СУД НАРОДОВ | носости на nalogi-vychety

На прошлой недельке население земли отмечало 75-летие начала суда, на котором от имени «оскорбленной совести населения земли» судили не только лишь и не столько отдельных людей, да и человеконенавистническую систему. Систему, которая под свои людоедские эталоны перемалывала миропонимание миллионов бывших тихих бюргеров, которые впечатлившись «величием Третьего Рейха» страдательно приветствовали фюрера нацистскими приветствиями, выстраивались в шеренги и шли убивать, убивать… О этом переломе частично размышлял в собственном новеньком романе «Кортик фон Шираха»:

«…За эти три недельки царевич с Отто изъездили полстраны, наматывая километры автобанов, стальных дорог и воздушных линий на катушку собственных воспоминаний. Отто в первый раз посетил Нюрнберг – эту колыбель партийных съездов, где превосходный план архитекторов воссоздал старый Рим, лишь в разы масштабнее. Отто не раз лицезрел кинофильм Лени Рифеншталь «Триумф воли», поражаясь снятому профессиональным режиссером величию Нюрнберга, но то, что он узрел воочию, затмило ожидания…»

Чтоб осознать психологию ребенка в 1936 году, работая над «Кортиком фон Шираха», я не поленился (и не пожалел средств) съездить в Нюрнберг, чтоб осознать, как мог мальчишка из церковной семьи стать реальным нацистом. Кто был в музее Нюрнберга, не в том, где был суд, а на местности партийных съездов, тот усвоит. Но не простит.

На Международном военном  суде в Нюрнберге были вскрыты жуткие факты изуверских опытов над людьми, их массового умерщвления в душегубках-газенвагенах, продуктами «Циклон А» и «Циклон Б», о 18 миллионах людей, которые прошли через лагеря погибели, из которых 11 миллионов были зверски уничтожены. За практически год работы Интернационального военного суда в Нюрнберге было проведено 403 открытых заседания, представлено наиболее 300 тыщ письменных показаний и 3 тыщ документов, допрошено 116 очевидцев. 

Вина нацистов была неопровержима. И, тем не наименее, нацистским правонарушителям была предоставлена возможность защиты, у их были юристы и они могли получать, разыскивать и доставлять очевидцев и документы. Понимаю, что есть люди, которые произнесут: а для чего сиим изуверам к тому же защита? А потом, чтоб не уподобляться им, чтоб почетать и соблюдать базы интернационального права, потом, что это был не акт мести, а торжество справедливости, торжество правосудия. Принципы, которые содержались в уставе суда, были доказаны резолюцией Генассамблеи ООН от 1946 года как признанные нормы интернационального права.

Очевидный перекос

К слову, о судопроизводстве на базе состязательности сторон. На прошедшем на прошлой недельке круглом столе «Трудности законодательного регулирования правового положения прокурора и адвоката в уголовном процессе» сенатор Людмила Нарусова озвучила важную идея: норма Конституции, устанавливающая это право в правоприменительной практике – только прекрасная декларация. И 0,1% оправдательных приговоров гласит совсем не о неплохой работе следователей и нехороший адвокатов, а о том, что «роль адвоката незаслуженно и антиконституционно в судебном и доследственном производстве принижена». Заместитель президента Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин поведал о очевидном перекосе в сторону обвинения, хотя у нас по закону обязано соблюдаться равенство способностей и реализации прав и обязательств. А по факту юристы сталкиваются с неправомерными отказами в доступе к доверителю, к роли в производстве, с нелегальным вмешательством в деятельность защиты. Адвокатское общество не один год старается «прозвонить о этом в колокола» на всех площадках, некие моменты находят разрешение, к примеру, в виде инициативы Минюста о уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката, но до настоящего соблюдения баланса, который был продемонстрирован на том же Нюрнбергском процессе, нам еще далековато.  

Что еще запомнилось на недельке?

Что Следком возбудил несколько уголовных дел по фактам ожесточенного воззвания с детками в туберкулезной поликлинике Новосибирска. Наиболее того, будет пересмотрено штатное расписание и увеличено число нянь, работающих с детками, которые лежат в стационаре без родителей, готовятся документы для получения лицензии на образовательную деятельность, что дозволит принять на работу воспитателя. Как ни крути, а публичный резонанс делает свое дело и обнародование таковых возмутительных фактов не дает шансов, что их «заметут под ковер». Правда, время от времени полная публичность работает и в оборотную сторону. По данным опроса сервиса SuperJob компании вдвое почаще по сопоставлению с 2011 годом стали увольнять служащих за излишнюю активность и неподобающие выражения в соцсетях. Хотя, почему же это плохо? За свои неправильные деяния и слова нужно отвечать.

Что уже кое-где впереди маячит Новейший год. И уже совсем ясно, что он будет непохожим на остальные. Москвичи, к примеру, будут должны соблюдать на корпоративах перчаточно-масочный режим, а снять маски разрешается лишь за столом. И никаких для вас объятий и веселья до упаду: в 23.00 – отбой. И уже некие компании решили от греха подальше провести корпоративы онлайн. Вот таковая примета времени. Но, думаю, пусть даже втихаря, но этот год как никакой иной люд проводит в историю страдательно и размахом. А то еще, как докладывают некие источники, вероятны и остальные варианты.

Основной редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»,
заместитель Президента Гильдии русских адвокатов,
член Публичного совета при Минюсте Рф
Рубен Маркарьян

 

 

Подписывайтесь на наши странички в соц сетях:

https://www.facebook.com/zakonia/http://vk.com/zakonia_ruhttps://twitter.com/zakoniahttp://www.youtube.com/user/ZAKONIAruhttps://t.me/zakoniaru

Ещё новости

Добавить комментарий