2011 году был принят закон, где слова «могут быть» изменены на «должны быть».

«Что дает создатель на данный момент? А именно, поменять пункт 10 статьи 6 Федерального закона «О индивидуальных данных» и уточнить принципиальный момент: а есть ли разница меж общедоступными индивидуальными данными и общедоступными источниками индивидуальных данных, также ввести в законодательство само понятие «общедоступные индивидуальные данные». В законопроекте стопроцентно изменена статья 8 и звучит она сейчас по другому: «Индивидуальности обработки общедоступных индивидуальных данных», – отметил Рубен Маркарьян.

По работающим нормам данными всякого юзера Сети веб могут неконтролируемо распоряжаться третьи лица с ориентиром на другие мотивированные аудитории. При всем этом бремя доказывания беззаконности использования данных лежит на самих юзерах, говорится в объяснительной записке к законопроекту.

«Смысл [законопроекта] в том, чтоб любой из нас, взаимодействуя с интернет-ресурсами, сам решал, какую информацию о для себя он готов предоставить и на каких критериях. А основное, чтоб мог ее удалить по собственному желанию», – объяснил Горелов порталу Ридус.

В случае принятия законопроекта, при регистрации юзера интернет-ресурс будет должен его спросить, какие данные юзер разрешает создать общественными и передавать третьим лицам. В случае нарушения этого порядка, интернет-ресурс получит штраф. Если на данный момент для этого человеку, чью фотографию, допустим, третьи лица публикуют либо употребляют в собственных целях, нужно обратиться в трибунал, то законопроект дозволит обойтись без доп критерий доказывания факта неправомерной обработки индивидуальных данных, другими словами, без судебного разбирательства. Создатель дает в предстоящем пересмотреть линейку штрафов за данное нарушение и значительно их прирастить для больших платформ. Не считая того, юзер в хоть какой момент может востребовать удаления собственных индивидуальных данных с веб-сайта, из соцсети либо базы данных.

При всем этом законопроект оставляет без конфигураций непременное условие получения согласия  гражданина  на обработку его индивидуальных данных изготовленных им  общедоступными с сохранением исключений в виде обработки индивидуальных данных в муниципальных, публичных и других общественных интересах.

Добавить комментарий