Возвращение блудного Ковида | носости на nalogi-vychety

Основным ньюсмейкером недельки стал COVID-19. Кто бы колебался. Нам обещали вторую волну – извольте ликовать. Этот новомодный монстр нанес удар по таковым глыбам, как непотопляемый Дональд Трамп и столичный ЦУМ. 1-ый упал с коронавирусом, 2-ой – заплатил наиболее миллиона рублей штрафа за нарушение масочно-перчаточного режима. Обыкновенные граждане, естественно, на ковид не так потратились – в среднем по 5 тыщ рублей штрафа, но нарастающим итогом эта цифра на недельке достигнула 420 миллионов рублей. Судя по всему, ни штрафы, ни приостановление деятельности неких магазинов больших ритейлеров за нарушение масочного режима ничему нас не учат – мы с конца сентября опять помчались по экспоненте. 

Первым отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин. Его распоряжениями были дарованы детям – каникулы, офисным работникам – удаленка. Не отправившим 30% служащих на удаленную работу угрожает штраф до 300 тыщ рублей. Заместитель столичного градоначальника и совсем рекомендовал перевести работать из дома до половины служащих. Вопросец: если в штате компании – директор, секретарь, шофер и уборщица, как выслать на удаленку 50% штата? Этот квест придется проходить в наиблежайшие недельки почти всем работодателям, а родителям разламывать голову, чем бы занять дома малышей. Депутат Госдумы Лена Строкова предложила на время двухнедельных каникул отдать одному из родителей младшеклассников оплачиваемый отпуск, но даже при большенном желании создать и принять инициативу до начала каникул законодатели, очевидно, не успели. Хотя, помнится, они клялись, что наученные горьковатым опытом неожиданного карантина и принятия критических мер практически с колес, уж теперь-то на все случаи «подложат соломки». Либо времени не достаточно, либо не все учли.
 

Платок на роток
С учетом того, что в отсутствие работодателей и родителей масса народу остается предоставленной самой для себя, прогнозирую возвращение в Сеть доблестной диванной армии знатоков с комментами про эпидемические меры и вакцинации. Хотелось бы напомнить, что Родина ужесточила наказания за трепотню про это.

Наказывают сейчас за недостоверную (отличающуюся от официальной) информацию о обстоятельствах, представляющих опасность жизни и сохранности людей, либо о принимаемых мерах (!) по обеспечению сохранности населения и территорий, приемах и методах защиты от обозначенных событий. Такое бесчинство будет караться штрафом от 300 до 700 тыс. рублей, или исправительными работами на срок до 1 года, или ограничением свободы до 3 лет. Потому, друзья, масочку надели и не «жужжим», авось пронесет в сей раз.
 

Право в белоснежных халатиках
У всей данной нам ковидной заварухи есть, на мой взор, один бесспорный плюс: общество и власти вспомянули о роли докторов. Конкретно они, облачившись, как в латы, в защитные костюмчики, оказались на первой полосы антиковидного фронта. Как-то забылись сотрясавшие ветвь демонстративные увольнения реаниматологов из-за низких зарплат, докторы остались на «посту» и честно делают собственный долг. Установилась пора обществу выполнить собственный долг по отношению к ним. На данной нам недельке председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов призвал укрепить в законодательстве статус доктора.

«Наши мед работники достойны того, чтоб мы законодательно укрепили статус доктора, его современные права и обязанности, зарплату, усовершенствовали механизмы поддержки медиков на уровне муниципалитета, субъекта и Русской Федерации», – выделил парламентарий. В сентябре Госдума приняла в первом чтении законопроект о отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных и городских учреждений, сначала – докторов. Законопроект дозволит возвратиться к понятной федеральной «сетке» оплаты труда, в какой будет видно все – и базисный оклад, и стимулирующие выплаты, и уровень компетенции профессионалов. «Наша позиция – базисный оклад в структуре зарплаты должен составлять как минимум 70 процентов», – отметил депутат.

Веселит, что защита докторов на слуху, и опосля того, как COVID-19 будет побежден, (ведь наступят такие времена?) ее «не заметут под ковер». Еще одна неувязка, которую, на мой взор, в сфере медицины стоит не упустить из виду законодателям – плохие платные медуслуги. О остроте препядствия сужу по большенному количеству вопросцев, которые пришли на данную тему в адресок правовой рубрики программки УТРО на НТВ — Плохие медуслуги: что созодать?

Чуток меньше, но тоже много воззваний пришло с просьбой поведать о том, как верно составить завещание. Лицезреет Бог, не понимаю, с чем это соединено, но, надеюсь, не с ковидом — Как верно составить завещание?

 

Что еще запомнилось на данной нам недельке?

Тот один, который… стрелял.  

 

 

Bit News
Добавить комментарий